Некоторые типы соединения брусьев

В этой статье мы рассмотрим лишь несколько типов соединений бревен или брусьев во время возведения деревянных зданий различного назначения. Мы выбрали наиболее часто используемые соединения, всего их существует очень большое множество принципиально различных видов, а каждый вид может иметь несколько технологических разновидностей.

Необходимость соединять обрезной брус между собой возникает в двух случаях: во время рубки угла строения или во время необходимости наращивания брусьев по длине. В обоих случаях строители используют разные приемы, мы рассмотрим наиболее простые и применяемые из них. Начнем с угловых соединений.

Типы угловых соединений

В большинстве случаев угловые соединение существенно отличаются от существующих методов стыковки брусьев в продольном направлении. Угловые соединения могут быть без остатка (закрытые) и с остатком (открытые). Угол здания во время рубки без остатка получается вровень с несущими стенами, рубка с остатком предполагает, что брусья в углах будут несколько выступать за линии стены.

Соединение с остатком в обло (в чашу)

Наиболее простой вариант, в верхней части бревна вырубается чашеобразное углубление глубиной в половину толщины бревна, в него вставляется следующее бревно, имеющее в верхней части вырубленную чашу и т. д. Угловое соединение в обло (в чашу) может выполняться в полдерева, в заваленный гребень и в курдюк. Самым простым способом считается чаша в полдерева. Для повышения плотности прилегания бревен в верхней части нужно вырубить дополнительный продольный паз. Венцы устанавливаются последовательно, вырубка чаш выполняется предварительно на земле, устанавливаются уже полностью подготовленные конструкции. При втором способе в дне чаши оставляется выпуклый гребень, сверху второго бревна вырубается укладочный паз под размеры гребня. Соединение получается прочнее, есть возможность дополнительного утепления. Самым сложным способом соединения в чашу считается соединение в курдюк. На дне чаши оставляется прямоугольный выступ, верхнее бревно имеет соответствующее углубление. Соединения самое прочное и обладает максимальной герметичностью.

Виды соединений в чашу

Виды соединений в чашу

Соединение в чашу имеет еще разновидность – в «охлоп». Эта технология раньше применялась в районах Сибири, разница в том, что чаша рубится не сверху бревна, а снизу, во время сборки венцов бревна падают в нее и «хлопают». Еще один вариант рубки в чашу – в охряп. Особенность в том, что сверху и снизу бревен рубятся дополнительные выемки на глубину ¼ диаметра, это промежуточный вариант соединения между углами с остатком и традиционными углами.

Угловые соединения без остатка

Используются два метода соединений – в лапу и в ласточкин хвост. Угол, срубленный в лапу, довольно простое соединение, но у него есть большой недостаток – невысокая прочность и герметичность.

Лапа с присеком

Лапа с присеком

Для того чтобы повысить прочность соединения на лапе делают шипы и гнезда, которые профессионалы называют присеками. Но при помощи присеков нельзя повысить плотность, продуваемость остается довольно высокой. Для того чтобы улучшить показатели по теплосбережению плоскости лапы делают под уклоном, такое соединение называется ласточкин хвост.

Венцы сруба прочно удерживаются между собой наклонными плоскостями, узел существенно повышает свою герметичность.

Еще один способ углового соединения без остатка – соединение по принципу шип-паз. Есть два подвида таких соединений: на шпонках и в коренной шип. Второй метод более надежный, его применяют чаще, чем первый способ. В одном брусе делают паз, во втором шип, размеры между ними согласуются, для дополнительного утепления в соединение ложится утеплитель. Прочность соединения во многом зависит от точности разметки.

Соединения Т-образных стен сруба

Такие стены могут быть несущими межкомнатными перегородками или обыкновенными перегородками. Существует несколько разновидностей соединений:

  • Полусковородня – при помощи прямоугольного трапециевидного шипа.
  • Сковородня – шип имеет вид симметричной трапеции.
  • Замочный паз со вставным шипом.
  • Замочный паз с коренным шипом.

Конкретный выбор соединения производится с учетом условий эксплуатации и максимальных расчетных нагрузок. Следует иметь в виду, что от правильного выбора типа соединений во многом зависит устойчивость конструкции.

Соединение Т-образных стен

Соединение Т-образных стен

Виды соединений шип-паз

Виды соединений шип-паз

Использование нагелей

Очень важный момент во время возведения домов из бруса. Нагели делают строения устойчивыми к горизонтальному смещению, дополнительно предохраняют брус от явлений кручения во время высыхания строения. В угловых узлах нагели нужно ставить на каждый венец. Укрепление нагелями стен выполняется через два-три венца, расстояние между нагелями 1,5÷2,0 метра. Конечно, ели стена короче, то нагеля нужно устанавливать намного ближе. В обязательном порядке нагеля устанавливаются по периметру дверных и оконных проемов.

Типы нагелей и методы их установки

Соединение сруба нагелями

Соединение сруба нагелями

Нагель – деревянный или металлический стержень, который вставляется в специальные отверстия в брусьях. Диметр нагеля выбирается с учетом линейных параметров брусьев, максимальной расчетной нагрузки и материала исполнения. Металлические нагели имеют высокие показатели физической прочности, в связи с этим диаметр у них небольшой. Деревянные нагеля имеют показатели прочности ниже, их диаметр значительно больше. Чаще всего деревянные нагели точат из березы, для металлических используют строительную арматуру или металлические трубы.

Нагель в отверстие бревна должен входить свободно, но без шатаний. Небольшой зазор нужен для того, чтобы он мог свободно скользить во время естественного движения венцов сруба в период высыхания. С этой же целю глубина отверстий под нагелями должна на 2÷3 сантиметра превышать длину стержней. В противном случае некоторые венцы могут провисать. Один нагель может фиксировать два-три венца, установку производят в шахматном порядке. Таким образом конструкция становится более прочной, горизонтальные смещения строения становятся невозможными.