Основные характеристики влагостойкой ОСБ плиты

OSB
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Каждый тип OSB панелей отличается своими техническими и эксплуатационными характеристиками. Большую популярность приобрели плиты, имеющие маркировку ОСБ 3. Они являются влагостойкими панелями, коэффициент набухания которых минимален и составляет не более 10%.

Характеристики влагостойких плит

Отличающиеся высоким показателем влагостойкости, эти плиты должны изготавливаться в соответствии с регламентом установленного ГОСТа. Основной составляющей данного материала является древесная стружка. Она должна быть заложена в состав не менее 90% от общего количества материалов, применяемых для создания OSB влагостойкой. Технология подразумевает укладку стружечного материала слоями в противоположных направлениях. Соблюдение технологий позволяет изготовить прочные и долговечные плиты OSB.

Для придания водостойкости на панели наносят специальный склеивающий ее компоненты состав.

К основным характеристикам, касающихся влагостойких OSB плит относят:

  • способность изгибаться;
  • малый вес;
  • показатель прочности похож на аналогичный показатель натурального дерева;
  • материал однороден.
  • плита способна хорошо удерживать любой тип крепежей;
  • ОСБ влагостоек;
  • способен выдержать любые температурные воздействия;
  • обладает тепло и шумоизолирующими свойствами.

К минусам данного материала можно отнести его слабую биологическую устойчивость. Это означает, что при длительном расположении плиты в помещении с высокой влажностью и без соответствующего проветривания, на поверхности материала может появиться плесень. Кроме того, некоторые мастера отмечают, что влагостойкий ОСП имеет некоторую токсичность, поскольку при производстве используется формальдегидная смола, но это замечание справедливо не ко всем плитам.

Для определения количественного состава данного вещества применяется система маркировки. Материал, имеющий эмиссию класса E3 и Е2 считается опасным для использования в жилых помещениях, поэтому не производится на территории РФ.  Для безопасного выполнения работ используется класс эмиссии Е1 или E 0,5, поскольку выделения формальдегида в окружающую среду из этих элементов незначительное и полностью безвредно.

Сравнение ОСБ c фанерной доской

Эти два материала похожи между собой используемой технологией производства, в обоих случаях используется дерево и клеящее вещество. Однако для фанеры применяют древесный шпон, а не щепу как для ОСБ. Фанера используется для отделочных работ как снаружи помещения, так и внутри, как под нагрузкой, так и без нее, но для этого существуют отдельные марки и сорта в зависимости от качества лицевой поверхности и свойств влагостойкости.

OSB плиты имеют универсальные эксплуатационные характеристики и одинаковую структуру поверхности. Выполнение монтажа из данных деталей значительно удобнее потому, что они имеют небольшой вес. OSB плита имеет улучшенную шумоизоляцию, в отличие от фанеры. Несмотря на наличие большого количества преимуществ OSB плит перед фанерой, первый материал обладает меньшей стоимостью именно поэтому он так популярен.

Применение OSB плиты

OSB плита достаточно универсальна и может выступать, как материал для внутренних и внешних работ.

В некоторых случаях панели могут использоваться для гармоничного сочетания с декоративной облицовкой. OSB плиту можно применять для создания основания пола, непосредственно на бетоне или балках. Материал имеет прекрасный внешний вид и может применяться в качестве самостоятельной отделки.
Кроме этого OSB может использоваться для укладки кровельного покрытия, так как отличается высокой прочностью и жесткостью.

Из ориентировано-стружечных плит возводят прекрасную временную опалубку, которая необходима при работах с бетонным раствором. Кроме того, из этого материала могут изготовить тару, необходимую для транспортировки грузов с разными габаритами.
ОСБ плита является достаточно популярным материалом, потому что она обладает отличными эксплуатационными характеристиками, которые могут быть применены как в частном строительстве, так и в промышленном производстве.