Использование ОСБ при внутренней отделке дома

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-30-60Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Во время проведения ремонтных или же строительных работ домов каркасного типа все чаще и чаще применяют ориентированно-стружечные плиты (плиты ОСБ). На настоящий момент данный материал является новым и с каждым днем набирает все большую и большую популярность, что вполне неслучайно. Чем же так полюбился данный материал? Неужели у него самые лучшие характеристики по сравнению с другими? Не обманывают ли производители своих потенциальных клиентов? С полной уверенностью можно заявить, что нет. Однако, чтобы не быть голословными, следует все максимально подробно разъяснить. Итак, вся необходимая информация находится ниже. Плиты ОСБ позволяют покрывать основой довольно большие площади. Этот материал отличается тем, что имеет ровную поверхность, а также довольно легок и, тем не менее, прочен. При проведении монтажных работ данных плит не требуются большие временные затраты и материальные средства. Что же касается установки данных плит, немало людей при осуществлении установочных работ не знают, чем стоит покрывать плиты, чтобы не исчезли их высокие эксплуатационные свойства и при этом сохранился эстетичный внешний вид? Ниже будут изложены ответы на все самые популярные и волнующие многих вопросы.

Использование и назначение плит ОСБ

Данный вид материала довольно уникален, именно поэтому он пользуется у большинства такой популярностью. Такой материал используют при осуществлении строительных работ, при отделочных работах, при изготовлении тары и различных строительных конструкциях. Но это далеко не вся область применения.

Их используют и:

  • во время монтажа внутренних покрытий, создании перегородок;
  • при создании полов;
  • при облицовке домов.
  • во время кровельных работ.

Как использовать ОСБ во время монтажа полов

Во время выполнения конечной отделки полов, а именно при установке основания под финишное покрытие, как правило, применяют плиты типа OSB-3. Почему именно их? Все это имеет вполне логичное объяснение. Такие плиты имеют повышенную устойчивость к влаге и высокую прочность. Все это говорит о том, что данный материал действительно вызывает доверие и исключает всяческие опасения. А это значит, что он отлично подходит в качестве, например, напольной основы. Плиты такого типа могут быть уложены как на лаги из дерева, так и на бетонную стяжку.

Плиты OSB-3 могут иметь следующие покрытия:

  • лаковое. При этом лаком покрывают материал в несколько слоев. Предварительно поверхность плиты должна быть тщательным образом выравнена и обезжирена. Затем нужно наложить грунтовку. Лакированная поверхность гарантирует, что изделие будет максимально гладким и ровным;
  • ковролин или линолеум. При использовании данного типа покрытия также необходимо убедиться в том, что поверхность является ровной и не имеет никаких искажений в области стыков плит. Стыки лучше обработать герметиком и зачистить. Ровную поверхность легче получить при использовании более тонких плит;
  • плитка. Чтобы плитка была хорошо уложена, следует тщательно подобрать наиболее лучший клеевой состав, чтобы избежать возможных неприятностей, вспучивания, не забудьте обработать торцы.
  • ламинат. Перед покрытием пола ламинатом следует максимально точно уложить сами плиты. Это гарантирует более ровную поверхность, которая не будет препятствовать укладке ламината.

ОСБ как элемент преображения внутренних перегородок

Для создания плит ОСБ использованы самые разнообразные материалы, необходимые для связки. К ним относят, как правило, эфирные масла, смолы и всевозможные красители. При проведении строительных работ необходимо всегда следить за тем, чтобы на плиты был наложен грунтовый слой. Для чего это нужно? Можно ли обойтись без этого слоя? Неужели грунт действительно так необходим? Да, грунт на самом деле необходим. Почему? Все просто. Грунт позволит исключить проступание материалов, а это крайне важно. Иногда в смолы, служащие для связки, добавляют парафин или же воск, однако воск используется гораздо чаще. Все это приводит в итоге к тому, что плиты становятся гладкими и скользящими. Если используются такие плиты, то необходимо также применять грунтовую краску. В ее состав входит кварцевый песок, позволяющий удерживать другие слои покрытия на поверхности.

После того, как была нанесена грунтовка, ОСБ-плиты можно обработать следующими облицовочными материалами:

  • лак. При этом достаточно соблюдать технологию, применяемую в случае с полами;
  • краска. Безусловно, в помещении необходимо соблюдать максимально комфортный микроклимат. Именно поэтому рекомендуется использовать краску на водяной основе. Такие виды красок хорошо пропускают пар. Для работ внутри помещений используют ту же краску, что и при работе со стройматериалами из дерева. Следует быть осторожными с водоэмульсионными красками. Может произойти деформация плиты, в результате чего она может разбухнуть, особого внимания заслуживает обработка торцов.
  • обои. Учитывая все вышеизложенное, становится очевидно, что обои на голые плиты клеить запрещено. Поверхность следует смазать клеем с добавлением ПВА.