Монтаж имитации бруса внутри дома

Монтаж имитации бруса внутри дома

Применение имитации бруса во внутренней отделке помещения – это актуально, модно, стильно, отражает стремление хозяина к гармонии и красоте.

Браться или не браться… Каждый, кто хочет выполнить работу самостоятельно, но не имеет опыта, задается этим вопросом. Ответ на этот вопрос – личное дело каждого. Но для тех, кто уверен в своих способностях, имеет минимальный набор инструментов, время и желание – предназначена данная инструкция.

В ней мы подробно рассмотрим этапы монтажа фальш-бруса, а также остановимся на некоторых особенностях, которые позволят выполнить работу качественно и надежно.

С чего начинается монтаж

Если вы не специалист, то прежде чем приступить к декорированию помещения необходимо выяснить в какой последовательности и с помощью какого инструмента выполняется эта работа.

Для работы вам понадобятся инструменты:

Отделка спальни
Отделка спальни
Отделка стен
Отделка стен
Подсобное помещение
Подсобное помещение
Коридор
Коридор

Расчет материала

Чтобы рассчитать требуемое количество полос имитации бруса правильно, вам надо не только знать точные параметры отделываемой поверхности, но и геометрические параметры самой доски. Кроме того, учтите, что подрезки (остатки незначительной длины) вы использовать не сможете. Это обусловлено тем, что их стыковка отрицательно скажется на общем виде помещения. Также, следует не просто отнять из общей квадратуры площадь дверей и окон, а учесть их параметры. На всяких случай возьмите две-три запасные доски. На стоимость покупки это не сильно повлияет, но убережет вас от потерь времени на дополнительную закупку в случае ошибочного распила или раскола доски при креплении саморезами.

Подготовка материала

Чтобы сохранить свои размеры после монтажа полоса фальш-бруса должна соответствовать влажности помещения в котором ее будут монтировать. Следовательно, с целью акклиматизации материал надо подержать в комнате три – четыре дня.

Монтаж на стену
Монтаж на стену
Монтаж на потолок
Монтаж на потолок
Вертикальное крепление
Вертикальное крепление
Горизонтальное крепление
Горизонтальное крепление

Устройство обрешетки

Пока отделочные панели приобретают нужные для крепления характеристики можно заняться установкой обрешетки. В качестве основания применяются как деревянные строганые бруски, так и оцинкованный профиль. Материал обрешетки фиксируется перпендикулярно направлению крепления имитации бруса. Шаг обрешетки для стены – 500 – 600 мм, для потолка – 300-400 мм.

Гидроизоляция и утепление

Как правило, в доме не производится действий по утеплению. Во-первых, это сокращает полезную площадь дома. Во-вторых, внутреннее утепление не защищает от промерзания стены дома, а потому не защищает их от разрушения, образования конденсата. Поэтому правильнее утеплять дом снаружи.

Однако, если есть потребность утеплить дом изнутри, между брусьями обрешетки укладывается теплоизоляционный материал, закрывается пленкой, которая фиксируется контррейкой, а уже затем крепится имитация бруса.

В утепленном доме отпадает необходимость в использовании пленки и теплоизоляции. Следовательно, можно крепить доски прямо на обрешетку. Таким образом, под слоем имитации бруса будет свободное пространство, препятствующее образованию конденсата.

Крепление

Фиксация панелей фальш-бруса – процедура не сложная, но в ней тоже есть свои особенности:

  • Панели монтируются, как правило, горизонтально. Хотя, по желанию можно и вертикально. Однако, такая поверхность будет напоминать отделку вагонкой. А ведь это совсем не то, что мы хотели получить. Самое важное в процедуре отделки имитацией бруса – это установить строго горизонтально первую полосу. Для этого желательно использовать строительный уровень.
  • На поперечных швах снимается небольшая фаска.
  • Сами швы монтируются со смещением относительно предыдущего ряда.
  • Выбор крепежа обуславливается шириной панели.

Узкую имитацю бруса можно крепить кляймерами, скобами или саморезами. Их вкручивают в паз панели. Широкую полосу лучше фиксировать саморезами в саму доску, поскольку потайное крепление может не выдержать нагрузки. Если используете саморез обязательно рассверлите доску, иначе дерево может расколоться.

Важно! Для крепления доски на потолок никогда не используется степлер. Т.к. такая фиксация крайне ненадежна.

Кляймер

Кляймер

Крепление на кляймер

Крепление на кляймер

Заключение

Строгое следование требованиям монтажа имитации бруса, учет всех нюансов и широкий выбор древесины позволят сделать ваш дом уютным и комфортным, а также подчеркнут вкус и индивидуальность своих владельцев.