ГОСТ балок перекрытия деревянных

Данный государственный стандарт был разработан на замену ГОСТ 4981-78 и всё ещё является актуальным на сегодняшний день. Документ регламентирует вопросы изготовления, маркировки и использования деревянных балок в малоэтажном строительстве (дома жилые и общественные здания до 2-х этажей). В тексте описаны балки цокольные, перекрывающие подвал, а также межэтажные и чердачные.

Первое, что можно узнать из положений стандарта – это классификация.

Согласно ГОСТ 4981-87, балки могут быть выполнены из цельной доски или цельного бруса, либо из клеёных пиломатериалов. При этом разработчики предлагают выделять несколько видов деревянных балок ещё и от наличия черепных брусков. Например, БЦ1 – балка цельная с одним бруском черепным, или БК2 – балка клееная с двумя брусками. БК0, БЦ0 – изделия без брусков.

Все балки в зависимости от химической обработки относятся, либо к имеющим защиту только от биологических поражений (антисептики), либо с комбинированной защитой от биоразрушения + с противопожарной защитой (антисептик + антипирен). То есть, обработка антисептирующим составом обязательна в любом случае, а огнезащита наносится на балки перекрытия по необходимости.

ГОСТ содержит чертежи и таблицу, где указана стандартная геометрия балок, их сечение и длина. Самой ценной тут можно считать информацию о предельных допустимых отклонениях в геометрических размерах. Например, для изделий без черепных брусков допуск составляет до 2 миллиметров, а для балок с двумя брусками – плюс/минус 6 мм по любой из сторон. Изгиб кромок балки длиной до 3,7 может составлять 5 мм, изделия более 3,7 метров длиной могут иметь искривление кромок до 8-ми миллиметров. Отклонение от прямоугольности между смежными пластями и кромками ограничивается 3-мя миллиметрами на любую из сторон балки.

В разделе «характеристики» документ содержит данные о допустимых видимых пороках и дефектах. К таковым относятся: сучки, трещины, обзол, коробления… В ГОСТ 4981-87 указывается, что для изготовления балки может без проблем использоваться хвойный пиломатериал II сорта (а также второсортный обрезной пиломатериал из осины и ольхи), с присущими им пороками и дефектами обработки. Тогда как черепные бруски могут быть изготовлены из рейки/бруска III сорта, в том числе из лиственных пород. Заметим, что есть ряд более жёстких ограничений для дефектов, которые находятся зоне торцов балки, в частности по сквозным трещинам и по сучкам.

Важно! Несущая способность заявлена как основное рабочее свойство деревянной балки перекрытия. Но конкретных данных тут не даётся, вместо этого предлагают использовать СНиП II-25.

Отдельное внимание уделено приемлемой влажности используемых пиломатериалов. Для создания цельной балки процент влажности заготовки не может превышать 20%, а для клееного бруса или доски – пределом будет 15 процентов.

Даны в госстандарте рекомендации по защите древесины. Главной задачей обработки является консервация конструктивного элемента, с целью обеспечить ему гарантированный срок службы без ремонта до 50 лет. Перечислены даже некоторые типы составов для пропитки, которые, между тем, являются несколько устаревшими на фоне современной огнебиозащиты, фирмы НОРТ. 

Конце основной части ГОСТа можно найти разделы по:

  • Требованиям к транспортировке и хранению деревянных балок.
  • Нюансам приёмки изделий.
  • Методике контроля и актуальным смежным ГОСТам.
  • Принципам маркировки изделий.

Полезной для застройщика и инженера будет информация из Приложения, где справочно (в виде чертежей) указаны примеры использования деревянных балок в разных строительных конструкциях.