Как правильно выбрать фанеру

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Доска фанеры – это стройматериал, который превосходит по своим характеристикам все цельные пиломатериалы. Сырье изготавливают путем склеивания шпона, слои при этом расположены перекрестно. Это влияет на высокий уровень прочности. Шпон для фанеры изготавливают из разных пород древесины. Также есть варианты, когда материал производят, используя сразу два сорта. Например, береза и ель. Такую фанеру называют комбинированной. Фанера из березы считается наиболее прочной. И плотность материала высокая, нежели у хвойных пород. А все крепления плотно засядут в таком материале. Хвойная фанера в свою очередь легкая и хорошо противостоит влажности и грибкам, поэтому она так популярна для производства кровельных оснований, причем для любых типов скатных крыш под мягкую кровлю. Прежде чем купить доску из фанеры необходимо изучить, какой бывает данный материал.

Фанера делится на два основных класса:

  • ФК.
  • ФСФ.

ФК используют внутри здания, так как материал влагостойкий и экологически чистый. ФСФ уже можно использовать и снаружи, он водостойкий. Часто такой фанерой устилают крыши, перегородки и конструкции в местах повышенной влажности. Два класса фанеры абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Также при выборе фанерного листа нужно обращать внимание на сорт. Чем больше видимых повреждений, дефектов, тем ниже сорт материала. Выбирать нужно исходя из первоначальной цели – для чего нужна фанера это главный вопрос, который должен задать консультант.

Сорта материала допускают:

  • Первый сорт. Возможен разный тон окраса, но поверхность без сучков.
  • Второй сорт. Те же недостатки, какие есть и у первого сорта, но могут быть заплатки на месте сучков, из шпона того же материала что и основная поверхность.
  • Третий сорт. Наличие булавочных сучков, небольших трещин, заплаток из шпона.
  • Четвертый сорт. Наличие всех выше перечисленных дефектов. Сучков в неограниченном количестве.

Обратите внимание, что фанера может полностью принадлежать к одному из сортов, а может и к двум – каждая сторона материала имеет определенный сорт и маркируется отдельно 4/4 или 3/4. Также данный стройматериал может быть Ш1, Ш2, ШН. Что это означает? Ш1 – это одна сторона, которая прошла шлифовку. Ш2 – две отшлифованные стороны. ШН – шлифовки нет ни на одной из сторон. При работе лучше добиться такого результата, чтобы было минимум стыков. Поэтому мы советуем выбирать самые большие листы. Если у вас еще остались вопросы по данной теме, то мы ждем ваших звонков. Наши специалисты дадут ответы на все возникающие вопросы.