Какую фанеру использовать для опалубки

+7 (495) 233-30-60Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

При помощи специальной технологии, использующейся в монолитном строительстве, можно установить фундамент или иные конструктивные элементы зданий. Чтобы отлить опорные элементы из бетона, следует подготовить соразмерные формы. Их в строительстве называют опалубкой, для изготовления которой могут использоваться различные материалы.

Однако, чтобы изготовить конструкцию, соответствующую всем параметрам, лучше всего купить фанеру для опалубки. Среди ассортимента, предлагаемого производителями на строительном рынке, некоторые образцы фанеры заслуживают особого внимания.

В чем плюсы фанеры

Опалубка из фанеры станет отличным решением при использовании, как в частном, так и в комплексном строительстве. Эта модель построения качественной быстро съемной опалубки подходит для монтажа почти всех типов фундаментов, перекрытий или других опорных и несущих элементов.

Все те кто использовал ранее фанерные листы для изготовления опалубки прекрасно знает, что эта работа отличается простотой и доступностью. Ведь это относительно легкий материал с привлекательной стоимостью. К основным преимуществам фанеры можно отнести:

  • материал обладает достаточной прочностью на изгиб, что исключает деформацию при нагрузке, сохраняя линейные характеристики конструкции;
  • модель сборки позволяет использовать ограниченное количество опор;
  • гладкая поверхность фанерных листов создает идеально ровную поверхность, упрощая проведение дальнейших отделочных работ;
  • фанерная конструкция легко составляется и быстро демонтируется.

Однако следует учесть, что все указанные преимущества присущи фанере подходящего качества с высокой степенью влагостойкости. Дополнительную устойчивость материалу придает защитное ламинированное покрытие. Такие плиты проявляют стойкость к воздействию реактивов, содержащихся в растворе. Ведь для улучшения характеристик бетона в современных технологиях используются различные пластификаторы.

Разновидности фанеры, часто применяемой для опалубочных конструкций

Фанеру относят к листовым материалам, которые изготовляют путем соединения нескольких слоев шпона, прошедшего предварительную подготовку. В качестве соединяющей основы используются разновидности клеевых составов, обеспечивающих надежность комплексной структуры. Для дополнительной защиты наружный слой листов покрывают полимерной пленкой, что ограничивает контакты рабочей поверхности со свежими растворами, обладающими агрессивными характеристиками, но данная технология самая дорогая и технологичная, но не единственная, так как бывают задачи по однократному применению фанерного листа.

ФК строительная

Эта фанера, предназначенная для строительных нужд, ее основу составляет карбамидный клей. Этот компонент не содержит опасных химических соединений, способных испаряться в атмосферу. Поэтому представленный материал относится к группе экологически чистых, что позволяет применять такую фанеру для внутренней отделки помещений. Все же фанера ФК теряет свои физические качества при длительных контактах с водой, что делает ее применение в изготовлении опалубки возможным из-за низкой стоимости, но едино разовым, то есть повторно применять такой лист не получится.

ФСФ

В качестве скрепляющего элемента для такой фанеры используется фенолформальдегидная смола, что обеспечивает повышенные влагостойкие характеристики материала. Однако при перепаде температур клей может выделять вредные испарения, что делает эту разновидность фанеры применимой только для уличных работ, речь идет о маркировке Е2 и выше, так как класс Е1 допускается для применения в помещении. Зато она прекрасно подходит для изготовления опалубки, сохраняя свою целостность при многократном использовании. Особое внимание стоит обратить на хвойную фанеру ФСФ так как она прочная, легкая и не боится прямого контакта с водой.

Ламинированная фанера

Является наиболее привлекательным строительным материалом для производства опалубки и как уже говорилось ранее, обладает наружным защитным покрытием в виде пленки коричневого цвета. Эта особенность позволяет листовому материалу проявлять особую устойчивость к внешним воздействиям, что обеспечивает продолжительный срок эксплуатации составных элементов опалубки. Такой материал нередко изготавливают из шпона лиственных деревьев, среди которых береза самый востребованный и качественный материал, все это делается для повышения устойчивости к поперечным нагрузкам. как следствие эту фанеру можно использовать многократно.

Критерии выбора фанеры, пригодной для устройства опалубки

При выборе качественных показателей фанеры, необходимых для надежного построения конструктивных элементов опалубки, следует учитывать ряд основных характеристик.

Толщина

В целях экономии, для произведения общестроительных работ, владельцы приобретают фанеру толщиной от 15-ти до 21-ти мм считая, что она сможет обеспечить достаточную прочность. Однако бетон обладает высокой плотностью, при которой 1 м3 состава может весить до 2-х тонн. По этой причине оптимальной толщиной фанеры, используемой для составления конструктивных элементов фундамента, считается 18 мм. Такой материал способен выдерживать значительные нагрузки, сохраняя линейные характеристики конструкции.

Сортность

Всего различают несколько классов фанеры, которые, прежде всего, отличаются внешними данными. Наиболее дорогим считается класс – экстра, подходящий для изготовления мебели или оформления интерьеров помещений. Однако для установки опалубки нет необходимости идти на такие траты. Здесь свободно подойдет любой вариант от первого до четвертого класса. Важно понимать, что чем выше сорт, тем больше циклов заливки бетона выдержит лист.

Материал изготовления

Приобретая фанеру для опалубки важно учитывать не только качества клея, при помощи которого ее спрессовали. Ведь прочность материала также зависит от происхождения шпона, из которого его изготовили. К наиболее распространенным вариантам относятся березовый шпон или шпон хвойных пород деревьев, так как они имеют более привлекательную стоимость. Фанера из тополя более низкая по качеству и срокам эксплуатации.

Однако если опалубка изготавливается для многократного применения, целесообразней выбирать фанеру, ламинированную российского производства, первого сорта. Такие разновидности фанеры обладают более высокой ценой, однако их стоимость компенсируется высокой устойчивостью материала и продолжительным сроком службы.