Какую фанеру лучше использовать для пола по лагам?

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Строительная фанера - достаточно популярный древесно-стружечный материал, который часто приобретается для ремонтных работ различного характера. Из них создаются перегородки, обшивки, потолки и прочие элементы деревянных домов. Чаще всего этот древесно-стружечный композит применяют для выравнивания напольной поверхности, которая позволит поверх нее уложить иное облицовочное покрытие (ламинат, паркет, линолеум, ковролин). Фанера создается из прессованного деревянного шпона березовых пород. Материал достаточно лёгок по весу и способу работы с ним. Это позволяет работать с ним даже новичкам. Кроме того, шпонированные плиты, пришедшие в негодность можно с легкостью заменить на новые.

К преимуществам эксплуатации древесного полотнища в качестве чернового пола относят следующие характеристики:

  • высокая устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам;
  • экономическая доступность, что делает данный композит универсальным в использовании;
  • долговечность, что подтверждено многочисленными положительными отзывами профессиональными строителями и мастерами любителями;
  • облегченная конструкция в сочетании с гибкостью;
  • готовый финишный слой без необходимости дополнительной обработки, что позволяет применять шпон в качестве черновой подложки и для чистовой отделки;
  • экологичность и безопасность – натуральные компоненты в составе дают возможность монтировать стройфанеру даже в жилых помещениях;
  • эстетичность – обладает естественным природным оттенком и сохранением древесной текстуры;
  • легкость транспортировки и монтажа, влагостойкость.

Монтаж древесного композита на лаги должно выполняться с учетом следующих факторов. Первым является тип помещения. Для обустройства пола в жилых комнатах следует уложить фанеру ФК. Этот тип обладает высокой экологичностью и полностью безопасен для жизни и здоровья людей. Второй фактор, который следует учесть - вид пола. Если имеется бетонный пол, при использовании которого следует снизить теплопотерю, то решающим фактором в выборе листа станет его толщина. Для обустройства пола на балках стоит учесть все вышеперечисленные факторы. Это позволяет создать качественное и безопасное напольное покрытие. Пол на лагах представляет собой деревянную основу, выполненную из брусьев, сверху которого настилается шпонированный плитный стройматериал. Это позволяет делать натуральный пол, который имеет длительный срок эксплуатации. Параметры полотна, которое может быть приобретено для установки на капбалках, определяет стоимость будущего основания, а также основную технологию его монтажа.

При определении толщины учитывают некоторые особенности:

  • Имеющийся промежуток между каркасными балками. Так как расстояние между лагами не всегда имеет одинаковый размер, то для расчета используют соотношение на межбалочное расстояние в 500 мм выбирают фанеру толщиной 15 мм.
  • Для расчета толщина важное значение имеет будущая нагрузка. Значение в 10 мм подойдет для обычных жилых комнат и на бетонное основание, для более посещаемого места, например коммерческого пространства, следует устанавливать более толстый слой фанеры в Москве как правило для этих целей приобретают 18 миллиметровый лист.
  • Финишное покрытие. Чистовой вариант тоже имеет место быть. Большое разнообразие видов открывает перспективу применения калиброванных листов в качестве лицевого напольного слоя. Однако важно учитывать параметры настила, поскольку некоторые образцы обладают немалым весом. Данный принцип работает и в обратную сторону при черновой подложке. Необходимо выбирать такую толщину, которая будет служить прочным основанием для финишной облицовки, особенно если в качестве последней выбрана тяжелая каменная или прочая плитка.

Чтобы выбрать тип фанеры, который можно использовать на лаги, стоит рассмотреть, какие варианты материала бывают. В зависимости от применения различают влагостойкую, шлифованную, мебельную, строительную, калиброванную и упаковочную. Каждому из этих типов соответствуют свои технические параметры.

По составу различают следующие разновидности:

  • ФОФ. Имеет состав, в котором присутствуют формальдегиды. Этот тип отвечает на вопрос, какую фанеру использовать на лаги. Его применяют в нежилых помещениях, в тех комнат, где имеется повышенная влажность. Баня, бассейн или ванная.
  • ФК. Обладает влагостойкими свойствами, но не переносит регулярного взаимодействия с водой.
  • 3. ФСФ - вариант, который подойдет для монтажа в ванных и кухонных помещениях, также из нее изготавливают садовую мебель.
  • 4. БС еще устойчивее к влаге, чем ФСФ и может применяться в судостроении.

Кроме этих классификаций, существуют разновидности фанеры, которые отличаются друг от друга своими качественными характеристиками.

Среди них выделяют:

  • Е-класс. Считается эталонным сортом, характеризуется отсутствием каких-либо дефектов на поверхности. Часто используется как чистовой вариант покрытия пола.
  • Первый класс также считается листами хорошего качества, но могут присутствовать незначительные дефекты, размеры которых менее 1 мм.
  • Второй сорт хуже по своим внешним характеристикам чем первый, но он прекрасно подходит для мебельного производства и под покраску.
  • Третий класс вмещает на одном своем квадратном метре до 2 дефектных элементов, размеры которого достигают 5 мм, чаще всего это инкрустированная заплатка на месте ранее расположенного на шпоне сучка.
  • Четвертый сорт не отличается качественными характеристиками, так как содержит большее количество сучков, в отличие от третьего. Его используют только как черновое основание, поверх которого будут размещаться еще дополнительные слои. Данный сорт имеет отличия по внешнему виду, но прочность его такая же, как и других сортов.

Шпонированная фанера отлично зарекомендовали себя как недорогой, но качественный строительный материал. Их можно применять не только для черновых отделок стен или пола, но и как самостоятельный элемент декорирования. Он не подойдет для помещений, где отсутствует отопительная система. Его стоимость позволяет создавать дополнительный слой для бетонных полов, который будет удерживать тепло, а также способствовать выравниванию любой поверхности. Монтажные работы достаточно просты. Как один из вариантов укладки, существует монтаж на балки. Перед укладкой нового покрытия важно проверить состояние досок. Если они не требуют замены, то можно приступать к работам. При этом способе укладки также потребуется нанесение специализированной грунтовки, соблюдение зазоров между плитками при их укладке, а также разметка и распилка фанеры под параметры нужного размера. В качестве креплений применяют саморезы, длина которых должна быть толще плиты в три раза. После выполнения всех укладочных работ проверяют правильность технологии простым методом. Для этого берется уровень, который может показать неровности, оставшиеся после укладки. Часть которых можно устранить при помощи циклевания. Также проводят проверку деформационных швов. Последняя проверка выполняется следующим образом: вся площадь простукивается с помощью киянки. При возникновении глухого звука делают вывод, что материал расслоился и его необходимо заменить на новый. Чтобы избежать возникновения деформаций нужно соблюдать уровень влажности соответствующий марке используемого листа. Приобретение стройфанеры для обустройства напольного покрытия - отличное решение для создания уюта и комфорта в собственном доме.