Как выбрать фанеру для опалубки

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Сложно представить монолитное строительстве без опалубки. Возведение контура позволяет создавать из бетона конструкции необходимой формы. При этом сам каркас должен быть прочным и выдерживать влияние бетонного раствора. Для этого выбирают прочный материал – фанеру. Однако не все виды фанеры подходят для опалубки стен.

Преимущества фанеры для опалубки

Опалубка из фанеры считается традиционным решением, используемом как в мелком, так и крупном строительстве. При этом совершенно неважен тип будущих зданий и работ – частный дом или производственное здание, заливка стен, пола или фундамента. Главными плюсами фанеры для опалубки считаются удобство ее использования и доступная цена. В первую очередь, фанера прочный, но гибкий материал, с которым легко работать. Монтаж такой опалубки возможен в кратчайшие сроки, а готовые конструкции легки, но устойчивы к залитой смеси. Фанера не боится ни влаги, ни химических составов, ни давления бетона. Кроме того, гладкая поверхность фанеры позволяет использовать ее сразу без предварительной обработки. Часто, универсальность фанеры делает опалубку из нее многоразовой конструкцией, которую можно собирать и разбирать при необходимости. Главное аккуратно демонтировать форму, очистить от остатков бетона и хорошо просушить.

Виды фанеры

Фанера представляет собой универсальный строительный материал. Его изготавливают из шпона, листы которого склеены между собой. В качестве клеящего состава используются натуральные или синтетические составы. Поверхность готового изделия может быть обработана защитным покрытием. Влагостойкой принято считать ламинированную фанеру. На поверхность фанеры ФОФ, наносят специальный полимерный состав, который при высыхании образует тонкую и прочную пленку. Поверхность, обработанная таким способом, не боится ни влаги, ни химических растворов. ФК фанеру принято считать экологичной за счет использования карбамидного клея для склейки листов шпона. Натуральность ФК делает ее оптимальным вариантом для использования внутри помещений без опасения выделения токсичных веществ. ФК не запрещено использовать и для опалубочных работ, однако невысокая устойчивость к влаге делает этот вид фанеры не удачным для постоянного или многоразового использования.

ФСФ

ФСФ, в отличие от фанеры ФК, не считается натуральной. Для ее производства используют фенолформальдегидные смолы, которые существенно повышают устойчивость к воде, но не ее безопасность в процессе производства. Лучше всего такой вид проявляет свои эксплуатационные свойства при работах на улице. А прочный клеевой раствор позволяет использовать конструкцию многократно.

Ламинированная фанера

Ламинированная фанера, ввиду особого прочного защитного слоя, считается лучшим выбором для возведения опалубки. Более того, достаточная толщина фанеры позволяет конструкции из нее выдерживать высокое давление залитой смеси. На что еще обратить внимание. Современные производители предлагают широкий выбор фанерных листов. К услугам покупателей различные сорта фанеры, способы ее обработки, материалы в основе, а также связующие составы. Для того, чтобы безошибочно выбрать фанеру для опалубки, необходимо не только помнить про влагоустойчивое свойство, но также и грамотно подойти к изучению других свойств, а именно: толщина, сортность и материал. Показатель толщины зависит от количества склеенных слоев шпона, и может варьироваться. Для опалубки специалисты рекомендуют выбирать не слишком тонкую фанеру во избежание ее прогиба под высоким давлением застывающей смеси. Оптимальным считается значение до 18-21 мм. Такие многослойные и прочные листы не разбухнут от влаги и не разрушаться. Наиболее прочной считается фанера 4 сорта. Из древесины чаще всего выбирают березу, ель или сосну. Эти породы деревьев достаточно прочны и доступны по цене. Существуют также образцы из тополя. Они считаются менее прочными, но более дешёвыми вариантами. Кроме того, не следует упускать размеры фанеры. Существуют стандартные параметры листов: квадраты ФК 1525х1525 мм, а также прямоугольники 1220х2440 мм, 1250х2500 мм. Также можно выбрать фанеру большого формата 1500х3000 мм. Специалисты отмечают, что подобные экземпляры могут быть не удобны в транспортировке, но при монтаже конструкций позволяют добиться бесшовных каркасов. В особенных случаях производители предлагают фанеру нестандартных размеров. Такие листы изготавливаются на заказ, что, безусловно, удобно, но гораздо дороже уже готовых изделий.

Наконец, делая выбор в пользу того или иного вида фанеры, обратите внимание на качестве обработки ее поверхности. Оптимальным вариантом принято считать не только ровные, но и гладкие листы. Идеальная поверхность облегчает демонтаж конструкции, а также позволяет избежать дополнительной очистки от следов бетона. Не следует забывать о таком параметре, как страна производитель. Фанера китайского производства считается самой популярной за счет своей дешевизны. Качество при этом отвечает необходимым требованиям малого строительства. Для больших работ такая фанера подойдет. Не менее востребованы отечественные материалы. Их стоимость выше, однако, они обладают большей прочностью и могут быть использованы многократно. Покупая фанеру для опалубки важно учесть все ключевые факторы. При грамотном подходе, сделанный выбор позволит соорудить прочную и долговечную конструкцию, которую можно будет использовать многократно, не сомневаясь в надежности конструкции.