Как выбрать ОСП для кровли

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Как выбрать OSB для монтажа кровли

Материал, известным нам под аббревиатурой ОСП/OSB – это не что иное как плита ориентированно-стружечная (Oriented Strand Board). Данные плиты появились на стройплощадках нашей страны не так давно, но уже успели доказать свою эффективность и стали популярной, более доступной альтернативой фанере.

При строительстве и ремонте крыш ОСП в Москве применяется практически так же часто, как и обрезная хвойная доска. Производителям удалось создать очень прочный и очень стабильный лист, который недорого стоит, хорошо обрабатывается, отличается чёткой геометрией и удобными большими размерами. Это как раз именно то, что ценится кровельщиками.

Из OSB делают как сплошные настилы на скатных крышах, так и несущие/уклонообразующие основы для крыш плоских. Данного типа панели используются в качестве черновых подшивок. Из ОСБ собирают узкие панели СИП, которыми в том числе «выкладывают» крыши. Из ориентировано-стружечной плиты создают тавровые стропила и фермы… Вопрос о том, как выбрать ОСБ для кровли – очень актуален.

OSB плита для кровельных работ

OSB плита для кровельных работ

Марка и тип OSB для крыши

Данный материал создаётся из специально подготовленной щепы длиной до 15-20 сантиметров и шириной около 25-35 мм, которая обрабатывается связующим веществом и в несколько перекрёстных слоёв под прессом соединяется в единую плиту. В зависимости от фактически достигнутых показателей, панели ОСП разделяют на несколько марок, которые технологами дозволяются использовать в тех или иных условиях, для реализации тех или иных узлов здания.  

Есть европейская и американская классификация. Каждая из них основана на разных стандартах. Но вполне очевидно, что для выполнения любых кровельных работ нужно использовать исключительно листы влагостойкие, так как настил (до того, как на него ляжет гидроизоляция и финишное кровельное покрытие) может неоднократно попасть под дождь. Более того - кровельная обшивка в принципе за годы эксплуатации, будучи частью ограждающей конструкции, может подвергаться периодическому увлажнению и высыханию, замораживанию и оттаиванию.   

Также следует учитывать, что кровельный настил даже на скатной крыше с большим углом наклона испытывает приличные снеговые, ветровые и прочие нагрузки. Это не говоря уже о кровлях плоских (с малым уклоном), где давление на единицу площади получается намного больше. Поэтому выбирать плиты OSB для крыши - нужно несущие. 

Под данный критерий (согласно европейским стандартам) из общедоступных для большинства  пользователей материалов попадает только OSB-3. Эта марка имеет примерно такое описание: «плита несущая, допустимая для эксплуатации во влажных условиях». Панели OSB-2, достаточно прочные, но боятся воды. Материал ОСБ-1 не может похвастать ни одним из важных кровельных работ критериев, а отличная во всех отношениях «особо прочная и влагостойкая» OSB-4 у нас не встречается, да и вообще - стоит дорого.

У американцев «кровельная» ОСП имеет более понятные обозначения. Прежде всего, у них есть литерное обозначение «R» (Roof - крыша). В свою очередь, индекс «1R» обозначает, что данная OSB на крыше может использоваться без опирания всех краёв, а индекс «2R» в маркировке - говорит, что это кровельная панель, что монтируется она с созданием опоры по всему периметру.

Также, выбирая ОСБ для крыши, если литерного обозначения нет - то необходимо обращать внимание на другие надписи. Например, слова "Exterior Bond", "Exterior Type Binder" или "EXT. BOND" обозначают, что панели сделаны с применением водостойкого вяжущего и на кровле использоваться пригодны. По характеристикам водопоглощения это будет некий аналог ОСП-3  или фанеры ФСФ.

Помимо марок, что, прежде всего, характеризуют материал с точки зрения прочности и влагостойкости, есть также другие нюансы выбора. К примеру, большинство заводов производит стандартного типа ОСП со шлифованными наружными поверхностями, но есть также варианты с одной (или с двумя) сторонами, которые наделены рифлением. Плоскость ОСБ с рифлением помогает добиться лучшей адгезии к прочим материалам (мастикам, например), а также позволяет мастерам на крутой поверхности скатной крыши безопасно передвигаться.

