Обработка фанеры и окрашивание, секреты!

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Фанера является достаточно бюджетным материалом, при этом она используется во множестве отраслей строительства. Фанеру используют для кровельных работ, для создания облегченных конструкция, а также в качестве оснований пола, кровли, стен, перегородок и фасадов.

Не стоит забывать, что фанера относится к натуральным материалам, а это значит, что ей свойственна деформация. Марка ФК подходит для внутренних помещений. Для минимальных деформаций применяйте сорт 4\4 калиброванный. Секрет проверки и определения фанеры на качество — это звук при постукивании если он глухой, то такая фанера низкого качества и имеет пустоты внутри листа и соответственно будет деформироваться под воздействием внешних факторов. Звонкий и громкий стук свидетельствует о хорошем качестве и высокой плотности листа, такая фанера будет служить долго. Но несмотря на качество, тепловые зазоры между листами оставляют примерно 10 мм. 

Обработка фанеры и окрашивание

Отшлифованная фанера ФК сорт ¾ может подвергаться различным способам обработки. Это может быть пропитка, окраска, тонировка или покрытие бесцветным лаком. При выборе обработки фанеры стоит обратить внимание на качество и тип используемого шпона. Некоторые средства могут негативно повлиять на качество шпона. Если лист фанеры имеет пороки и дефекты обработки, то целесообразным будет ее окрасить. Если верхний шпон изготовлен из декоративных или ценных пород, с высоким сортом, например, 1 или 2, то лучше покрыть такую поверхность бесцветным лаком. Необходимо помнить, что помещение, в котором будет происходить монтаж фанеры необходимо подготовить. Высушить и довести до предельной температуры воздуха, чтобы не возникала деформация материала. Перед нанесением покрытия, необходимо тщательно очистить фанерные листы от пыли и грязи, а также нанести грунтовку. Грунтовка поможет сохранить листы фанеры в идеальном виде при влиянии избыточной влажности или перепадов температуры. Если фанера будет использоваться в помещении с повышенной влажностью, то необходимо ее окрасить с двух сторон, а также покрасить торцы. Если вы хотите использовать фанеру вне здания, то краска должна наноситься в несколько слоев.

Марка фанеры для уличных работ – ФСФ, имеет специальный клеевой состав, позволяющий противостоять агрессивным воздействиям атмосферных осадков.