Коробление

Данный дефект обозначает всевозможные структурные деформации пиломатериалов. Возникает коробление из-за неравномерного строения древесины, которая меняет форму при усыхании или разбухании (в условиях увлажнения), а также при обработке заготовок, обладающих существенными остаточными напряжениями.

В зависимости от направления деформации, покоробленности классифицируют на: поперечные (меняется форма сечения), продольные (пиломатериал сохраняет сечение, но искривляется по длине – на кромку, на пласть), винтовые (вид продольного коробления с изгибом доски/бруса в разных направлениях). Измеряется дефект в процентах от ширины либо длины заготовки или детали.

При критичной деформации заготовок – значительно возрастает количество отходов древесины. Сильная покоробленность деталей значительно усложняет, либо делает невозможным их монтаж. Согласно нормативам предусмотрены некоторые допуски по наличию покоробленностей. Так для хвойных пиломатериалов 1 и 2 сорта с влажностью до 22% допускается поперечное искривление в пределах 1 процента от ширины и продольное/винтовое – до 0,2 процента от длины изделия.