Металлический уголок: классификация, варианты изготовления

Металлический уголок применяется во многих сферах, в том числе и в производстве мебели, машиностроении. Подобного рода металлопрокат весьма распространен во время строительных и монтажных работ, ведь он позволяет построить многоэтажные высотные здания, а также создать навесы, гаражи. Сам формат элемента универсальный – это профиль Г-образного типа, который идеально подходит для проведения строительных работ. Здесь изгиб играет роль ребра жесткости. 

Металлический уголок

Металлический уголок

Из каких материалов создается уголок?

Чаще всего применяется углеродистая сталь, которая редко заменяется более высококачественным материалом. Немалое количество времени аспекты по созданию такого элемента утверждались пунктами ГОСТ, куда вносились требования и дополнения. Сейчас регулирование данного аспекта проводится за счет ГОСТ 19771-93. Отталкиваясь от типа и технологий проката, будет использоваться и определенный вид ГОСТ. 

Создание и сравнения металлического уголка 

Всего есть три способа производства такого профиля – гибка, холодный прокат и горячекатаный прокат. Отличие холодного проката от гибки заключается в количестве создаваемых изделий, а также более высоком качестве продукции.

Чаще всего сравнивают гибку и горячий прокат. Какие положительные характеристики имеет горячий прокат?

  1. Он экономически выгоден при крупном производстве, идеален для предприятий, которые занимаются производством большого количества изделий.
  2. Размеры создаваемого продукта не ограничиваются.
  3. Скорость производства – высокая.
  4. Толщина создаваемых и обрабатываемых заготовок немаленькая.
  5. Количество имеющихся дефектов на металле – минимальное, достигается за счет более плавного формирования нужного уголка.

Недостатки:

  1. Оборудование, используемое во время работы, весьма дорогостоящее.
  2. Необходимое оборудование и техника занимает много места. 

Что же стоит знать о гибке? 

Преимущества:

  1. Идеальна для средних и мелких предприятий.
  2. Доступна, если выполнять сравнение с горячекатаным производством.
  3. Всегда есть возможность быстро переналадить производство, возможность выпускать как миниатюрные детали, так и 10-20 килограммовые элементы.
  4. Поверхность изгиба уголка получает высокое качество, продукция получается привлекательной.
  5. Техника компактная.
  6. Если создается заготовка малой толщины, площадь изгиба будет небольшой, металл деформируется минимально.

Недостатки:

  1. Габариты создаваемых элементов строго ограничены.
  2. Выполняется создание элементов только из заготовок шириной до 3-4 мм. 

Уголок горячекатаный

Уголок горячекатаный

Важную роль изгиб углового профиля будет оказывать на внутренние дефекты его структуры, а также на качество создаваемых элементов. Прямоугольность либо окружность, плавность уголка будет зависеть и от цели, для которой создается элемент, не только от используемого производства.

Очень важным аспектом является нарушение структуры металла во время горячекатаного создания уголков. В этом случае можно получить более сложную форму сечения элемента, если гарантировать равномерное напряжение всей площади детали. В этом кроется и недостаток – чтобы увеличить жесткость, нужно повысить зернистость применяемого материала, в итоге чего могут появиться трещины на готовом элементе. Это единственный недостаток в циклических и динамических нагрузках. Проявляется он в кораблестроении, машиностроении. В областях, где нагрузки постоянные, подобного рода аспект выступает больше преимуществом. 

Как классифицируются металлические уголки? 

Существующий угловой профиль, отталкиваясь от сечения, можно разделить на равнополочные уголки и неравнополочные. Полкой уголка называют его сторону. Если стороны равны, то соответственно и изделие будет равнополочное. Если стороны отличаются, соответственно изделие будет неравнополочным. Чаще всего применяют первый вариант элемента, а последний создается строго под заказ. Дело в том, что неравнополочный уголок фактически не относится к универсальным конструкциям, поэтому используется реже.

Габариты профиля измеряются метрами и миллиметрами, длина уголка может доходить до 12 м. Детали создаются в виде обрезков обычных уголков, не отличаются большой длиной. Отталкиваясь от ГОСТ, в партии может быть до 15% неверных изделий. Есть рассматривать показатель допустимой кривизны изделия, то он не должен быть больше, чем 0,4% от длины.

