Основные характеристики влагостойких ОСБ плит

OSB
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Материал под названием ОСБ отличается хорошими характеристиками относительно эксплуатации и срока службы. Отменными считаются 3 и 4 класс материалов. Они хорошо переносят условия повышенной влажности, не рассыхаются и не деформируются.

Характеристики

Для изготовления влагостойкого материала используют деревянную стружку разных размеров. Плита имеет слои щепы, при этом каждый слой укладывают в отличных друг от друга направлениях. В итоге можно получить наиболее максимально качественный материал, который долго прослужит. Водостойкие панели хорошо окрашивают и склеивают. Именно поэтому можно легко менять сам вид панелей под потребности интерьера. Плиты легко обрезать и шлифовать благодаря ручному или электрическому оборудованию.

Что стоит знать о влагостойкой ОСБ:

  • Хороший коэффициент прочности на изгиб.
  • Минимальный вес. Здесь играет роль непосредственно размер панелей. Минимальный вес гарантирует простоту при транспортировке и поможет снизить нагрузку на основание конструкции.
  • Высокая плотность древесины.
  • Однородность листов по всему их периметру.
  • Хорошо удерживают металлический крепеж, поскольку материал волокнистый и достаточно плотный.
  • Пожаробезопасность. Панели, устойчивые к влаге, пожароопасные, поэтому их обрабатывают специальными защитными веществами, биопиренами для ОСП.
  • Полная устойчивость к воздействию температуры. Материал не расслаивается и не деформируется при смене климатических условий.

К недостаткам можно отнести не способность длительного и прямого контакта с водой. Самостоятельно можно повысить этот показатель, окрасив поверхность листа и обработав торцы.

В чем отличие от фанеры?

Эти два материала похожи за счет технологии создания и по своим базовым характеристикам. Базой для создания фанеры выступает древесный шпон, его склеивают при помощи своего клеящего состава, который зависит от назначения материала. Используются чаще всего при внешних отделочных работах марка ФСФ, а для внутренних ФК. У ОСБ-3 плит улучшенные эксплуатационные способности, которые позволяют его использовать как универсальный материал. Весят они меньше фанеры. Поэтому работать с ними достаточно легко и листы не утяжеляют несущую конструкцию.

Способ изготовления

Основное сырье – стружка хвойной древесины. Стволы древесины распиливают на заготовки, а их уже позже нарезают на станках на стружечные ленты. На установках изначально задаются необходимые параметры щепы. Далее проводится его смешивание с качественной клеящей смесью. Итоговый материал получается прочным, износостойким и не боится влаги. Щепа подается в специальный барабан, туда же отправляется парафин и смола. Формовка и укладка материала осуществляется на автоматизированных станках. Каждый этап работы предполагает ориентацию щепы. Далее готовые листы прессуют в специальных машинах при высокой температуре.

Основные виды

Сейчас многие предлагают шлифованные ОСБ-плиты. Поверхность у них гладкая, а все изъяны просто отсутствуют. Такие изделия лучше всего использовать для облицовки стен и потолка. На рынке можно найти лакированные ОСБ-плиты. У них поверхность покрыта глянцем, а вот торцы нуждаются в дополнительной обработке.

Где используют материал?

Влагостойкие ОСБ-панели используют для создания основы под мягкую кровлю. У них повышенная прочность и жесткость, поэтому материал выдерживает большие ветровые нагрузки. Используются плиты для создания контурных балок, многоразовой опалубки, для создания тары под перевозку тяжелых грузов. Использовать плиты можно при изготовлении стеллажей, возведении временного и постоянного жилья. В нашей компании вы можете приобрести плиты для любых целей. Мы предоставляем широкий ассортимент материалов по ценам производителя. Оформить заказ можно по контактному телефону или через корзину на сайте.