Межвенцовые утеплители и нагели

Почему деревянные срубы пользуются такой популярностью среди застройщиков? Среди многих причин мы остановимся только на двух: экологичность материала и отличные показатели микроклимата в помещениях. На эти характеристики существенное влияние оказывают качество укладки и материал изготовления межвенцовых утеплителей. Мы не будем рассматривать синтетические утеплители, использование таких материалов нивелирует понятие благоприятного микроклимата в помещениях (экологичности), любая синтетика в большей или меньшей мере выделяет в воздух химические соединения. Поговорим только о натуральных утеплителях – льноватине, джуте и мхе.

Общие требования к межвенцовым утеплителям

Некоторые производители оцилиндрованных бревен заявляют, что такими бревнами можно собирать срубы без использования межвенцовых утеплителей, настолько плотное прилегание между венцами. Мягко говоря, эти заявления не совсем отвечают действительности: размеры чашки и верхней поверхности оцилиндрованного бревна не имеют идеальной плотности прилегания. Во-первых, радиус чашки и радиус бревна немного изменяются из-за постоянных колебаний относительной влажности древесины. Во-вторых, во время изготовления постепенно изнашиваются режущие инструменты, что приводит к незначительному изменению размеров оцилиндрованных бревен. В-третьих, никто при производстве любых изделий из дерева не может обеспечить точность более десятых долей миллиметра. Что в итоге? Совсем небольшой зазор между венцами размером в 0,1 мм на погонном метре при длине стены 10 метров превращается в 1,0 мм. Это только на одном венце. Теперь нужно умножить этот зазор на количество венцов и на количество стен и десятые доли миллиметра превратятся в сантиметры. Надеемся, что вы убедились – ставить сруб без межвенцовых утеплителей нецелесообразно. Каким требованиям должны отвечать утеплители?

  • Обеспечивать полную герметичность между венцами.
  • Иметь небольшую теплопроводность.
  • Минимально реагировать на неблагоприятные условия эксплуатации.
  • Сохранять свои первоначальные характеристики многие десятки лет.
  • Сопротивляться гнилостным процессам и развитию различных микроорганизмов.
  • Не оказывать вредного воздействия на здоровье проживающих.

По сумме этих требований лидирующее положение уверенно занимают межвенцовые утеплители из натуральных материалов. К ним относится лен, джут и мох, остановимся более подробно на каждом из перечисленных материалов.

Межвенцовый утеплитель изо льна

Существуют два вида такого утеплителя: пакля и льноватин. Пакля в настоящее время чаще используется для окончательной конопатки швов, льноватин укладывается между венцами. Состоит из 100% натуральных волокон льна, проходит предварительную очистку от грубых примесей, выпускается в виде ленты различной ширины и толщины. Главные характеристики:

  • Состав утеплителя – 100% лен.
  • Средняя плотность – 700 г/м2.
  • Состав волокна. Целлюлоза – 80%, лигнин – 5%, пектин – 3%, воск – 3%.
  • Средняя длина волокон – 13÷20 мм.

Лигнин – природное вещество, по свойствам напоминающее полимер, имеет трубчатое строение, располагается в оболочках растительных клеток. Благодаря лигнину льноволокно может «дышать» и адсорбировать избыточную влагу из венцов. Кроме того, лигнин придает волокнам определенную жесткость, что очень важно для сохранения формы во время длительных статических нагрузок. Пектин склеивает между собой микрочастицы волокон, а воск защищает их от гнилостных процессов и обеспечивает гибкость.

Еще одна важная особенность утеплителя изо льна – при повышении влажности воздуха на 50% относительная влажность материала увеличивается только на 8%. Благодаря таким уникальным характеристикам его раньше широко использовали во время строительства деревянных лодок – швы не только были герметичными и не пропускали воду, но и дерево в местах стыка длительное время сохраняло целостность, не гнило и не повреждалось вредителями.

Льноватин

Льноватин

Межвенцовый утеплитель из джута

На рынке джутовый утеплитель появился сравнительно недавно, изготавливается из растений семейства липовых путем переработки в специальных термических котлах и дробильных вальцах. По своим физическим характеристикам во многом схож со льном. Единственное отличие – во время длительной статической нагрузки джут существенно увеличивает прочность склеивания отдельных волокон. Одни строители считают такое свойство преимуществом, другие считают его недостатком, а третьи относятся нейтрально. Мы придерживаемся позиции третьей категории строителей. Есть отличия между джутом и льноволокном по цвету – джут имеет более светлые оттенки, но это никак не влияет на его эксплуатационные характеристики. В большинстве случаев межвенцовый утеплитель должен быть невидимым, а какой там у него цвет скрывается за декоративной обшивкой – без разницы.

