Монтаж фанеры как лучше ее соединять

+7 (495) 233-30-60Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Существует множество различных способов прикрепления фанеры. Они зависят от вида используемого материала, от его толщины. К основным видам крепления относятся: гвоздями, болтами, клеем, заклепками.

Перед прикреплением фанеры необходимо ее обработать. Проверить поверхность на наличие неровностей. Обработать специальным антисептиком.

Поверхность, на которую планируется стелить фанеру тоже нужно готовить – она должна быть очищена от пыли и быть сухой будет правильно произвести грунтование поверхности, так как это уменьшит гигроскопичность бетона и пыль и песок свяжутся, что в дальнейшей эксплуатации исключит скрипы.

Важно помнить, что во время монтажа нужно оставлять зазоры между плитами фанеры около двух миллиметров. Это убережет вас от деформации материала, во время установки. Сжатие — это процесс неизбежный и связан он с сезонными факторами влияющими на влажность воздуха и температуру окружающей среды.

Как соединить фанеры?

Если фанера используется для отделки наружной части дома, то лучше всего применять технологию вентилируемого фасада. Это когда слой обшивки в нашем случае фанеры монтируется в одной плоскости, а между стыками оставляется зазор 1-2 см который потом закрывается рейками из доски строганной. Впоследствии все тонируется в один цвет или наоборот выделяется, например, когда стена из фанеры выкрашена в белый цвет, а рейки по периметру листа закрывающие стыки красятся в темно-коричневый, также можно поступить и с наличниками на оконных блоках.

Если же вы монтируете фанеру на пол, то оптимальный вариант – одноуровневое соединение с тепловым зазором.

Склеивание плит фанеры

Если склейка будет происходить внутри помещения, то можно использовать клей ПВА – он и склеит хорошо, и не оставит следов после себя. Для необлицованной фанеры можно использовать древесный клей.

Грунтовка фанеры

Грунтовка нужна для того, чтобы материал под воздействием колебаний температур не деформировался и не менял свои размеры. Для покраски подойдет любая эластичная краска. Специальные красящие вещества стоит применять только в том случае, если это происходит вне помещения или с большим уровнем влажности. Важно не переувлажнять фанеру, так как марка ФК боится влаги и может использоваться только во внутренних помещениях. Марка ФСФ устойчива к воздействию воды и лучше всего подходит для уличных работ.

Покраска фанеры

Перед тем как красить, необходимо позаботиться, чтобы на фанеру не оказывали вредоносное влияние грибы и микроорганизмы, поэтому наносится специальный антисептик. Покраска происходит с помощью кисти или валика. Нужно помнить, что низкокачественные кисточки могут оставлять на фанере ворс, который потом будет очень проблематично убрать.