ГОСТ 24454–80 размеры пиломатериалов

ГОСТ 24454-80 был разработан и принят Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, вступил в законную силу 01.01.1981 года и является базовым государственным стандартом для определения типовых размеров их нормативов и допусков. В настоящее время вышеуказанный госстандарт распространяется на обрезные и необрезные пиломатериалы хвойных пород древесины и регламентирует требования к размерам пиломатериалов, которые используются для нужд народного хозяйства, а также для экспорта.

ГОСТ 24454-80 – стандарт, определяющий номинальные значения толщины и ширины обрезных пиломатериалов, согласно таблице, приведенной ниже. Пункт 3 данного ГОСТа определяет пропорцию ширины и толщины обрезных пиломатериалов. В госте также определена влажность пиломатериалов для проведения измерений, и она должна соответствовать 20%. Особо интересными будут данные предельных отклонений от номинального значения размера пиломатериала обрезного. Доска обрезная толщиной до 32 мм может иметь отклонения от типового размера на +-1 мм, а толщиной свыше 32 мм +-2мм. Брус обрезной от 100 мм и выше может иметь отклонения от типового размера на +-3 мм. Нормой отклонения для ширины обрезных пиломатериалов является +-2мм при типовом размере 100 мм и +-3 мм для материала свыше 100 мм.

Пиломатериал с отклонениями от ГОСТа тоже может производиться, но по Техническим условиям или сокращенно ТУ. Что такой пиломатериал ТУ? Изучив ГОСТ 24454-80, становится понятно, что если обрезной пиломатериал имеет отклонения от типовых размеров и норм предельных значений, то его реализация допустима под маркировкой пиломатериал ТУ.