Рассматривая ширину полок, актуально говорить о широком диапазоне в 20-200 мм. Стандартная толщина элемента составляет 16 мм. Измеряется масса уголка как килограмм на погонный метр. Когда рассчитывается этот показатель, нужно учитывать плотность материала, используемого для создания элемента. Если рассматривать угловой прокат, имеющий толщину 4 мм и ширину 30, то данный показатель равняется 1, 78 кг\м.п. 

Сфера использования 

Говоря о сфере применения металлических уголков, сразу скажем о бытовых и промышленных масштабах, поскольку роль играют прочностные характеристики таких деталей. Широкое применение уголок нашел во время создания опалубки, применяется он для придания жесткости конструкциям, каркасам, металлоконструкциям, прочим элементам.

Актуально использование для создания изделий в местах, где нужна хорошая защита от изменения температуры, проявления коррозии ил негативного воздействия переменных нагрузок. Все это уголки также переживают легко. Оцинкованные элементы выглядят красиво, могут применяться на фасаде постройки, где прочность неважна. В этом случае алюминиевая деталь подходит как нельзя лучше. Модели из черного металла проходят покрытие специальной краской, которая исключает вероятность появления коррозии. 

Места, где используются такие уголки, прямо зависят от варианта их создания:

  1. Модели, созданные холоднокатным образом, применяют для создания опорных построек, при обшивке техники. Здесь роль играет внешний вид создаваемого элемента. Применяется деталь в местах, где температура достаточно низкая.
  2. Холодногнутый профиль применяется для создания красивого внешнего вида болванки. Его толщина небольшая, широкое применение он нашел во время создания небольших станков, элементов бытовой техники.
  3. Горячеткатный вариант. Отличается хорошей прочностью, устойчивостью к сгибанию. К сожалению, внешний вид его оставляет желать лучшего. Широко распространен в машиностроении, применяется как опорный элемент для создания каркаса мебели, актуален при постройке зданий с небольшой этажностью. 

Алюминиевый уголок 

 Это один из видов металлопроката, технические свойства которого делают его весьма распространенным и популярным среди прочих.

Использоваться он может большое количество времени. Отталкиваясь от назначения такого элемента, он может создаваться с закругленным либо прямым углом. Алюминий весьма гибкий в сравнении со сталью, поэтому из него с легкостью изготавливается продукция, имеющая поперечное сечение.

В работе материал очень легкий и удобный, что аргументируется его легкой и малой плотностью. Характеристики, присущие элементу:

  1. Легкий и простой уход.
  2. Хорошая электропроводность, теплопроводность.
  3. Простота установки.
  4. Безопасность использования.
  5. Отсутствие проявлений коррозии.
  6. Хорошая износостойкость.
  7. Большой период времени использования.
  8. Возможность создания любой формы – металл очень гибкий.
  9. Простая тепловая и механическая обработка.
  10. Устойчивость к влаге, перепадам температуры.
  11. Возможность «переживать» вторичную обработку.
  12. Эстетичный вид.
  13. Финансовая доступность.

Самый большой плюс подобного рода конструкции – полная устойчивость к разрушению. Уголок весит немного, пластичен, коррозии не боится.

Недостаток в том, что при механическом воздействии возможна его деформация. Некоторые производители создают алюминиевые уголки при использовании специальной защиты, называющейся анодированием. В этом случае даже грубые механические воздействия элементу не страшны. Стоимость металла выше, а следовательно и итоговая стоимость продукции будет дороже. 

Выводы 

Металлические уголки выступают самыми востребованными и популярными изделиями всего металлургического производства. Элемент универсален, применяется фактически в каждой отрасли промышленности, актуален в быту. Его популярность увеличивается с каждым годом.

Отдельно стоит сказать о цене такого металлопроката. Стоимость его будет заметно отличаться, отталкиваясь от предприятия, где элемент создается и метода его производства. Роль играют как цена первоначального сырья, так общеэкономическая ситуация в стране, ситуация на производстве, коньюктура рынка.