Состав волокон джута

  • Целлюлоза – 70%.
  • Лигнин – 13%.
  • Пектин – 0,2%.
  • Воск – 0,4%.

Незначительное содержание воска в сравнении со льном нужно отнести к недостаткам, джут более негативно реагирует на повышенную влажность, требует надежной защиты от попадания влаги. Кроме того, у него довольно высокая гигроскопичность и хрупкость, а такие характеристики сложно назвать положительными. Однако и этот материал неплохо зарекомендовал себя во время утепления венцов. Основная причина его популярности – «иностранное происхождение» и необычное для нашего уха название.

Джутовый утеплитель

Джутовый утеплитель

Утепление мхом

«Прапрадед» всех утеплителей, использующихся во время строительства деревянных сооружений. Применяется только длинноволокнистый мох сорта сфагнум, кукушкин лен или красный мох. Сегодня этот материал в качестве утеплителя можно считать экзотическим, его кладут только во время строительства деревянных домов с использованием оригинальных старинных технологий. По своим физическим и технологическим характеристикам существенно уступает первым двум. Кроме того, мох требует большого объема ручного труда, заготовка выполняется в лесу на заболоченных участках, все это очень долго и довольно дорого. После полного высыхания растение становится очень хрупким, в строительстве используется только в провяленном виде. Что можно назвать плюсом? Любители старины утверждают, что мох обладает бактерицидными свойствами и защищает древесину от грибковых заболеваний. Наука с этим не согласна – бактерицидные вещества подавляют развитие бактерий, а грибки к ним никак не относятся. Мы согласны с наукой, раньше пользовались мхом только потому, что других материалов не существовало. Как только появился лен, ото мха начали отказываться большинство застройщиков, с ним продолжали «мучаться» только наиболее бедные слои крестьян.

Утепление мхом

Утепление мхом

Технология укладки межвенцовых утеплителей

Выше мы уже говорили, какое важное значение имеет утепление сруба, теперь следует остановить на технологии и ошибках, которые допускаются некоторыми не совсем умелыми или недобросовестными строителями. В качестве утеплителя будем использовать рулонный льноватин или рулонный джутовый утеплитель. Главное условие высокого качества утепления – беспрекословное соблюдение правил и положений действующих СНиПов и ГОСТов. Единого нормативного документа, который регулирует выполнение строительных работ именно деревянных строений, не существует. Но в каждом из тех, которые касаются строительства зданий и сооружений, есть отдельные статьи, относящиеся к деревянным зданиям.

Кроме нормативных документов наработан практический опыт строительства срубов, мы попытались собрать все эти знания вместе и рассказать о самых основных, с нашей точки зрения, практических моментах укладки межвенцового утеплителя. Итак, есть три способа укладки утеплителя:

  • Без загиба. В зависимости от толщины ленты можно класть в два слоя или в один слой. На практике чаще всего используются ленты толщиной ≈5 мм, такую ленту следует класть в два слоя. Ширина ленты должна быть на 1-2 см больше, чем ширина мест прилегания венцов.
  • С односторонним загибом. Ширина ленты в два раза больше, чем в первом варианте. Загиб делается с внутренней или с внешней стороны стены. Конкретное положение зависит от того, какая сторона стены в дальнейшем будет иметь различные финишные декоративные обшивки.
  • С двусторонним загибом. Место стыка краев ленты должно находиться посредине бруса снизу или сверху. Наиболее оптимальный метод, всегда есть возможность более точно отрегулировать ширину выступающей ленты в зависимости от толщины дерева. Существенно облегчается и ускоряется процесс конопатки, шов получается ровным. Если строители имеют достаточную квалификацию, то можно не делать декоративную обивку стен – экономятся значительные денежные средства и сокращается время выполнения строительных работ.

Важно! – джутовый утеплитель изгибать нельзя, со временем он пересыхает и дает трещины, для подгиба можно использовать только льноватин.

