Использование в строительстве пиломатериалов второго сорта

Для тех, кто желает начать строительство собственного дома или коттеджа, эта статья будет очень полезной, в ней мы раскроем некоторые секреты выполнения строительных работ с использованием пиломатериалов второго сорта. Надеемся, что вы узнаете для себя много нового, и эти знания пригодятся вам во время строительства. Все вопросы мы будем рассматривать не с точки зрения реализаторов пиломатериалов, а с точки зрения потребителей. Для того чтобы тема была более понятной, проведем краткий «ликбез» по качеству пиломатериалов.

Сорта пиломатериалов - коротко о главном

Для определения сортности пиломатериалов существует государственный стандарт – довольно толстая книга с различными таблицами, картинками и требованиями. Вы можете ознакомиться с ГОСТами по пиломатериалам в соответствующем разделе сайта. Но если ее изучать нет времени или надобности, ведь критерии «присвоения» сортности пиломатериалам очень обширные, все запомнить так и не удастся, то и не надо вам этого делать. В этой статье изложена основная суть.

Отличия первого сорта от второго  -не только внешний вид, но и ЦЕНА! Экономьте при строительстве.

Сортность пиломатериалов определяется с учетом количества и вида сучков на погонном метре, наличия гнилостных и бактериальных повреждений древесины, способа распила, удаленности от комля и сердцевины, наличия изъянов в развитии древесины, места произрастания и т. д. Критериев очень много, их перечисление отнимет достаточно времени. Но мы вам скажем главное – никто из производителей пиломатериалов не «ползает с рулеткой и лупой» по каждой доске и не считает сучки и трещины, все определяется «на глазок».

Так выглядит доска второго сорта

Так выглядит доска второго сорта

А что значит «на глазок»? Это значит, что сортность - не только объективный, но и субъективный критерий. Зависит от уровня подготовки специалистов, их внимательности и добросовестности. Кроме того, даже наиболее внимательный и добросовестный производитель просто физически не в состоянии осмотреть каждую доску, все делается приблизительно. Вот и получается, что в партии нет досок только первого сорта, только второго сорта или только третьего сорта. Вы всегда найдете в первом сорте до 10% второго сорта, а в партии второго сорта будет приблизительно 10% первого сорта и столько же третьего. Вывод?

  • Нужно осматривать пиломатериалы самостоятельно или довериться проверенному поставщику. С хорошим именем и историей, отзывами.
  • Не всегда стоит покупать пиломатериалы первого сорта, нужно исходить из возможности, по-максимуму применять пиломатериал второго сорта - там где это возможно.

Всегда выгоднее приобрести второй сорт и выполнять большинство строительных работ именно такими пиломатериалами. Одним из главных недостатков второго сорта принято считать «неудовлетворительный» внешний вид, по физическим и техническим характеристикам он полностью отвечает всем требованиям. Вы должны понимать, что не менее половины строительных конструкций должны иметь не «красивый дизайн», а высокие показатели по прочности, надежности и долговечности.

Что можно сделать из досок второго сорта

Довольно трудный вопрос, гораздо легче перечислить места, где нужно использовать только доски первого сорта. Но мы постараемся рассказать хотя бы о наиболее важных и наиболее употребимых конструкциях.

Черновой пол из второсортной доски

Черновой пол из второсортной доски

Обрешетка на кровле

Обрешетка на кровле
  • Межкомнатные перегородки в деревянных домах. Потом с двух сторон перегородки обиваются плитами из гипсокартона, фанеры или ОСП. Финишная отделка стен выполняется любым из известных способов – от оклейки обыкновенным обоями и до использования специальных художественных штукатурок.
  • Черновой пол. Отличный материал для этих целей, намного экологичнее, чем широко разрекламированные плиты OSB или плиты клееной фанеры. На черновой пол в таком исполнении можно класть ламинат, паркет, чистовой пол из натуральных досок и т. д. По стоимости вы получите значительно более дешевую конструкцию, а по надежности и долговечности она существенно опережает модные сегодня «заморские» материалы.
  • Обрешетка для покрытий крыши. Очень рекомендуем вам вместо реек применять доски второго сорта, пусть это и несколько дороже обойдется. Во-первых, вы значительно увеличите несущие способности крыши, это очень важно. Долговечность покрытия во многом зависит от способности выдерживать длительные статические и динамические нагрузки, не изгибаться и не нарушать свои линейные размеры. Любой прогиб кровли, любое смещение подкровельной обрешетки непременно вызовет нарушение герметичности и протечки. Во сколько вам обойдется ремонт – страшно подумать. В некоторых запущенных случаях приходится переделывать всю несущую стропильную систему. Кроме того, по времени и технологичности, удобству выполнения работ на крыше использование только досок значительно предпочтительнее, чем использовать другие технологии. Ну и опять же цена - как один из ключевых факторов.
  • Опалубка для бетонных работ. Мы имеем в виду не только заливку ленточных фундаментов, но и стен и межэтажных перекрытий. По своим физическим характеристикам доски второго сорта в некоторых случаях могут превосходить доски первого сорта, а по цене они стоят на треть дешевле. После разборки опалубки доски очищаются, подсушиваются, складируются и становятся пригодными для дальнейшего использования на стройке. Как правильно сушить пиломатериал - читайте здесь.
  • Деревянные леса. Для индивидуального строительства приобретать современные металлические леса не просто накладно, а и не очень мудро. Мы имеем в виду не только цену. Кратко расскажем вам преимущества деревянных лесов. Во-первых, их можно поставить в любом нужном месте и в любое время. Размеры не ограничиваются, надо только уметь правильно выполнять сборку. Во-вторых, есть различные типы лесов, от больших и до «одноместных», так называемых приставных конвертов. Для того чтобы сделать небольшие по объему строительные работы на фасадной стене достаточно заготовить два конверта и установить их на две подпорки. Вам понадобится всего несколько часов времени, конверты можно перемещать по всей площади фасадной стены.
  • Строительство временных сооружений. На каждой строительной площадке должны быть места для хранения инструментов, дорогих стройматериалов и т. д. Кроме того, нужно иметь бытовку, туалет, навесы. Для всех этих целей наиболее целесообразно использовать именно доски второго сорта. Доски возможно, после строительства дома, использовать повторно для возведения подсобных сельхоз строений - компостных ям, навесов, сараев, грядок.

Опалубка - сфера применения 2 сорта

Опалубка - сфера применения 2 сорта

Вспомогательные конструкции - леса

Вспомогательные конструкции - леса

Мы не пытаемся утверждать, что все строения можно возвести только из доски второго сорта, мы пытаемся вам рассказать, где именно можно с большой выгодой применять эти пиломатериалы. Окончательное решение принимать вам, надеемся, что теперь оно будет оптимальным. Компания Елка-Палка является поставщиком пиломатериалов и первого и второго сортов. Наши специалисты высокого уровня тщательно контролируют качество поставляемого пиломатериала и условия его хранения.