Кровельные элементы, свесы, проемы. Секреты защиты здания.

Организация свесов кровли

Крыша в принципе работает как элемент, что препятствует увлажнению конструкций здания. Но вода, которая попадает на кровельный скат, отводится вниз и при определённых условиях может попадать на фасад. Из-за чего деревянные стены, будь то сруб или обшивка из вагонки или блок-хауса, увлажняются, на них могут появиться  следы от грязных потёков.

  • Прежде всего, на карнизных свесах необходимо использовать доборные элементы - капельники и торцевые планки.
  • Капельник это – металлическая карнизная планка, которая не даёт воде «обернуться» вокруг деталей кровельного пирога и попасть на стену, она отводит капли непосредственно вниз (на землю или в жёлоб). Не менее важной является и торцевая планка, что устанавливается с боковых (фронтонных) сторон кровельного ската.
  • Использование хорошо просчитанных и собранных водосточных систем для отвода дождевой воды - практически на 100 процентов решает проблему.
  • При отсутствии желобов, рекомендуется увеличивать карнизные свесы крыши, например, вместо 300 мм до 500-700 мм. Не менее важно сделать хороший напуск крыши на фронтон – часто рекомендуют делать этот свес не менее 450 мм. 

Схема кровельного пирога

Схема кровельного пирога

Оформление проёмов

Чтобы не дать воде затекать под деревянные обшивки и внутрь стеновых деревянных конструкций, нужно должным образом обработать оконные проёмы. Тут вся нагрузка ложится на отливы (которые должны располагаться под углом и с достаточным вылетом за плоскость стены – не менее 50 мм), а также на откосы (которые должны набираться поверх отливов) и наличники (что защищают монтажный зазор).

На нижней горизонтальной части рамы окна изготавливают четверть, чтобы отлив заходил под окно. Верхние перекладины коробок/рам окон и дверей, делают так, чтобы они не находились в распоре, а сверху перекрывали торцы вертикальных стоек. 

С целью повышения долговечности и предотвращения затеканий, деревянные окна и двери лучше не ставить заподлицо с наружной плоскостью стен, их лучше монтировать в глубине проёма. Данная тема очень щепетильная все подробности тут: Монтаж окон и дверей в деревянных домах

Навесы и козырьки на стене и над забором

Над дверьми (как металлическими с деревянными обшивками, так и полностью деревянными) рекомендуется изготавливать навесы, чтобы обезопасить дверной блок и монтажный зазор от увлажнения. Он же может затенять двери от солнца, что предохраняет заполнение проёма от УФ-лучей.

Пристенный навес вообще очень полезная конструкция, которая позволяет ограничить доступ осадков к конкретным наружным элементам дома. Например, деревянная терраса, деревянное крыльцо – они куда больше прослужат, не требуя ремонта, нежели без навеса. Козырьки часто делают над балконами и конструктивными выступающими деталями, типа парапетов. В этом соединение будет важным правильное примыкание навеса к основному зданию.

Даже небольшой по ширине навес, собранный над деревянным забором, не даст доске ограждения, столбам и калитке/воротам мокнуть и отведёт немного воды по сторонам.

Оформление оконного проема

Оформление оконного проема

Примыкание козырька к стене

Примыкание козырька к стене

Схема монтажа водосточной системы

Схема монтажа водосточной системы

Схема монтажа примыкания

Схема монтажа примыкания

Схема монтажа оконного проема

Схема монтажа оконного проема