Оргалит. Основные преимущества и зона применения

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Оргалит (ДВП) – листовой строительный материал, который изготавливается из ненужных материалов бумажной и древесной промышленности.

Как изготавливается? 

Лицевая сторона оргалита, как правило, гладкая и покрытая лаком. Оргалит отличается повышенной твердостью. Такой материал значительно упрощает и ускоряет процесс отделки стен в помещении. Кроме этого, оргалит широко используется в мебельной промышленности. Основные его свойства – это низкая цена, прочность, декоративные качества и безопасность для здоровья.

 Из чего состоит материал? 

В процессе изготовления к древесному компоненту добавляются другие вещества, которые улучшают характеристики оргалита. Состав материала такой:

  1. Для прочности – вяжущие вещества, чаще используют для этого смолы.
  2. Полимеры, которые улучшают механическое сопротивление.
  3. Парафины или канифоль, которые улучшают устойчивость к повышенной влажности.
  4. Для защиты от микроорганизмов добавляют антисептики.
  5. Антипирены занижают проводимость огня по материалу.

 Как маркируется оргалит? 

Оргалит (ДВП) разделяется на виды согласно своим техническим характеристикам. Различия видны сразу же на глаз. От вида зависит гладкость поверхности, шероховатость, декоративный слой. Если материал имеет одну рифленую поверхность, то это значительно снижает его стоимость.

Все виды оргалита разделяются так:

  1. Мягкий материал. «М».
  2. Полутвердый.
  3. Твердый.
  4. Сверхтвердый.
  5. Оргалит гладкий.
  6. Оргалит двухсторонний. 

Какие характеристики плотности?

Мягкий оргалит идеально подойдет для внутренней отделки помещения или для создания перегородок. Плотность такого материала не выше 500 кг/м2.

Твердый оргалит внешне похож на картон. Его плотность колеблется от 500 до 800 кг/м2. Данный материал отлично подходит как для внутренней отделки, так и для создания мебели.

Ламинированный оргалит 

Оргалит можно визуально преобразить не только используя различные цвета, но и нанеся на одну из стенок пластиковую пленку. Такая обработка добавляет таких преимуществ:

  1. Повышается плотность материала.
  2. Более просты в уходе за собой.
  3. Увеличенный эксплуатационный срок.
  4. Значительно улучшенные визуальные характеристики. 

Размеры листов оргалита 

Стандартным размером листа оргалита является 2140х1220мм. При этом толщина материала может быть разном, в основном она колеблется между 2,5 до 3,2 мм. Если выполняется индивидуальный заказ, то можно с легкостью кроить (резать) его.