Как выбрать фанеру

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Как выбрать фанеру для строительных работ

Фанера по своим потребительским свойствам может быть предпочтительнее, чем цельные пиломатериалы. Так как она склеивается из нескольких перекрёстно расположенных слоёв шпона, то лист получается прочнее обычных досок той же толщины. Некоторые марки фанеры обладают более высокими показателями влагостойкости и износостойкости. За счёт большого размера плит фанера удобна для создания всевозможных несущих настилов, а также черновых и чистовых обшивок. По сфере использования у этого материала есть только один конкурент – OSB.

О том, как выбрать фанеру для стройплощадки, будет эта статья. 

Из какой породы изготовлен шпон для фанеры

Нужно отметить, что хвойной или лиственной фанеру называют по тому, из какой породы изготовлены её наружные слои. То есть шпон сверху может быть из лиственного шпона берёзы, липы, тополя, ольхи… а внутри возможно использование хвои (сосновый, еловый, кедровый… шпон). Плиты, что имеют в составе разные породы, называются комбинированными.

По результатам множественных испытаний берёзовый фанерный лист примерно на двадцать процентов прочнее, чем однородное изделие, склеенное из шпона сосны/ели. И почти вдвое она будет, нежели плиты из осины.

Подобные результаты во многом объясняются повышенной плотностью фанеры из берёзы в сравнении с хвойной продукцией. В цифрах имеем в среднем 700 кг/м3 против 560 кг/м3 соответственно. Высокая плотность – это не только хорошая сопротивляемость к изгибу и растяжению. Это также износоустойчивость, способность надёжно удерживать нагруженный крепёж и т.д.

Но не вся лиственная фанера одинаково хороша, например, китайский продукт, созданный из тополя, имеет плотность около 500 кг/м3. А иногда плотность опускается до 350-400 килограмм на куб. Причём ещё больше проблем у таких листов связано с экологической безопасностью, так как вредных веществ в них обычно в разы больше, чем установленная нормативами предельная концентрация. Тополь мягче берёзы, больше боится воды.

Учитывая невысокую стоимость, китайская тополиная фанера (например, ламинированная ФОФ) имеет право на существование, она с лихвой отработает свои деньги при создании щитов опалубки или сборки настила для лесов.  

Многообразие фанеры

Многообразие фанеры

Плиты хвойных пород описывается в ГОСТ 3916.2-96 «Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород. Технические условия».

Плиты лиственных пород описывается в ГОСТ 3916.1-96 «Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород. Технические условия».

Что означает марка фанеры

Маркировка – это самая важная информация для выбора. Литеры аббревиатуры, как правило, говорят нам о том, какого типа вяжущее вещество использовалось для склеивания и пропитки шпона. Особенности вяжущего вещества даже больше влияют на общие характеристики плиты, чем сорт или порода используемой древесины. 

Вообще, в первой и во второй части ГОСТа 3916 выделяется только две марки:

  • ФСФ
  • ФК

Эта фанера наряду с ламинированными моделями ФОФ в основном и представлена в отечественных торговых точках.

Материал марки ФК склеивается карбамидными вяжущими. Плиты данного типа обладают хорошей прочностью и отличным внешним видом. Они абсолютно безопасны. Вопреки расхожему мнению, фанера ФК - влагостойкая, но умеренно, поэтому её предпочтительнее использовать внутри помещений. 

Лиственные и хвойные листы ФСФ собирают с применением фенолформальдегидных смол. Позиционируются они как фанера ПОВЫШЕННОЙ ВЛАГОСТОЙКОСТИ, которую можно применить внутри помещений и на улице или в комнатах с высокой влажностью. То есть это, по сути, единственный вариант для обшивки стен дома снаружи, для сборки сплошного настила на крыше, для создания перекрытий и перегородок в каркасных домах, которые во время строительства могут длительное время находиться открытыми для осадков.

Заводская маркировка палет с фанерой

Заводская маркировка палет с фанерой

Ламинированная фанера ФОФ – это разновидность облицованной фанеры. В данном случае основой выступает плита, склеенная с применением фенолформальдегидного вяжущего. Наружный слой тут прошлифован и защищён бумажной плёнкой, пропитанной синтетическим клеем. Облицовка может находиться только с одной стороны или с обеих, она может быть гладкой или с рельефной сетчатой структурой. Нередко у фанеры ФОФ дополнительная окрасочная защита нанесена на кромки. Плотная и прочная плёнка работает как основной барьер для влаги и значительно повышает износоустойчивость поверхностей, поэтому ламинированные модели фанеры так часто используют в качестве многоразовой опалубки. Из неё также собирают эксплуатируемые технические настилы, фургоны грузовых автомобилей, уличную мебель и т.д.

Есть целый ряд марок фанеры, которые отличаются дополнительными свойствами (ФБА, ФБ, БС, БВ, ФСК, ФКМ…), но особого распространения они в строительном деле не получили.

