Обшивка дома имитацией бруса

Обшивка дома имитацией бруса
Имитация брусаОТДЕЛОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ С ШИРОКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В последнее время стало популярным производить обшивку дома имитацией бруса. Этот материал можно применять в облицовке стен практически из любых стройматериалов. В итоге дом, с наружной части облицованный имитационным брусом, станет выглядеть так, будто сделан из натурального дерева. Перечислим для примера возможные варианты несущих стен-каркаса дома: пеноблок, древесина (брус обрезной или бревно), кирпич, газоблок, шлакоблок, монолитный бетон, каркасный дом. Применение имитации бруса в качестве фасадной облицовки по принципу вентилируемого фасада позволит экономить деньги на отоплении, одновременно придав вашей постройки современный внешний вид.

Общее понятие

Имитация бруса – это облицовочный стройматериал в форме панелей из дерева, которые походят на вагонку, но чуть шире и толще. Чтобы скрепить соседние доски между собой применяют систему паз-шипы. Обычно панели имеют следующие параметры:

  1. Толщина – от 16 до 36 мм;
  2. Ширина – от 140 до 190 мм;
  3. Длина – от 2000 до 6000 мм;

Бывают и иные размеры.

Установка

Обладая навыками в строительной сфере, можно произвести установку имитации бруса своими руками. Главное учитывать все требования, которые применяются к такой обшивке. Желательно, чтобы пиломатериал примерно семь дней пролежал в месте, где его собираются устанавливать. Делается это, чтобы влажность бруса и температура помещения сравнялась с окружающей средой.

Облицовка наружных стен происходит в следующем порядке:

  1. Крепление пароизоляции. На стену дома.
  2. Монтаж обрешетки. Делают ее используя сухие бруски, которые предварительно обрабатывают био- и огнезащитными составами.
  3. Установка теплоизоляци. Располагают между брусками от обрешетки. Закреплять можно тремя методами: особенными дюбель-гвоздями тарельчатыми, вязальной проволокой или капроновой бечевкой.
  4. Крепление ветро- и влагозащиты. Она выступает в качестве защиты утеплителя от влаги с улицы. Применяют изоспан или иной стройматериал с похожими характеристиками. Крепят при  помощи строительного степлера.
  5. Монтаж контробрешетки. Устанавливают ее над ветро-влагозащитой. Берется брус, толщина которого 20-50 миллиметров, а ширина 40-50 мм. Обрабатывают его таким же образом, что и обрешетку. Она нужна для вентиляции внешней обшивки со стороны ветро-влагозащиты. Крепят ее при помощи саморезов к нижней обрешетке.
  6. Облицовочные работы. Вверху и внизу слоя облицовки нужно оставлять зазор примерно в 30 мм для вентиляции имитации бруса. Панели закрепляют с маленьким зазором в 1-3 миллиметра, чтобы во время температурных перепадов и влажности избежать коробления слоя обшивки.
  7. Покрытие облицовки защитными составами. На наружную часть дома наносят глубоко проникающий антисептический грунт. Затем декоративно-защитное покрытие нужного оттенка в два слоя. А в конце воск, лак или краску.

Итак, в качестве пароизоляции применяют пергамин или иной схожий с ним стройматериал. Листы накладываются внахлест, от 100 до 150 мм. Рулоны крепят на верхнюю часть стены при помощи алюминиевого скотча. Можно использовать и другой приемлемый вариант. Можно не сильно прижимать стройматериал к стене, так как позже он будет прижат к ней при помощи обрешетки - бруска обработанного антисептиком. Для изоляции конструкции прорывы и стыки заклеивают скотчем. Минвата применяется повышенной плотности, что бы минимизировать ее провисание. Защитить утеплитель лучше всего при помощи мембранной пленки – дышащей. Такой метод позволит минеральной вате оставаться сухой и как следствие служить долго.