Использование листовой фанеры и плит ОСП при монтаже скатных кровель

Виды конструкций кровли

Скатными кровлями называются все виды покрытий, угол наклона которых превышает 12°, они могут быть очень простыми и очень сложными, иметь много видов и много названий. Для покрытия скатных крыш используются по большому счету два вида кровельных покрытий – мягкие и жесткие. Жесткие покрытия кровли – те, которые могут выдерживать нагрузки на изгиб, к ним относятся все разновидности металлической черепицы и профилированного листа, натуральной и искусственной черепицы, пластикового и асбестоцементного шифера. Мягкие - те покрытия, которые гнутся, им необходима сплошная жесткая обрешетка.

Шифер, кстати, в последнее время признали вредным для здоровья и пытаются запретить.Мы не очень понимаем такой «заботы о здоровье», стоит лишь сравнить состояние здоровья населения лет сорок тому назад, когда все строения покрывались асбестоцементным шифером и сегодняшнее, когда нас заставляют пользоваться только «экологически безопасными» кровельными материалами.

И еще одно замечание. Срок службы асбестоцементного шифера составлял не менее 50-ти лет, срок службы самых дорогих «экологически чистых инновационных» покрытий составляет до 35-ти лет. Улавливаете разницу между «не мене 50-ти» и до «35-ти»? Мы глубоко убеждены, что все эти страшилки о «смертельной» опасности старого шифера - не что иное как коммерческие интересы международных корпораций. Чем больше они «заботятся» о нашем здоровье, тем компании становятся богаче. И это касается абсолютно всех товаров, не только строительных, всех - от еды до одежды. Но это сугубо наши размышления, давайте оставим "лирику" и перейдем к разговору об обустройстве покрытий для скатных крыш, существующих на сегодняшний день.

Монтаж мягкой кровли на скатных крышах

Для жестких кровельных покрытий используется практически всегда обрезная доска для обрешетки. Мы решили остановиться сегодня на мягких типах кровель – этот вариант стал наиболее используемым. Используется ОСБ и фанера. Данный вид покрытия набирает популярность с каждым годом.

Есть два вида мягких кровель: в виде гонтов (различные варианты битумных черепиц) и рулонные (различные варианты битумного рубероида). С технологической точки зрения большой разницы в монтаже между ними нет, почти все подготовительные работы производятся по одному алгоритму. Чтобы были понятнее строительные операции, нужно познакомиться с устройством скатной крыши. Возьмем пример наиболее сложной – скатная крыша с утеплителем, такие применяются в тех случаях, когда чердачные помещения планируется сделать жилыми. Для нежилых помещений работы намного упрощаются, нет надобности использовать утеплитель, настилать гидрозащиту, делать вентиляционные отверстия и т. д.

Устройство мягкой кровли

Устройство мягкой кровли

Устройство мягкой кровли на утепленной скатной крыше

  • Обрешетка. Выполняется из реек или досок (необрезных или досок второго сорта), служит для крепления сплошного настила.
  • Пароизоляционная защита. Предохраняет минеральную вату от повышения относительной влажности. Минеральная вата повышенной влажности резко теряет свои теплосберегающие характеристики и вызывает ускоренную порчу деревянных элементов стропильной системы.
  • Сплошной настил. Основание, для настила гибкой черепицы, выполняется из различных материалов, более подробно рассмотрим этот вопрос ниже.
  • Подкладочный ковер. Служит дополнительной защитой крыши от появления протечек.
  • Гибкая черепица. Главное защитное покрытие кровли, обеспечивает герметичность и дизайнерский вид крыши.
  • Доборные элементы. Имеются в виду ендовные ковры, коньковая черепица, карнизные планки и планки примыкания, фронтонные и карнизные металлические планки, вентили подкровельного пространства и т. д.

Укладка битумной черепицы на листы ОСБ

Укладка битумной черепицы на листы ОСБ

Укладка фанеры под мягкую черепицу

Укладка фанеры под мягкую черепицу

Строительство подкровельного покрытия

Этот элемент кровли играет решающую роль в долговечности и герметичности покрытия, именно о нем мы расскажем вам более подробно. Подкровельное покрытие может изготавливаться из:

  • Обрезных досок. По правде говоря, такой выбор обустройства подкровельного покрытия мы считаем крайне неудачным – очень дорого и очень «некомфортно» для мягкой черепицы и для строителей. Большое количество швов между досками вызывает определенные трудности во время прибивания гонтов, гвозди могут попадать в щели. Кроме того, обрезные доски со временем могут коробиться, что негативно влияет на долговечность покрытия
  • Листовой фанеры. Этот вариант уже нас устраивает по всем показателям. С фанерой легко и быстро работать, по цене этот материал вполне доступен, для мягкой черепицы является комфортным основанием. Прибивается фанера на обрешетку, между большими листами нужно делать компенсационные зазоры 2÷3 миллиметра. В настоящее время в реализации существуют такие стандартные размеры листов фанеры: 1220×2440 мм, 1250×2500 мм, 1525×1525 мм. Мы назвали только наиболее распространенные размеры, на самом деле их можно встретить намного больше, некоторые производители устанавливают свои размеры с учетом возможностей производства, технологии, марки фанеры и т.д. Толщина фанеры, которую можно использовать для создания сплошного покрытия крыши, может колебаться от 9-ти до 27-ми миллиметров, конкретную толщину нужно выбирать с учетом расстояния между планками обрешетки или стропилами и климатических условий расположения постройки. Для наглядности обратите внимание на таблицу.
Соотношение шага обрешетки к толщине плиты
Шаг обрешетки или стропилТолщина фанеры или плит ОСП
До 600 мм≈9 мм
600 мм≈12 мм
900 мм≈18 мм
1200 мм≈21 мм
1500 мм≈27 мм
  • Плит ОСП. Тоже хороший вариант, по большому счету, между плитами ОСП и листовой фанерой не существует никакой разницы для строителей: те же технологии, то же качество и та же надежность покрытия. Важно – перед началом работы не поленитесь еще раз проверить линейность всех стропил, они должны лежать строго в одной плоскости. При обнаружении прогибов стропил более одного сантиметра придется под плиты подкладывать дополнительные рейки соответствующей толщины. Плиты ОСБ могут иметь размеры 2500 мм×1250 мм, 2440 мм×1200 мм, 2800 мм×1250 мм и 2440 мм×1220 мм. Толщина может достигать 30 миллиметров. Эти размеры нужно учитывать при расчете количества листов. Имейте в виду, что чем сложнее крыша, тем больший запас нужно делать на непродуктивные отходы. В любом случае, они будут составлять не менее 10%, но конкретная цифра зависит от многих составляющих.