Металлические скользящие опоры на стропильных ногах деревянных строений

Вначале поговорим «зачем это нужно и когда это нужно». Все деревянные строения после возведения должны «выстояться» приблизительно один год. За это время дает усадку уплотнительный материал под воздействием вертикальных усилий прижатия, выравнивается незначительная кривизна брусьев и уменьшается в размерах обрезной брус вследствие естественного высыхания. Результат – первоначальная высота стен может измениться на величину до 6% первоначальной высоты.

Не думайте, что эти значения влияют на стропильную систему, по большей части она «садится» вместе со стенами дома, стропильная система никогда не будет двигаться в таких больших пределах. Ее «перемещения» связаны с высотой конька, на изменение угла наклона стропил влияет только высота конька. Расчет максимальных подвижек стропильной систему нужно производить с учетом параметров конька, на который будет упираться коньковая балка. Как вы уже поняли, высота конька в разы меньше, чем высота строения, а это значит, что во время эксплуатации разница в величине усадки фронтальных стен и коньковых стен строения исчисляется не десятками сантиметров, а только несколькими сантиметрами. К примеру, если высота стен дома 10 метров, то усадка в 5% может достигать 50 сантиметров. А сам конек имеет высоту не более двух метров и даст усадку не более 10 сантиметров.

Технологичность и технологии

Довольно большое количество статей на строительную тематику пишется «теоретиками интернета», а они, к сожалению, мало понимают, о чем пишут. Вот и «пугают» застройщиков большими колебаниями стропильной системы во время усадки дома. Иногда хочется их спросить, как же строились деревянные дома в те времена, когда специальных приспособлений для скользящих стропил еще не было? А дома эти стоят до сих пор, кстати. Все просто. Строители из практического опыта знали, что счет идет на несколько сантиметров, а эти подвижки могут компенсировать обыкновенные скобы, которые просто немного изогнутся вод воздействием возросших усилий.

Но это не значит, что мы против использования современных приспособлений для стропил, наоборот. Такие приспособления ускоряют процесс возведения стропильной системы из обрезной доски, и могут компенсировать небольшие ошибки во время кладки венцов и отклонения бруса по качеству – служат дополнительным «спасением от бракоделов». Кроме того, устанавливать скользящие проще и легче, чем заниматься установкой металлических скоб или привязывать стропила проволокой.

Конструкция скользящей опоры

Скользящие опоры могут быть открытого и закрытого типов, принципиальной разницы между ними нет. Скользящая опора закрытого типа может держать несколько большее усилие на наклон по вертикали. Изготавливаются приспособления из конструкционных сталей обыкновенного качества, по степени раскисления – полуспокойных. Толщина листового проката не менее 2 миллиметров, для защиты от коррозионных процессов проводится цинкование. Метод оцинковки – в горячих ваннах, толщина цинкового покрытия – не менее 40 мкм. С учетом разницы между скользящими опорами открытого и закрытого типа, незначительно изменяется алгоритм их монтажа, об этом мы расскажем несколько ниже.

Способы крепления скользящих опор

Все операции выполняются быстро, крепление делается при помощи саморезов, саморезы лучше использовать оцинкованные.

  • Открытые скользящие опоры. Сначала нужно закрепить уголок, крепление выполняйте на ровном участке мауэрлата или последнего венца сруба. Уголок должен плотно прилегать к стропилам, не допускайте больших зазоров. Следующий этап – вставьте в уголок кронштейн, установите его положение на 1/3 регулировочной длины в верхнее положение, ось симметрии кронштейна должна быть параллельной к оси симметрии к оси стропила.
  • Закрытые скользящие опоры. Сначала крепятся кронштейны, условия крепления такие же, как и вышеописанные. После этого фиксируется вертикальный уголок, обращайте внимание, чтобы элементы кострукции скользили без заеданий и перекосов.

Скользящие опоры стропил должны позволять им не только свободно перемещаться в продольном направлении, но и изменять угол наклона стропил по отношению к мауэрлату. Такие условия обязывают выполнять подвижные соединения верхней части стропил.

Особенности узла крепления верхней части стропил

Мы уже упоминали, что верхний узел крепления стропил должен обеспечивать им возможность несколько изменять угол наклона. Для этого используется шарнирное соединение. Сегодня оно выполняется при помощи металлических пластин и болтового соединения. Пластины нужно прочно фиксировать к стропилам, они буду нести большую нагрузку. Имейте в виду, что нижнее скользящее соединение совсем не работает на продольные нагрузки стропил, их ноги не имеют фиксированного упора в мауэрлатах. Это значит, что усилие полностью распределяется на верхний узел крепления стропил около коньковой балки. Толщина металлических пластин должна быть не менее трех миллиметров, длина зависит от линейных параметров стропил, но в любом случае число мест крепления саморезов не может быть менее пяти штук с каждой стороны.

Пластины монтируются с двух сторон стропил, саморезы нужно использовать только оцинкованные, оцинкованными должны быть и пластины. Еще одно важное условие – не пользуйтесь «китайскими» саморезами, они изготавливаются из некачественного металла. Этот металл имеет крайне неудовлетворительные характеристики на разрыв. Кроме того, металл обладает повышенными показателями физической усталости, саморезы могут нарушать свою целостность самостоятельно без видимых причин.

Пластины между собой соединяются болтами, диаметр болтов рассчитывается с учетом длины стропил и максимальной нагрузки на стропильную систему в осенне-зимний период. Установка скользящих стропил по новым технологиям ускоряет процесс строительства зданий, не стоит ими пренебрегать. И последнее – в стропильных системах используется обрезной пиломатериал по низким ценам,  они относятся к тем архитектурным элементам здания, где лучше перестраховаться по показателям прочности, чем изготавливать все элементы «впритык» по физическим характеристикам.

Монтаж скользящих опор

Монтаж скользящих опор

Схема стропил до и после усадки дома

Схема стропил до и после усадки дома

Открытая скользящая опора

Открытая скользящая опора

Закрытая скользящая опора

Закрытая скользящая опора

Соединение в коньке

Соединение в коньке