Классификация и влагостойкость фанеры 18 мм

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Влагостойкость фанеры является важным фактором, на который стоит обратить внимание при выборе этого материала для выполнения опалубки или других специфических работ. Данная характеристика определяет возможность производства монтажных работ в каждом конкретном случае, имея ввиду кратность использования одного и того же листа или его долговечность при определенных условиях. Определить характеристику влагостойкости можно по специальной системе маркировки, которая наносится на материал. Рассмотрим основные характеристики и структуру фанерного материала далее.

Под термином фанера подразумевают плиту, выполненную из наложения нескольких древесных слоев, склеенных между собой специальным клеевым составом. Количество слоев шпона должно быть нечетным. Они укладываются друг на друга перпендикулярно для обеспечения большей прочности и надежности материала. Лучшей по прочности толщиной данного материала признана фанера 18мм.

Характеристики влагостойкости фанеры

Существует несколько уровней влагостойкости, на основании которых классифицируется материал:

  1. Низкий показать влагостойкости ФК подразумевает использование в качестве соединения шпона карбамидного клея. Этот материал является очень экологичным, но его использование затрудняется низкой влагостойкостью. Такая фанера может быть применена в помещениях, где имеется показатель влажности стандартных значений, другими словами обычные жилые комнаты, но не бассейны и сауны. Из такого материала часто собирают мебель, тару, стеллажи и подшивы.
  2. Высокая влагостойкость присущая фанере типа ФСФ. Для создания такого материала используется шпон из натурального дерева, который пропитывают фенолформальдегидным клеем. Клеевая составляющая повышает износоустойчивость материала, и снижает поглощение влаги. Фанера ФСФ признана наиболее популярным листовым материалом, конкуренцию которому может составить только ламинированная фанера, обладающие аналогичными характеристиками, но со знаком плюс. Фанера ФСФ подойдет для выполнения работ на кровле, для выравнивания пола, а так же для работы на улице, в том числе ее используют для фасадных работ.
  3. Фанера ламинированная. Этот материал обладает глянцевой защитой и считается материалом с повышенной водостойкостью. Он применяется для промышленного и гражданского строительства. Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам, он может использоваться для изготовления многоразовой опалубки.
  4. Авиационная фанера - БС. Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам, она используется для построения кораблей и самолетов. В таких случаях для соединения используют бакелитовый состав, что позволяет получить очень высокую прочность. Материал не подвергается гниению и имеет устойчивость к различным агрессивным средам. По своим свойствам она ближе всего к фанере ФСФ.
  5. Строительная фанера НК. Этот материал имеет невысокий показатель влагоустойчивости из-за применения специфического клея, который может быть растворен водой. Вместе с тем некондиционная фанера имеет брак и расслоения. Цена на такую продукцию значительно ниже остальных представителей, поэтому она может быть использована только для выполнения временных или одноразовых работ.

Все вышеперечисленные модели фанеры производятся с применением шпона из хвои, например, ели, сосны или лиственных пород, береза или тополь. Для создания уникального декора при выполнении отделочных работ может быть применён высокий сорт без сучков, он всегда производится шлифованным. Внутренние слои могут быть выполнены с допуском сучков, без сучковой является только лицевая сторона. Если сравнивать фанеры из березового дерева и хвойную, то первый вариант немного дороже, но он и прочнее.

Характеристики фанерного материала

В зависимости от производства, фанеры может получить название продольного или поперечного материала. Продольное наименование подразумевает расположение волокон шпона вдоль листа, а поперечная, - соответственно, поперёк него. По используемой древесной породе фанера может быть поделена на мягкую или твёрдую. ГОСТ 3916.1-96 определяет длительность службы каждый фанеры и его сорт.

В зависимости от обработки фанера может быть ламинированная или шлифованная. На основании технологии шлифования материалы будут делиться на три категории: нешлифованная, с односторонней или двусторонней шлифовкой.
Сортамент фанерных изделий представлен пятью категориями. Отменному качеству принадлежит наивысший класс, который отмечается символом Е, а остальные соответственно 1, 2, 3, 4 сорта. Такое разграничение основывается на качестве используемого шпона. Для создания Е-класса нельзя использовать шпон с булавочными сучками и смоляными карманами. Во втором и третьем классе фанеры могут быть использованы материалы, имеющие мелкие сучки или незначительные дефекты, трещины на лицевой поверхности листа, а в четвёртом классе может использоваться лист с сучками любого размера и без ограничений.
Следующей характеристикой, по которой может быть классифицирована фанера, является её толщина. Минимальное значение является 3 мм и основывается на количестве используемых слоев. Соответственно, фанера может быть трёхслойной, пятислойной или многослойной. Кроме того, материал может быть классифицирован по различным размерам.
Весовые характеристики фанерных листов определяются на основании используемого для его производства материала, а также вида клея, применяемого для пропитки.
Эти характеристики стоит учитывать при выборе наиболее подходящей фанеры. Если вы затрудняетесь с выбором, то можете получить подробную информацию у специалистов, реализующих данные пиломатериалы, в число которых входит персонал нашего интернет магазина.