Обзол
Обзол – часто встречающийся дефект (полученный при распиловке бревна), при котором на кромках/пластях обрезного пиломатериала остается скруглённая часть боковой поверхности пиловочника (обычно с корой). Этот дефект относят к категории устраняемых и допустимых, так как обзол на прочность доски или бруса никак не влияет, а после удаления коры материал остаётся таким же долговечным.
В зависимости от размера и особенностей расположения, ГОСТ 2140-81 выделяет два вида обзола:
- Тупой (карандашный) обзол – кора остается лишь на определённой части кромки.
- Острый обзол – кора занимает всю ширину кромки.
Этот дефект может присутствовать одновременно на двух кромках изделий либо только на одной из них. На обрезных изделиях обзол не должен превышать допустимого значения, указанного нормативным документом (ГОСТ 8486-86) для каждого сорта пиломатериалов. Измеряют обзол в долях от длины пиломатериала, долях ширины его пласти и кромки. Если размеры тупого обзола превышают оговоренные ГОСТом значения, или если обзол острый – то изделие попадает в категорию необрезных, но сохранением его сортности.
Доска/брус с тупым обзолом широко применяется для конструкций, к которым не предъявляются особые требования по внешнему виду, но важен уровень прочности – черновые полы, хозяйственные постройки различного назначения, стропильная система, опоры ограждений и т.п. Тупой обзол допускается даже на профилированных изделиях. Он может находиться с тыльной стороны профилированных деталей, но только в тех случаях, если обзол не заходит на шип или паз и не мешает надежному соединению пиломатериалов в замок.
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!