Характеристики и размеры опалубочной фанеры

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

При возведении монолитных конструкций могут применяться различные технологии, предполагающие использование отличающихся вспомогательных материалов. Одной из наиболее распространенных моделей съемных элементов, предназначенных для формирования габаритов опалубки или монолитных плит, считается ламинированная фанера. Опалубочная фанера - это многослойная структура, обеспеченная водоотталкивающим покрытием, отличающаяся прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям и простыми эксплуатационными характеристиками.

Разновидности и свойства ламинированной фанеры

В соответствии со стандартами различают 4 сорта ламинированной фанеры, которые имеют различия по способу обработки внешнего слоя и наличию изъянов на поверхности материала.

  1. I сорт – исключает присутствие участков, не имеющих защитного покрытия. Ламинированное покрытие такого материала стыкуется внахлест.
  2. II сорт – допускает небольшие и мелкие царапины на внешней поверхности. Кроме того, на 10-ти % поверхности могут присутствовать пятна.
  3. III сорт – допускает любые дефекты покрытия, а также следы ремонта.

Плюс ко всему опалубочная фанера, используемая для фундамента, может иметь марки, в соответствии с обработкой сторон где:

  • F/F это гладкая пленка на двустороннем покрытии;
  • F/W это гладкое покрытие с лицевой стороны, а с тыльной – сетчатое;
  • SP/SP это двусторонняя ламинация, расположенная к покраске;
  • F/SP это ламинированная поверхность на одной стороне, а на другой – вариация под покраску;
  • F/U это ламинированное покрытие на одной стороне, а на другой – березовый шпон.

К основным характеристикам ламинированной фанеры относят влагостойкие качества, устойчивость к растяжениям или изгибам, износоустойчивость и способность к многократному использованию. Основным недостатком этого строительного материала считается высокая стоимость в сравнении с вариантами фанеры, не обладающими защитным покрытием.

Размеры ламинированной фанеры

В ассортименте, представленном производителями на строительном рынке в Москве, можно встретить модели ламинированной фанеры с толщиной от 6-ти до 30-ти мм, при среднем шаге 3 мм. Для монолитного строительства специалисты используют листы с толщиной в 15, 18 или 21 мм. Торцы таких элементов для надежности обрабатывают при помощи акриловой краски.

Использовать фанеру, толщина которой ниже 15-ти см, не получается из-за недостаточной прочности. С другой стороны, фанера, толщина которой превышает 21 мм, обладает высокой стоимостью, что делает не выгодным ее использование в больших объемах. Элементы с большой толщиной применяют в избирательном порядке, на участках с большой нагрузкой на опалубку. Учитывая габариты ламинированной фанеры, ее различают на 3 категории.

  1. 1220х2440 мм. Опалубочная фанера с такими размерами пользуется популярностью у строителей благодаря невысокой стоимости и способностью к многократному использованию. Для изготовления таких листов используют березовый шпон. Площадь листа с такими размерами составляет без малого 3 метра квадратных, степень поглощения влаги составляет 14%, а плотность находится в пределах до 700 кг/м2.
  2. 1250х2500 мм. Этот размер опалубочной фанеры перекрывает площадь в 3.1 м2. Все прочие характеристики полностью совпадают с предыдущим образцом
  3. 1500х3000 мм. Размеры такой ламинированной фанеры составляют площадь ровно 4.5 м2. Эти листы используются для изготовления несущих конструкций, высота которых превышает 3 м. Кроме того, такой материал станет превосходной основой при изготовлении ленточных фундаментов.

Выбирая образцы ламинированной поверхности для конструктивных элементов опалубки, прежде всего, следует оценивать состояние поверхности. При изготовлении монолитных конструкций, могут допускаться листы, имеющие различные повреждения защитного слоя. Толщина фанеры определяется в зависимости от предполагаемой нагрузки на единицу площади. Лучшими характеристиками обладает фанера, изготовленная из березового шпона.