Методы и принципы раскроя листовых материалов, ГКЛ, ГКЛВ

Наряду с обрезной доской, фанерой и OSB, в строительстве используется большая номенклатура других листовых материалов, которые позволяют быстро и с минимальным количеством стыков выполнить обшивку плоскостей или создать сложную самонесущую конструкцию. Облицовочные и конструкционные листы с успехом применяются при возведении каменных зданий, но особенно популярны они в строительстве из дерева (массивном или каркасном).

В любом случае, крупноформатные плиты часто приходится кроить под заданный размер. Но эти материалы сильно отличаются друг от друга по составу сырья и по структуре – а, следовательно, оптимальный метод резки придётся выбирать в каждом случае отдельно, как и подходящий для этого инструмент. Попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Гипсокартон - что это такое? Плиты гипсокартона выпускаются в нескольких марках. Наиболее известны обычному отечественному пользователю изделия ГКЛ (стеновой, потолочный, арочный), а также влагостойкие плиты ГКЛВ. Оба варианта имеют похожие габариты и одинаковую конструкцию, состоящую из гипсового сердечника и пары наружных слоёв из бумаги.

Гипсокартон по праву считается наиболее податливым для раскроя материалом, ведь он в меру пластичен и в меру хрупок. Для выполнения прямолинейных резов нам достаточно иметь под рукой только нож с острыми и тонкими лезвиями. Вообще все гипсокартонщики на постсоветском пространстве делятся на 2 большие категории:

Нож для гипсокартона

Нож для гипсокартона

Есть ещё немногочисленная группа продвинутых мастеров, имеющих в арсенале специальные резаки для гипсокартона. Такие инструменты хороши, когда нужно получить большое количество относительно узких полос. 

Резка гипсокартона должна выполняться на плоской горизонтальной поверхности, лучше всего это делать прямо на стопке уложенных листов. Раскрой можно осуществить как вдоль плиты, так и попрек, по диагонали, под любым другим углом к кромкам изделия. Сначала по рулетке на лицевой поверхности листа нужно установить две максимально далеко разнесённые метки. Метку лучше выполнить не карандашом, а лезвием ножа.

Затем к этим меткам приставляется и прижимается ровная жёсткая планка (проще, если есть помощник, но можно работать и самостоятельно). Что касается приспособления, то идеальный вариант – использовать строительное металлическое правило. А ещё лучше подойдёт набор из двух правил: длиной 1,2/1,5 и 2,5/3 метра, которые используются либо для реза по длинной стороне, либо по короткой (ведь плита 1200Х2500 мм - наиболее популярна в частном строительстве).

Важно! Вы никогда не получите ровную линию реза, если будете пользоваться коротким реечным уровнем (особенно, если у него ещё и грани скруглены), и, тем более, нельзя резать по оцинкованному профилю.

Резак для гипсокартона

Резак для гипсокартона

Лезвие ведётся с касанием к плоской кромке прижатого правила. Давление на нож необходимо оказывать плотное, но не слишком сильное – главное, прорезать бумагу. Выполняется только один проход ножа.

Затем, если отрезается неширокая полоса, лист сдвигается в сторону относительно несущей поверхности, и мастер руками переламывает сердечник под насечённой линией. Ему остаётся только длинным движением перерезать бумагу с тыльной стороны плиты.

Если лист режется пополам или близко к этому, то он сначала поднимается на кромку, затем так же производится перелом и резка картона на тыльной стороне.

Несколько иначе выглядит техника кроя криволинейных форм. Начала циркулями или по шаблону на лицевую сторону листа наносят контуры необходимой детали. Затем используют ручную ножовку по гипсокартону (она напоминает по форме садовые модели). Чтобы бумажные края гипсокартона получились более аккуратными – иногда предварительно по линии проходятся ножом. Кстати, пилка по ГКЛ очень практична, когда необходимо резать уже прикрученный/приклеенный лист, например, на дверном проёме. 

Разделение листа ГКВЛ

Разделение листа ГКВЛ

Некоторые мастера криволинейные резы (если их много) выполняют электрическим лобзиком с пилкой «универсальный рез», у которой зубья небольшие и не имеют ярко выраженного наклона. Работа лобзиком даёт много пыли, но она очень производительна, а рез получается намного чище и точнее, чем из-под ручной пилы.

Разметка и раскрой ГВЛ

Разметка и раскрой ГВЛ

Важно! Каким бы инструментом вы ни кроили гипсокартон, всегда нужно будет пройтись по отрезному краю специальным обдирочным рубанком-тёркой, чтобы удалить остатки переломанного сердечника.