Какие доски лучше использовать для пола

Какие доски лучше использовать для пола
Половая доскаНатуральный строганый хвойный массив

Сегодня на строительном рынке можно встретить большое количество самых разных половых покрытий. Но, как и прежде лучшим выбором по праву считается доска пола из дерева. С каждым днем ее популярность только растет. Обусловлено это долговечностью и широким ассортиментом типоразмеров пиломатериала. Она подойдет под интерьер любого помещения.

Доска для пола

Доска для пола представляет собой покрытие, которое производят из цельного бревна, что выгодно выделяет его среди аналогичных напольных покрытий. Чтобы облегчить монтажные работы подобные доски с обеих сторон снабжают шипом и пазом.

Такой пиломатериал должен быть произведен из высококачественного дерева, с отсутствием трещин и потемнений, сквозных дырок и червоточин. По большей части для ее изготовления применяют лиственницу, сосну и ель. Нежелательно использовать липу и тополь.

Достоинства и недостатки

Доска из дерева имеет множество преимуществ:

  1. Универсальность. Продается такая доска в 6-ти метровой длине и соответственно ее можно пилить до нужного размера.
  2. Надежность. Этот материал применяется не один десяток лет, а может и сотню.
  3. Высокая прочность. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации срок использования доски может достигать 20 лет.
  4. Экологичность. Полная безопасность для здоровья человека и отсутствие аллергических реакций.
  5. Высокие теплоизоляционные свойства.
  6. Внешняя привлекательность.
  7. Широкий ассортимент. Большой выбор типоразмеров.

Среди недостатков можно выделить:

  1. Особый уход. Некоторые сорта не любят контакта с открытой водой, исключением является лиственница она прекрасно себя зарекомендовала даже в качестве пола для открытых-уличных зон.
  2. Возникновение на поверхности царапин и затираний. Склонность к механическим повреждениям возможно ремонтировать – циклевать рекомендовано раз в 10 лет и перекрыть лаком.
  3. Горючесть. Обязательно следует исключить прямой контакт с печью, каминами и другими источниками огня.

Несмотря на все минусы напольное покрытие из деревянных досок является самым лучшим выбором. Так как это дешево, оригинально и создает естественный уют загородного дома.

Как выбирать?

Подбирать пиломатериал для пола следует сразу по нескольким критериям:

  1. Порода древесины. Почти всегда на качество изделия влияет дерево, из которого ее изготовили. Порода дерева влияет на внешний вид изделия, его стоимость и эксплуатационные характеристики. Наибольшей популярностью пользуются лиственница для открытых площадок и зон на улице. Порода ель, сосна отлично подойдёт для внутренних и жилых помещений. Обусловлено это их прочностными качествами физическими и механическими характеристиками.
  2. Размер доски. Изделия могут иметь разную длину, толщину и ширину. Ориентироваться прежде всего следует на последнюю. Выбирать следует, учитывая размеры помещения. К примеру, в комнате с большой площадью не подойдут узкие доски, которые более гармонично впишутся с небольшое помещение. Также узкие доски стоит устанавливать в помещениях с повышенной нагрузкой на полы, так как в таком виде они получаются более прочными. В зависимости от шага лаг стоит учитывать толщину изделия, стандартным считается расстояние 500 мм и для таких случаев применяют доску пола толщиной 36 мм, чем шаг больше, тем толще должна быть ламель.
  3. Способ производства. Пиломатериал для пола может быть: массивной и сращенной-клееной. Первую производят из цельного куска древесины, вторую складывают из разных частей дерева, имеющих одинаковую длину. Клееная доска обладает идеальной формой и высоким качеством, но не такая натуральная в отношении внешнего вида как предыдущий вариант.
  4. Другие отличия. Доски могут быть шпунтовыми и нешпунтовыми. У первой по бокам расположены шип и паз для облегчения последующего монтажа. Также пиломатериал можно поделить на обычный и евродоска. Вторые отличаются высокими показателями качества, так как при их изготовлении применяют новейшие технологии и высококачественное стройматериалы.
  5. Влажность досок – залог долгого срока эксплуатации. Бывает доска камерной сушки и она немного дороже, но однозначно лучше чем вариант естественной влажности который подойдет только для временных построек типа бытовки – строительного вагончика.