Утеплять стыки венцов необходимо минимум два раза. Первый раз непосредственно во время укладки венцов, второй раз после полной усадки строения. Ленту нужно фиксировать степлером. Очень важно – в местах, где предполагается устанавливать нагеля, необходимо более тщательно фиксировать положение ленты. Как устанавливать нагеля мы поговорим немного ниже. Еще одно правило – вы должны помнить, что без конопатки никак не обойтись, а это значит, что ширина ленты всегда должна быть больше, чем ширина прилегания брусьев. Особое внимание нужно уделять углам дома, в этих местах лучше конопатить два раза. Первый раз после усадки дома, а второй раз после того как в нем уже начали топить.

Конопатка межвенцовых щелей

Процесс требует не столько умения, сколько внимательности и добросовестности. Конопатить сруб нужно по периметру, начинать с нижнего венца. Желательно проконопатить один венец с внешний стороны, а потом тот же венец с внутренней стороны и так продолжать обрабатывать весь дом по высоте. Условие не обязательное, но есть риск, что при слишком большом «усердии» конопатки с одной стороны стена дома может немного изменить свое положение. Конопатят специальной конопаткой и киянкой или металлическим молотком (в зависимости от материала изготовления ручки конопатки). Следует заготовить набор конопаток различной ширины и толщины, конопатки могут быть металлическими или из твердых пород древесины.

В угловых соединениях лучше пользоваться конопаткой с закругленной рабочей поверхностью, если потребуется немного расширить пазы – используют клинообразное лезвие. Если приходится конопатить паклю – применяется так называемый «дорожник». Он имеет по длине паз, при помощи которого формируется красивый декоративный валик из пакли с внешней стороны. Пакля может быть джутовой или льняной, большой разницы не существует.

Как устанавливаются нагели

Наличие нагелей – обязательно условие для обеспечения устойчивости дома от горизонтальных подвижек. Особенно важно устанавливать нагели в тех случаях, когда брус имеет квадратную или прямоугольную форму. Для оцилиндрованных бревен с соединением в чашку наличие нагелей не является обязательным условием. Нагели – круглые или квадратные деревянные элементы, устанавливаемые в специально высверленные в брусьях отверстия, служат для предотвращения их горизонтального смещения. Устанавливаются в шахматном порядке, фиксируют между собой два венца. Порядок установки нагелей:

  • Еще во время утепления межвенцовых стыков нужно разметить места установки нагелей. Это делается для того, чтобы в этих местах с максимальной надежностью закрепить утеплитель степлером, в противном случае утеплитель может намотаться на сверло во время сверления отверстий.
  • Чаще всего используют круглый тип нагелей диаметром в пределах 2,0÷3,0 см.
  • Диаметр отверстий в брусках должен быть чуть больше, чем диаметр нагелей, во время усадки дома нагель должен свободно передвигаться в отверстии.
  • Отверстие необходимо сверлить в вертикальном положении, нагель под уклоном может или сломаться, или вызвать появление щелей между венцами.
  • Глубина отверстия должна быть на 2,0÷3,0 см больше, чем длина нагеля – исключаются риски провисания отдельных венцов во время усадки.
  • Расстояние между нагелями 1,5÷2,0 метра, по всем углам, дверным и оконным проемам установка нагелей обязательна. Отступ от угла не должен превышать 50 см.

Вертикальное положение нагеля

Вертикальное положение нагеля

Схема установки нагелей

Схема установки нагелей

Во время высверливания отверстий нужно пользоваться только исправным и отрегулированным инструментом, сверло должно быть острым. Лучше использовать винтовое сверло с самоцентрирующимся концевым острием. Некоторые неопытные строители выбирают неправильный режим сверления отверстий – до минимума уменьшают количество оборотов патрона в надеже, что таким способом удастся избежать наматывания утеплителя. В результате получается все с точностью наоборот, а это очень неприятная ситуация, межвенцовый утеплитель смещается, образуются большие щели, которые сложно ликвидировать. Как поступать правильно? Количество оборотов патрона увеличить до максимума, а до минимума уменьшить подачу сверла. Сверлить нужно возвратно-поступательными движениями, очень осторожно, периодически очищая острие сверла от утеплителя. Конечно, предварительно следовало в этих местах усилить фиксацию утеплителя при помощи степлера, об этом мы упоминали выше.