ГОСТ 10884-94 Сталь арматурная термомеханически упрочненная для железобетонных конструкций

Стандарт на территории РФ является актуальным с 1996 года, когда был введён действие. Но он имеет статус межгосударственного. Предназначен этот ГОСТ для описания изделий, которые используется для изготовления арматурного каркаса железобетонных изделий. Он актуален для арматуры, упрочнённой термомеханическим методом, которая имеет гладкий профиль или периодический (рельефная накатка).

Этот нормативный документ содержит данные об условиях сертификации сырья для производства арматуры. И другую полезную информацию. К примеру, в самом начале нам даётся список основных терминов, которые полезно знать начинающему застройщику и профессиональному строителю: высота выступов, номинальная площадь и диаметр, шаг и высота выступов, наклон выступов, периодический профиль, гладкая арматура, класс прочности.

В разделе 4 расписаны размеры арматуры, а также возможные отклонения от номинальных размеров. Здесь даётся информация о профилях сечения изделий, в том числе предоставлены детальные чертежи и подробная таблица. Не лишним для всех пользователей будут правила составления условного обозначения типа готовых изделий, и особенности чтения маркировки.

В положениях данного раздела можно узнать о классах арматуры, в том числе тут говорится о специальных индексах (С - свариваемая, К – стойкая к коррозии). Отдельно упоминается о прямых стержнях и моделях, которые могут поставляться мотками (стандартно - 6 и 8 мм в диаметре).

Раздел 5 («Технические требования») оговаривает массовые доли всех основных элементов углеродистой и низкоуглеродистой стали для всех классов арматуры. Здесь же указаны разрешённые отклонения в составе сырья и некоторые механические свойства готовых изделий по:

  • Изгибу/разгибу,
  • Релаксации напряжения,
  • Усталостной прочности,
  • Пределу упругости,
  • Сопротивлению разрыву,
  • Пределу текучести…

Отдельно в этом разделе говорится о методах маркировки, которая наносится на изделия краской и обозначается ярлыками.

Раздел 6 посвящается приёмке продукции.

Раздел 7 говорит о методах контроля качества изделий.

Раздел 8 даёт отсылку на ГОСТ 7566, описывающий перевозку и хранение.

В приложениях к данному Госстандарту детально расписаны методы испытания изделий на прочность и другие физические свойства, раскрыты принципы маркировки. Здесь более обстоятельно рассказано об используемых марках сталей.