ГОСТ 14098-91 Соединения сварные арматуры и закладных изделий

Этот стандарт является межгосударственным. В России он действует с момента окончания разработки в 91-году, когда был принят на смену ГОСТ 14098-85. На основании данного ГОСТа определена технология сварки арматурных стержней, диаметр которых находится в пределах 3-40 мм. То есть, зная нормируемые параметры из этого стандарта, можно собирать сетки и арматурные каркасы для бетонного монолита без использования вязальной проволоки. Вместо этого применяется контактная или электродуговая сварка.

В самом начале дана таблица, где приведены полные и краткие обозначения основных понятий (типы сварки, виды сварных соединений). Далее объясняется полная маркировка, с расшифровкой каждого конструктивного элементов в точках соединений.

Потом следуют пространные чертежи, где изображаются крестообразные сварные соединения арматуры. Оговорены: классы и марки стали, диаметры и прочие величины всех важных элементов (например, зазоры, длина шва, глубина проплавления, ширина шва, габариты и расположение накладок, разделка и обточка и т.д.).

Аналогично представлены изображения продольного соединения арматуры встык и внахлёст (есть для каждого узла 2 рисунка: до сварки, после сварки). По такому же принципу представлены пояснения к процессу сваривания.
Отдельное внимание уделяется процессу приваривания к арматуре стальных пластин, которые работают в железобетоне как анкерящий элемент.

В приложениях в ГОСТ 14098-91 подробно расписаны ключевые термины (сварочная ванна, крестообразное соединение, осадка стержней…). Здесь же приводятся текстовые требования и цифровые табличные данные о проверке и оценке прочности соединения сварного. Также есть подробные таблицы по классам стали, по маркам, диаметрам и прочим рабочим характеристикам.