ГОСТ 18288–87 производство лесопильное термины и определения

ГОСТ 18288-87 — межгосударственный стандарт. Был принят и вступил в законную силу 01.01.1986 года Постановлением Государственного комитета СССР. В разработке стандарта непосредственное участие принимало Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Вышеуказанный стандарт устанавливает термины и определения, а также определяет понятия в области лесопильного производства.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. К простому покупателю отношение имеет посредственное, а вот для международных отношений в сфере лесопильного производства является основополагающим.

Лесопильное производство и его продукция является большой отраслью и не может существовать без определений и стандартов, в связи с данной необходимостью и был создан данный ГОСТ. В ГОСТе 18288-87 идет речь о понятиях и продукции, полученной в результате продольного деления бревен, впоследствии классифицируемых на пиломатериалы радиальной и тангентальной распиловки. Понятие конструктивного пиломатериала содержит в себе некоторые гарантированные показатели прочности, подробно о физических и механических свойствах пиломатериала хвойных пород можно прочитать в статье. Обрезной пиломатериал в соответствии с данным ГОСТом имеет кромки и обзол, количество которого регламентируется ГОСТом 8486-86. Виды обрезного пиломатериала широко применяются в частном строительстве, например строганные заготовки: брус, брусок, доска. ГОСТом даются описания сторон и частей такого материала, для удобства обобщения и единой терминологии.

Текст ГОСТа 18288 приведен ниже для детального ознакомления с интересующей вас терминологией.