Как стелить фанеру на деревянный пол - способы её укладки

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-30-60Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Деревянный пол считается самым натуральным и надежным покрытием. Однако, спустя некоторое время его поверхность начинает прогибаться или скрипеть. Такие деформации часто вызывают желание сменить напольное покрытие. Но отказываться от натурального паркета не всегда хочется, что собственно говоря и не нужно делать, так как за прочность отвечает основание, а не финишная отделка. Исправить искривления часто можно с помощью фанеры. Этот материал нередко применяется для создания ровной и прочной поверхности. Рассмотрим, как постелить фанеру под деревянное напольное покрытие.

Коротко об изготовлении фанерного материала

Фанера достаточно популярный строительный и отделочный материал, который часто используется для выполнения ремонтных работ. Из нее создаются перегородки, обшивки, потолки и прочие элементы деревянных домов. Чаще всего фанеру используют для выравнивания напольной поверхности, которая позволит поверх нее уложить другой материал финишной отделки (ламинат, линолеум, ковралин). Фанера создаётся по типу слоеного пирога. За основу берётся деревянный шпон. Такой принцип позволяет с лёгкостью решить задачу относительно того, как стелить фанеру на деревянный пол. Материал достаточно лёгок по весу и по способу работы с ним. Это позволяет использовать листы новичкам в строительном деле. Кроме того, материал, пришедший в негодность, можно с легкостью заменить на новую панель. Одним из вариантов использования листов является возможность заменить ими бетонную стяжку. Это экономит силы, время и финансы, позволяя работать с финишным покрытием сразу после монтажа. Такой метод называют сухой стяжкой.

Плюсы фанерного напольного покрытия

Кроме универсальности, фанера может обладать следующими возможностями:

  • простота монтажа, которая позволяет решить вопрос, как стелить фанеру на пол;
  • невысокая стоимость подойдет к любому бюджету;
  • способность справиться с любыми деформациями;
  • возможность создания дополнительного утепления, которое позволит избежать теплопотерь;
  • высокая экологичность и конечно влагостойкость

Можно сделать вывод, что фанера обладает высокой устойчивостью к деформации, а, значит, с ее помощью можно создавать напольное покрытие, которое прослужит достаточно долгое время. Кроме того, для работы с фанерой не потребуется наличие дорогостоящих и профессиональных инструментов. К недостаткам марки ФК относят его плохую переносимость влаги. Это значит, что ее нельзя будет установить в ванной, душевой или туалетной комнатах. В эти помещения можно использовать фанерные листы ФСФ, которые обладают способностью к водостойкости.

Сорта и типы фанер

Фанеры могут быть классифицированы по определённым признакам. Чаще всего встречается классификация по сорту фанеры.

Среди которых различают 4 сорта:

  • Первый считается самым лучшим. К листам относят следующие характеристики: гладкость и ровность покрытия, отсутствие различных видов деформаций и пороков.
  • Второй сорт допускает наличие некоторых вмятин, но только до 5% об общей площади листа.
  • У третьего сорта количество дефектов возрастает, это могут быть мелкие булавочные сучки, которые не влияют на эксплуатационные свойства материалов.
  • Четвертый - вариант фанерного листа отличается от предыдущих по внешним критериям, наличию сучков и прочих дефектов. Такие листы используются для создания опалубок и устройства полов, так как их характеристики прочности остаются на высоте, данный сорт описывает только внешний вид материала.

По назначению фанерные листы делятся на кровельные, упаковочные, под паркет, мебельные и строительные. По используемому в процессе изготовления сырью фанерные листы могут быть берёзовыми или хвойными. Под хвоей понимают сосну или ель. Обратите внимание, что берёзовая фанера значительно дороже своего хвойного аналога.

Что следует учесть при укладке фанерных листов

Хоть и фанерные листы не требуют при работе с ними каких-либо профессиональных знаний и умений, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Фанерные листы не стоит укладывать на поверхность, где располагается система теплого пола. Фанера обладает теплоизоляционными свойствами, поэтому комфорт от системы теплого пола будет сведена к минимуму.
  • Листы фанеры ФК в основном боятся высокой влажности, кроме определенных специализированных влагоустойчивых типов ФСФ. Первые не стоит размещать в ванных, туалетных или иных помещениях, где присутствует высокий показатель влажности.
  • Кроме высокой влажности материал не переносит низких температур, его не располагают в помещениях, где отсутствует отопление. Температурный режим для помещений с фанерными листами должен варьироваться от -28 до 37 градусов.
  • При укладке фанеры на лаги следят за тем, чтобы стыки листов находились непосредственно в местах расположения лаг, это повышает надежность крепления.
  • Для лаговой системы размещения листов следует учесть, что толщина фанерного листа не может быть меньше 15 мм.
  • При создании отверстий в фанерных листах с высокими влагостойкими характеристиками следует закрывать их втулками из пластика.
  • Укладка листов осуществляется таким образом, что в соседних рядах исключается наличие одинакового расположения стыков. Для этого новый ряд листов располагается, сдвигаясь на 1/3 часть от предыдущего. Это позволяет исключить схождение более трех швов в одной точке.
  • Располагать саморезы следует не ближе, чем через 15-20 см. Длину саморезов определяют исходя из толщины листа, первый показатель должен быть выше второго в три раза. Кроме того, в процессе вкручивания саморезов, головку немного впивают в лист фанеры.

 Выбор способа укладки

Определение способа укладки фанерного листа начинается с оценки состояния исходной поверхности пола. От уровня ее деформации зависит, будет ли укладка производится на деревянное основание в отличном состоянии или на неровную поверхность. Располагать листы следует с оставлением между ними небольших расщелин до 5 мм, а также отступать от стены 15-20 мм. Крепление фанеры производят на клей или саморезы. Чтобы рассчитать, сколько клея понадобится для работ с фанерой, учитывайте примерный расход клеящего вещества в 1,5 кг на квадратный метр. Для удобства работы с фанерными листами следует произвести их распил до размеров 60*60 см или 30х30. Такая размерность позволяет не только упростить работу по укладке фанеры, но и создаст ровный, надежно закрепленный пол. Этот вариант отлично зарекомендовал себя в качестве укладке под ламинат и паркет.

Важно помнить! При укладке листов следует оставлять запас между ними в 3-4 мм. Это позволяет избежать скопления в одном месте больше трех стыков, что является надежным вариантом закрепления фанеры. Укладывая фанеру, используют уровень. Он помогает определить, насколько удалось выровнять пол. Монтаж фанеры в качестве напольного покрытия не составляет большого труда, с этой работой может справиться даже новичок. Крепления производят с помощью клея или саморезов. Поддержание в комнате при работе с материалом необходимого уровня влажности позволяет точно и качественно застелить деревянный пол фанерой. Кроме того, соблюдение технологии работы способствует увеличению срока службы материала.

Купить качественную фанеру бывает достаточно непросто. Большинство покупателей думают, что чем выше цена, тем возрастает вероятность получить качественный товар. Но иногда компании при реализации фанерных листов работают напрямую с производителями, что позволяет предлагать своим клиентами товары отличного качества, но по демократичным ценам.