Виды и марки плит ОСП

Виды и марки плит ОСП

Другой нюанс заключается в необычном исполнении - особой форме кромок. Традиционно ориентированно-стружечные плиты производятся с прямыми кромками, что опиливаются перпендикулярно основным плоскостям листа. Но доступны также модели OSB толщиной от 15 мм, у которых на длинных сторонах листа кромка выполнена шпунтованной. Так называемая «ступенчатая» кромка даёт возможность производить фиксацию плит на достаточно разряжённых каркасах, и при этом не делать перемычек под подвисающими стыками, так как они соединяются в замок, стабилизируя друг друга. На крыше данное свойство очень пригождается, экономит время и силы. 

Толщина плит ОСП для крыши

Как и любой другой несущий элемент, кровельная обшивка должна выбираться по толщине, так как пространственная прочность и толщина материала – это понятия, связанные напрямую. Также  следует отметить, что рекомендуемая толщина сплошного настила ещё может быть ограничена необходимыми «гвоздеудерживающими» способностями.

Практика показывает, что при кровельных работах OSB толщиной менее 12 мм применять нельзя. Этого постулата придерживаются как производители самих плит, так и разработчики технологических карт из числа производителей кровельных покрытий.

Как обычно, основополагающим критерием будет нагрузка, которую проектировщики рассчитывают для кровли в процессе эксплуатации, а также во внимание всегда берётся шаг расстановки несущих элементов. Несущими элементами в данном случае могут быть как  стропила, так и рейки вспомогательной обрешётки или верхние пояса кровельных ферм.

Американские стандарты (коды) говорят, что, если между стропилами или прогонами дополнительной обрешётки расстояние составляет 300-400 мм, то тогда тут применяется ОСП толщиной от 16 мм. Если пролёты на скатной крыше (расстояния между точками опоры) составляют 500-600 мм, то в ход должны идти панели толщиной от 20 до 24 мм.

По европейскому материалу рекомендации следующие. При пролётах на скатной крыше в 600 мм – то минимум, что можно использовать, это OSB-3 толщиной 12 мм, при шаге стропил/обрешетки 800 мм, подойдут листы толщиной от 15 мм. А если стропильные ноги или фермы стоят друг от друга на 1200 мм, то тогда на крышу можно заказать ОСП толщиной не менее 18 мм.

Ещё раз подчеркнём, что это указаны минимально допустимые толщины, тогда как по расчётам для создания несущей обрешётки обычно нужно выбирать ОСБ толщиной от 18 мм и более. Несмотря на это, есть способ даже при большом шаге расстановки стропильных ног уйти от использования слишком массивных плит кровельной обшивки – применением реек обрешётки, которые шьются поперёк стропил в виде прогонов с шагом 417 или 625  мм.

Выбор толщины плиты

Выбор толщины плиты

Шаг стропил

Шаг стропил

Оптимальный размер ОСБ для выполнения кровельных работ

Чтобы понять, почему на крыше используется тот или иной формат плит ОСП, нужно понимать, как именно материал монтируется, и какие правила для этого применяются.

  • 1. Панели должны располагаться поперёк стропил (ферм) длинными сторонами.
  • 2. Каждый лист ориентированно-стружечной плиты должен перекрывать минимум 3 пролёта.
  • 3. Короткими торцевыми сторонами плиты OSB стыкуются на стропильных ногах (на фермах).
  • 4. Швы соседних рядов должны быть разведены в «шахматном порядке» минимум на 1, а лучше на 2 пролёта.
  • 5. Между соседними плитами необходимо выдерживать зазор в 3 миллиметра на компенсацию влажностного расширения.

Короткие стороны панелей, которые подвисают в пролётах между стропилами, должны быть как-то подкреплены, чтобы избежать прогиба настила в данных зонах. Для этого используют опорные поперечины из бруса сечением 40Х40 мм и более. Также в целях стабилизации стыка применяются металлические Н-образные клипсы. Шпунтованная OSB обычно не нуждается в подпорках или клипсах.   

Учитывая изложенные выше пункты, размер ОСП 1250Х2500 мм можно считать оптимальным. Его выбирают с точки зрения технологичности и удобства монтажа. По факту, именно под стандартные габариты ОСБ кровельщики создают стропильные системы, где рабочими дистанциями между прогонами, фермами или стропильными ногами будет: 833, 625 или 417 миллиметров.  

Схема укладки плит

Схема укладки плит

Конструкция кровли

Конструкция кровли