Какая фанера безвредна для использования в комнате

Долгое время фанера ФК считалась самой экологичной на фоне других марок, так как практически не выделяла в воздух вредных веществ. Сейчас она хуже не стала, но по показателю эмиссии формальдегида в воздух фанера ФСФ заметно к ней подтянулась. Она заслужено получает документы, подтверждающие класс эмиссии Е1, а такой материал допускается к использованию в медицинских учреждениях, в детских комнатах.
Формально, к классу Е1 относят фанерные плиты с эмиссией на уровне до 8 мг на 100 грамм материала. А к классу Е2 – от 0,8 до 30 мг формальдегида на 100 грамм сухой плиты.

Почти вся ламинированная фанера в Москве соответствует классу эмиссии Е1, однако это обычно не касается плит китайского производства. В любом случае, в безопасности любой фанеры желательно убедиться на основании внутригосударственных сертификатов.

Какой сорт фанеры лучше купить

Если марка указывает на водостойкость и на износостойкость, то сортность отображает исключительно ВНЕШНИЙ ВИД фанерного листа. Физико-химические показатели всех сортов фанеры ФК и ФСФ остаются неизменные и нормируются актуальными стандартами.

В качестве определяющих критериев выступают видимые дефекты обработки и пороки древесины плиты. Всего в расчёт берётся 28-30 показателей, среди которых нужно выделить:

  • Сучки,
  • Трещины,
  • Прорости,
  • Засмолы и кармашки,
  • Гниль,
  • Посторонние окрасы,
  • Дефекты кромок,
  • Коробления,
  • Расслоения,
  • Шероховатости,
  • Просочившийся клей,
  • Ремонтные вставки.

Внутри фанерной плиты допускаются дефекты и пороки помимо списка из 28 или 30 пунктов, но если они не влияют на рабочие свойства или на внешний вид плиты.

В зависимости от наличия и количества дефектов, фанеру ФК/ФСФ разделяют на 5 категорий:

  • Е – элитный вид, он почти не имеет недостатков (кроме «глазков» и шероховатости), используется в основном для отделки с прозрачным защитно-декоративным покрытием.  
  • I – имеет одиночные сучки и небольшие локальные изменения окраски.
  • II – допускаются практически те же недостатки, что и у первого сорта, но чуть в больших количествах. Все они устраняются тонирующей лакировкой или окраской.
  • III – кроме сучков может содержать червоточины и трещины. Хорошо подходит для создания закрытых несущих конструкций и для черновых обшивок.
  • IV – может содержать все возможные дефекты, но в ограниченных количествах по некоторым из пунктов. Преимущественно используется как недорогой вспомогательный материал, например, если нужно сделать одноразовую опалубку.

Заметим, что для каждого сорта в ГОСТах указывают максимальное количество дефектов из перечня. Для 1 сорта – 6, для 2 сорта – 9, для 3 сорта – 12, для 4 сорта – не ограничено. Элитная фанера (Е) видимых пороков иметь не должна.

Разные стороны фанерного листа могут соответствовать разным сортам. Поэтому маркировка всегда делается двойная: Е/1, Е/2, Е/3, 1/2, 1/3, Е/Е, 2/2, 3/3, 3/4, 2/3 и т.д. Лицевой стороной принято считать ту, которая отличается более высокой сортностью.

Помимо отечественной цифровой маркировки сорта, иногда на плите можно встретить зарубежные обозначения: В(S), BB, CP, C – с первого по четвёртый сорт, соответственно.

Нужна ли фанере шлифованная поверхность

Шлифовка поверхности позволяет добиться лучших эстетических показателей. Фанеру Ш1 (обработана с одной стороны) и Ш2 (обработана с 2 сторон) выбирают, когда высокосортный листовой материал нужен для отделки и будет вскрываться прозрачной пропиткой/лаком.

Для черновых работ можно использовать плиты с нешлифованными наружными слоями шпона (НШ). В некоторых случаях, когда поверх фанерного настила что-то будет приклеиваться – более шероховатая поверхность предпочтительнее, так как она обеспечивает лучшую адгезию. 

Фанера для стен

Фанера для стен

Фанера ламинированная пленкой

Фанера ламинированная пленкой

Допустимые дефекты фанере

Допустимые дефекты фанере

Что нужно знать про размеры фанерных листов

Одно из самых главных правил: чем меньше стыков, тем лучше. Поэтому почти всегда лучше заказать самый большой лист фанеры из доступных.

Толщину фанеры выбираем в зависимости от нагрузки и размеров существующих пролётов между опорами. На полы поверх стяжки покупают плиты в 9-12 мм толщиной. Для обшивки балок перекрытия в среднем больше всего подходит фанера от 22 до 30 мм толщиной. На крышу берут листы 12-18 мм толщиной, на стены шьют фанеру ФК и ФСФ 12-15 мм. На подшивку потолка подойдёт материал толщиной 6-10 мм, для создания арки в межкомнатной перегородке лучше взять лист 5-6 мм. Опалубка потребует фанеры толщиной 15-25 мм.

Если у вас остались какие-то вопросы касательно выбора строительной фанеры (и не только) – смело звоните нам на горячую линию или пишите в форму обратной связи. Наши опытные специалисты оперативно помогут вам определиться с подходящими материалами.