Обшивка дома материалом, имитирующим брус

Деревянная вагонка
Обшивка дома материалом, имитирующим брус
ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

Сегодня существует множество материалов, которые имитируют практически все натуральное: и различные виды древесины, и камень и много другое. Благодаря этому появилась возможность обустроить интерьер своего дома, как захочется. Наиболее популярными являются материалы, имитирующие массивную древесную фактуру. А среди всех этих товаров, самым популярным считается брус. Такая распространенность и популярность имитации бруса объясняется появлением надежных технологий производства, обеспечивающих в сочетании с защитными покрытиями надежный фасад загородного дома. А экологичность материала в сочетании с декоративными свойствами позволяют применять имитацию в жилом помещении.

Описание и особенности

Раньше сайдинг был намного популярнее, однако, с появлением новых технологий, имитация из бруса ничем ему не уступает, а даже превосходит как по дизайнерским соображениям, так и по прочности и надежности. Все потому что это натуральная древесина. В производстве имитации бруса используются в основном хвойные деревья различных пород – сосна или елка. Элитные изделия могут изготавливаться из лиственницы или дуба, но стоят они будут очень дорого и применяются крайне редко. После первой стадии подготовки – сортировки обрезной доски, изделия проходят тщательный процесс сушки до показателя влажности 12 процентов. Дальше происходит четырех стороннее профилирование, станки осуществляют все необходимые работы, как с лицевой поверхностью, так и с рабочими плоскостями. Сортировка по сортам древесины начинается после завершения всех обработок, на стадии фасовки.

Помещения, обивка которого создается посредством фальшь бруса, практически ничем не различается зрительно от облицовки из клееного или профилированного бруса. Доски изготавливаются группами, которые отличаются типоразмерами. Ламели, применяемые для внутренней отделки интерьера, бывают следующих габаритов:

  • Толщина от 14 до 20 миллиметров.
  • Длина 6 метров.
  • Ширина от 140 до 190 мм.

Сушка обеспечивает целостность изделий при монтажных работах и в дальнейшей эксплуатации, в не зависимости от времени года и внутренней температуры помещения.

Несмотря на высокую прочность, доскам требуется обработка специальными защитными средствами – воски, лаки или пропитки

Облицовка фасада, имитацией бруса стоит намного дешевле строительства из профилированного и тем более клееного бруса, но в то же время практически ничем ему не уступает визуально. Поэтому это отличный вариант, который еще и деньги экономит.

Сорта

На стадии изготовления все доски проходят специальную сортировку по классам. Чем он выше, тем качественнее визуально смотрится изделие. Оценка производится исключительно из зрительных соображений. Бывают следующие классы (сорта) имитации бруса:

  • «Экстра». Наивысший класс, уровень качества которого идеальный. На поверхности такого изделия отсутствуют сучки. Стоимость на такую продукцию сильно большая, поэтому она недоступна большинству потребителей.
  • «A». Также выглядит четко и без серьезных дефектов и повреждений. С обратной стороны возможны смолистые зоны и части обзола. На лицевой поверхности могут быть небольшие сучки.
  • «AB» - смешанный класс. Он находится между соответствующими сортами, уступая A сорту и превосходя сорт B. Допустим неравномерный окрас. Есть некоторые мелкие дефекты и недостатки. Наличие и размер сучков тоже будет отличаться.
  • «B». Возможно неточное соответствие форме. На обратной и лицевой сторонах многочисленные смолистые зоны и кармашки. Окрас с явно выраженными различиями по всей площади. Сучки не нормированного количества, преимущественно черные.
  •  «C». Еще хуже, чем класс до этого. Чаще всего число повреждений и дефектов в процентном соотношении достигает 70. Стоимость наиболее низкая из всех. Но при старании и обильной работе, можно скрыть все недостатки, придав облицовке вполне привлекательный внешний вид. Часто применяется для обшивки бытовок и чердачных помещений.

Выбор класса – это дело каждого, он зависит от предпочтений, желаний и имеющегося бюджета.

Монтаж имитации бруса

Монтаж осуществляется довольно стандартно по определенным правилам.

Он состоит из следующих этапов:

  • Для начала создается деревянный каркас, как правило из обрезного или строганного бруска, предварительно выставленного по уровню, так как он будет служить в качестве направляющей. Важно помнить, что его необходимо обработать антисептиком.
  • Далее выставляется самый нижний ряд строго по уровню. Последующие ряды тоже стоит проверять.
  • После проведения основных монтажных работ происходит завершающий этап монтажа – установка плинтусов и наличников.

ВАЖНО знать что наносить первый слой лакокрасочного или декоративного покрытие лучше перед производством монтажных работ на каждую ламель по отдельности. Второй слой уже на обшитую поверхность.

Советуем выбирать горизонтальную ориентацию монтажа, пазом вниз, а шипом вверх это позволит избежать попадания лишней влаги.