Как и где используется фанера 21 мм

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Большинство отечественных комбинатов производит фанеру толщиной от 3 до 40 миллиметров. Для использования в строительстве и на производстве материал выбирается по толщине, марке, сорту, габаритам – исключительно в соответствие с поставленными задачами. Выбор делается так, чтобы добиться оптимального баланса между прочностью, эстетикой и ценой. Чем больше материалоёмкость листа, тем фанера дороже, но также она более стойкая к разного рода нагрузкам и обладает несоизмеримо лучшими изоляционными способностями.

Стоимость фанеры 21 мм чуть менее чем в 3 раза меньше стоимости аналогичной продукции толщиной 9 мм. Это значит, что существует прямая зависимость цены от толщины. Фанера 21 мм в Москве не так популярна в бытовом применении, как плиты толщиной 9-18 мм, это уже, как говорят, тяжёлая артиллерия, к которой относится также материал толщиной 30, 35, 40 мм (например, в ГОСТах и ТУ эти 4 размера имеют отдельный порог по допускам разнотолщинности).

При этом она всё же практически незаменима при создании многих узлов. Данного типа фанерные панели являются «конструкционными». Не логично использовать мощную фанеру, к примеру, для обшивки стен, как нет необходимости применять её в качестве сплошного настила обрешётки на кровле, где со снеговыми нагрузками и с весом кровельного покрытия легко справляется плита толщиной 12-18 мм. Естественно, нет смысла купить фанеру 21 мм, чтобы делать из неё подшивку потолка или чтобы выровнять старый дощатый пол под укладку линолеума. Для создания фанерной панели толщиной 21 мм используется 19 слоёв шпона. Шпон может быть либо берёзовый, либо хвойный. Также иногда применяют в качестве сырья тополь, но это характерно больше для недорогой фанеры 21 китайского производства.

В зависимости от используемого клея (которым древесный шпон соединяется в единое изделие), выделяют две большие группы 21-миллиметровой фанеры:

  • Влагостойкая
  • Повышенной влагостойкости.

К первой группе относят материал, созданный на основе карбамидоформальдегидного вещества. Он называется (INT) ФК - эта марка фанерного листа подходит для применения в условиях помещения.

Ко второй группе относится материал, созданный на основе фенолформальдегидного вяжущего вещества. Он называется (EXT) ФСФ – данная марка одинаково хорошо подходит для использования внутри зданий (в том числе в жилых комнатах) и снаружи здания.

Также очень часто заказывают фанеру 21 мм марки ФОФ. Она является продвинутым вариантом плиты марки ФСФ, которая в дополнение покрывается снаружи ламинатом – бумагой, пропитанной смолами (также акрилатами могут прокрашиваться кромки). Такой материал ещё лучше выдерживает увлажнение, ламинирующая прослойка позволяет не беспокоиться об истирании, или об агрессивной химии, имеющейся в строительных растворах.

Технологические особенности применения

 Если есть необходимость заказывать фанеру 21 миллиметров, то необходимо быть готовыми к тому, что ручным инструментом для обработки, скорее всего, обойтись не получится. К примеру, кроить плиты нужно будет мощной циркулярной пилой, оснащённой диском с напайками из твёрдого сплава. Соответственно, гвозди для крепления листа или других материалов к фанерному листу тоже применить, наверняка, не получится, так слишком большая плотность при слишком большой толщине – не дадут легко забивать крепёж.

Единственный надёжный вариант монтажа – это использование самонарезных винтов, но под проход которых всё равно необходимо будет просверливать отверстия. Клеевой монтаж как самостоятельный метод фиксации будет невозможен для плит фанеры толщиной 21 мм из-за большой массы и опасности отрыва, только если это не какая-то «напольная» горизонтальная конструкция. При создании различных конструкций из раскроенной фанеры используются все те же методы, что и при работе с массивными пиломатериалами. Мастер может сверлить, шлифовать, фрезеровать, окрашивать плиту. Крепёжные метизы и методы соединений применяются также аналогичные.

Что делают из фанеры 21 мм 

Щиты опалубки. В составе опалубки фанерная плита толщиной 21 мм покажет себя с наилучшей стороны. Крупноформатное изделие станет отличной альтернативой обрезной доске, так как к минимуму будет сведено количество зазоров и щелей, через которые могло бы просачиваться цементное молоко. Кроме того, при этой толщине, щит сможет выдержать огромное давление бетонной массы, что не под силу многим другим материалам даже с большей толщиной.

Опалубку создают недорого из фанеры 21 мм ФСФ повышенной влагостойкости, если нужно сделать 1-2 монолита. Если нужно изготовить многоразовую съёмную фанеру для «коммерческого» использования, тогда нужно купить 21-миллиметровые плиты фанеры ФОФ. Ламинированная фанера при грамотном использовании обеспечит оборачиваемость щитов на уровне от 10-20 до 40-50 циклов. Собирают щиты при помощи крупных саморезов и резьбовых метизов (болты, шпильки…). Для усиления конструкции и для возможности пространственной сборки в состав щита обязательно входит рама из обрезного бруска или профильной трубы из стали.

Настилы несущие. По многим техническим характеристикам фанера толщиной 21 миллиметров является конкурентом для массивной доски. Этот материал очень востребован при создании полов и перекрытий. В обоих случаях большие габариты листа ложатся на несколько элементов каркаса, то есть, по сути, перевязывают лаги или балки перекрытия, заставляя их работать как единое целое.

При монтаже в виде перекрытия или в качестве настила полов по лагам под фанерные плиты рекомендуется укладывать упругие ленты-прокладки, также можно использовать клеевые материалы, которые после отвердевания тоже могут работать как демпфер, что будет гасить ударные и структурные шумы.

Лестницы, мебель, корпуса, настилы с полной опорой. Такая массивная фанера после раскроя обладает неплохими самонесущими способностями, поэтому из неё можно изготавливать бескаркасные межкомнатные и декоративные перегородки с фрезерованными сквозными рисунками. Несущих способностей у фанеры 21 мм предостаточно, чтобы, например, изготовить из неё ступени (особенно актуально, для «забежных» изделий и площадок), подступёнки, тетивы и т.д.

Материал можно применить как щиты для оснащения строительных лесов и подмостей. Она отлично подходит для изготовления тавровых балок. Из 21-миллимтеровой фанеры производят «полы» и «будки» в грузовых автомобилях. Из неё (ламинированные модели) делают игровые настилы и различные функциональные конструкции на спортивных площадках. Материал этой толщины прекрасно подходит для сборки корпусной мебели.