Описание и качественные характеристики фанеры ФСФ

Можно найти различные вариации данного материала. При этом каждая отдельная разновидность имеет свои особые характеристики, которые и позволяют понять, в каком конкретно случае целесообразно применять этот материал. Фанеру ФСФ изготавливают с помощью фенолформальдегидной смоляной клейкой основы.

Характеристики материала

Данный материал отличается высокой износоустойчивостью, механической прочностью и водостойкостью. Следует отдельно отметить последнюю характеристику, так как она является одной из самых основных и отличительных особенностей. Фанера ФСФ в последнее время получила большое распространение при осуществлении строительства, а также в производственном процессе. Помимо этого, она довольно широко используется при проведении кровельных работ. Как же получают такую фанеру? Все просто. Изготавливается она путем склейки шпона. При этом шпон следует предварительно подвергнуть тщательной подготовке. В результате удается создать вполне достойный и прочный строительный материал. Почему же он является максимально прочным? И на этот вопрос есть вполне простое объяснение. Благодаря тому, что слои шпона накладываются друг на друга под углом 90 градусов по отношению к волокнам предыдущего листа, материал в итоге получается более чем прочным и крепким.

Фанеру ФСФ используют во многих областях. Так, например, данный вид материала применяют при создании изоляционных конструкций в сфере частного домостроения, а также при изготовлении кровельных оснований, в строительстве и монтаже вентилируемых фасадов, в качестве опалубки.

Фанеру ФСФ принято различать по типу обработки. Так, фанерные листы могут быть ламинированными, хвойными или березовыми. Так, например, хвойные листы фанеры изготавливаются с использованием шпона еловых, сосновых пород деревьев. При изготовлении хвойного строительного материала хвоя должна содержаться исключительно хвойный шпон, он толще и легче. Наиболее часто используются березовые фанеры. Однако такой материал более дорогостоящий, чем хвойный.

Фанеру ФСФ допускается эксплуатировать при весьма различных климатических условиях, даже при довольно агрессивных. Что касается внешнего вида изделия, то он имеет весьма характерный цветовой оттенок. Как правило, он насыщенного коричневато-бурого цвета.

Такую фанеру лучше применять на открытом воздухе, поскольку она не боится воды. В помещениях использование такой разновидности фанеры нежелательно, лучше применять аналогичные материалы для закрытых пространств, например фанеру ФК она кстати дешевле и это одна из основных причин.

Качественные и ценовые показатели

Для того, чтобы точно уяснить, что же представляет собой фанера ФСФ, следует обратить внимание на то обстоятельство, что данный вид фанеры выпускают количеством в 5 сортов. При этом первый сорт является по-настоящему элитным. Последующие же четыре сорта названы в соответствии с их номерами. Характеристики имеет каждая сторона, что и отображается при маркировке полотна, например, так: 4/4, 3/3 и так далее. Чем больше сторон обладает высокими качественными характеристиками, тем, соответственно, будет выше цена материала. При этом конечную стоимость формирует преимущественно завод-производитель. Фанера фсф также как многих другие сорта фанеры крупных предприятий, это экспортируемый товар. Наиболее бюджетные материалы не говорят о плохом качестве продукции. Низкие цены образуются для того, чтобы можно было по максимуму активизировать производственные мощности. Также стоимость всегда зависит от толщины изделия и состава самого полотна.

Преимущества ФСФ

К главным преимуществам фанеры ФСФ относят: водостойкость, широкую область использования, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, износостойкость, эстетичные внешние характеристики и прочность. Не смотря на высокую технологичность современной фанеры ФСФ, материал вполне прост в использовании. Полотна достаточно легко можно распилить, просверлить и скрепить с помощью шурупов и гвоздей. Однако всегда стоит быть осторожным с фанерой, когда она уже является частью постройки. Этот материал является достаточно пожароопасным, поскольку очень легко воспламеняется и способствует увеличению площади горения. Как известно, смоляные изделия при горении выделяют опасные токсичные вещества, которые наносят вред здоровью человека. Если соблюдать все правила крепления и дальнейшей эксплуатации материала, то постройка на основе фанеры ФСФ прослужит много лет и не нанесет никакого ущерба ни строению, ни человеку.