Из чего делают фанеру – процесс изготовления

Непрофессионал едва ли сумеет отличить строительную фанеру от сортовой, хвойную от лиственной, экологически чистую от бакелизированной и т.д. В то же время сегодня существует множество разновидностей фанеры, отличающихся по виду используемого клея, по виду сырья, способа обработки, по виду качества используемой древесины и по назначению. Эти параметры лежат в основе производства материала. Так из чего делают фанеру?

Фанера производится из натурального шпона хвойных или лиственных пород деревьев, либо их комбинации. В процессе изготовления существует такой важный показатель, как качество лицевого слоя. На его основе выделяют четыре сорта фанеры:

  1. I – первый сорт, с отсутствием сучков
  2. II – второй сорт, с незначительным количеством очень маленьких сучков
  3. III – третий сорт, допускающий булавочные сучки и вставки из шпона
  4. IV – четвертый сорт, с достаточным количеством сучков

Некоторые производители отдельно выделяют сорт Е – фанеру элит качества. Это совершенный, с точки зрения декоративных свойств, материал с абсолютным отсутствием червоточин, трещин и прочих дефектов, выполненный с соблюдением всех стандартов. Фанера Е сорта наиболее качественная и дорогостоящая, высоко ценится строителями в чистовой отделке и является достойным конкурентом более дорогостоящей и менее практичной древесине.

Важно знать, что независимо от того, из чего изготовляется фанера, иными словами сортность фанеры не влияет на прочность, влагостойкость и экологичность материала.

В то же время, если под характеристикой «из чего изготавливают фанеру» подразумевается тип древесины – лиственные или хвойные породы, можно говорить о разных эксплуатационных характеристиках. Хвойная фанера не подвержена гниению, а значит и образованию плесени и грибка. Она прочна, устойчива к механическому воздействию и износостойка. Ее используют при каркасном строительстве, в наружных работах, во внутренней отделке, в качестве подложки под мягкую кровлю и упаковочного материала. В основе березовой фанеры – деревья лиственных пород. Фанера из березового прочная и хорошо поддается обработке. Плотность этой древесины делает фанеру лучшей подложкой для паркета. Ее также используют при масштабном строительстве, машино- и вагоностроении, для рекламных щитов, возведении, так называемых, времянок и бытовок.

Из чего изготавливается фанера помимо шпона? В конструкции такого древесного сэндвича – клеевая основа – карбамидный клей или фенолформальдегидные смолы. Отсюда два вида материала, обозначаемых как ФК или ФСФ, где ФК – фанера влагостойкая, а ФСФ – фанера водостойкая. Фанера ФСФ пропитана клеем, в составе которого есть формальдегид. Само вещество после процесса полимеризации безопасно. ФСФ обладает большей твердостью и устойчива к серьезным механическим воздействиям. В основном этот тип фанеры используют для наружных работ, например, для кровельных работ. Фанера ФСФ не реагирует на агрессивные воздействия окружающей среды, будь то высокая влажность, прямые солнечные лучи или колебания температуры. Фанера ФК, в свою очередь, используется внутри помещений. Она пропитана карбамидным клеем, в основе которого продукт органического происхождения. Обладает водостойкими свойствами, при этом не выделяет постороннего запаха и других испарений. Фанера марки ФК имеет низкую горючесть, что делает возможным использовать ее для работ по выжиганию. Она безопасна и экологична. Также она обладает прекрасными декоративными свойствами, поскольку для ее производства используется, как правило, шпон березы, поэтому идеально подходит для обшивки внутри сооружений. Единственное дополнение – не следует использовать ФК в слишком влажных или плохо проветриваемых помещениях, например, в ванной комнате и на кухне. Это касается не только обшивки, но и предметов меблировки.

Безусловно, важно из чего получают фанеру. Однако не менее весомое значение имеет характер производства материала. По типу обработки поверхности фанеру подразделяют на: нешлифованную - НШ, шлифованную с одной стороны Ш1 и шлифованную с двух сторон Ш2. Тип шлифовки маркируется на производстве соответствующей аббревиатурой. Шлифованная фанера имеет красивую поверхность, которую при желании можно оставить нетронутой или покрыть только лаком без тонировки. Ее часто используют в качестве основания и облицовки стен или выравнивания поверхностей пола, поверх которого будет нанесено дополнительное лакокрасочное покрытие или финишное покрытие. Фанера, шлифованная с обеих сторон, традиционно используется для изготовления мебели. Фанера нешлифованная или строительная имеет более широкое применение. Ее применяют при ремонтно-восстановительных работах, а также при возведении малоэтажных строений. Специалисты уверены, что листы фанеры нешлифованной в сочетании с гипсокартоном и сэндвич-панелями образуют надежные межкомнатные перекрытия.

Если у вас все-таки остались вопросы, вы можете позвонить и бесплатно проконсультироваться со специалистами отдела продажи фанеры компании Елка-Палка.