Как выбрать влагостойкую фанеру?

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Фанера – это популярный строительный материал, который изготавливается из шпона хвойных и лиственных пород древесины. Для изготовления используется специальный лущильный станок, который срезает шпон с поверхности бревен. Длина шпона может быть различной, на усмотрение изготовителя, зачастую эта величина колеблется между 1,5 – 1,5 метра. Толщина шпона напрямую влияет не только на его свойства, но и на вес. Она может колебаться между параметрами 3 – 24 мм.

Какие бывают виды фанеры?

Наиболее востребованным и популярным видом фанеры является влагостойкая. Но несмотря на это, существует огромная вариация этого материала. Выделяют фанеру для общестроительных работ, для изготовления мебели, декоративную и ламинированную фанеру.

Фанера для общих и строительных работ зачастую изготавливается из шпона хвойных пород древесины. Не всегда она должна обладать презентабельным внешним видом, но параметры прочности должны быть на высоком уровне. Фанера влагостойкая для строительных работ зачастую используется для создания каркасных конструкций и внешней отделки стен, а также без нее нельзя обойтись при монтаже кровельного покрытия.

Фанера для создания мебели должна быть как очень прочной, так и визуально красивой. Из такого материала создается множество офисной мебели и изделий для дома. Ламинированная фанера имеет не только красивый внешний вид, но и отличную устойчивость многим факторам окружающей среды и даже к бетону.

Преимущества фанеры

Спектр применения влагостойкой фанеры очень велик. Ее активно применяют для сооружения каркасных построек, для фасадных работ, в машиностроении, в качестве отделки стен вагонов и самолетов. Влагостойкость фанеры достигается благодаря специальному клеящему составу.

Существует множество вариаций влагостойкой фанеры, но отдельно нужно выделить два основных вида. Фанера ФК является сверхпопулярным материалом с неплохим сопротивлением влажности в условиях жилого помещения и хорошей вентиляции. Но самым стойким материалом является фанера ФСФ, которая не боится прямого контакта с водой и имеет повышенные показатели влагостойкости.

Для изготовления фанеры ФСФ используют либо березовый шпон, либо шпон хвойных пород древесины. Опытные специалисты отмечают, что лучше всего выбирать березовый шпон. Он обладает более высокой прочностью, имеет красивый внешний вид, а также легко поддается обработке. Там где красота не имеет значения, а материал хочется купить дешево, смело можно применять фанеру хвойную.

Существуют три основных класса влагостойкости:

  1. ФК. Свое название материал получил от карбамидных смол, которые выступают клеящим веществом. ФК обладает средним уровнем защиты от влажности, исключает прямой контакт как с повышенной влажностью в помещении, например в ванной комнате или парилке.
  2. ФСФ. В этом материале используется фенолформальдегидный клей, который значительно повышает влагостойкость фанеры. Такой вариант легко окрашивается и может выступать в качестве фасада здания.
  3. ФОФ (ламинированная). Является наиболее стойким материалом. Хоть он и имеет наибольшую цену, но его характеристики сопротивления воздействию окружающей среде на самом высоком уровне, в связи с чем ее часто применяют для многократного использования в опалубочных работах.