ГОСТ 2140-81 видимые пороки древисины

ГОСТ 2140-81 Выше указанный государственный стандарт определяет классификацию и термины, а также устанавливает определения и способы измерения пороков древесины. Дата принятия стандарта 01.01.1982 года, на основании постановления Государственного комитета СССР по стандартам.
Согласно терминам ГОСТа видимыми пороками принято считать недостатки древесины, которые могут снижать ее качество и ограничивать ее возможности в использовании. Нормы пороков древесины и определение сортности пиломатериалов закреплены в ГОСТ 8486-86. Данный стандарт будет отличным дополнением к общепринятым нормам и опыту застройщика.

Следует отметить, что в стандарт включены видимые пороки древесины, распространенные на территории СССР. ГОСТ 2140-81 разделяет видимые пороки древесины на группы, виды и разновидности, что подробно описывается в таблице данного Госстандарта. Данные пороки в разных пиломатериалах могут по разному учитываться, то есть для одной разновидности пиломатериалов определенные пороки принимают во внимание, а для другой они существенного значения не имеют. Пиломатериалы согласно ГОСТ 2140-81 и правилам учета видимых пороков делятся на круглые лесоматериалы, пилопродукцию и изделия из нее, шпон.

Термины и определения видимых пороков древесины в соответствии с ГОСТ 2140-81 даются для сучков, трещин, пороков форм ствола, пороков строения самой древесины, химической окраски, грибных поражений, биологических повреждений, инородных включений, механических повреждений и пороков обработки, а также есть определение терминов покоробленности.

ГОСТ 2140-81 уделяет отдельное внимание измерению пороков древесины, а именно для круглых лесоматериалов, в пилопродукции и деталях, шпоне. Для полного раскрытия данной темы вы можете изучить материал классификация пороков древесины, который содержит, наряду с подробным описанием пороков, и их влияние на механические качества пиломатериала, применяемого в строительстве.