Фанера стандарт

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Независимо от модификации – фанера представляет собой универсальный строительный материал. Это многоуровневая плита, в основе которой склеенные друг с другом листы шпона. При этом возможно использование шпона одного вида древесины, либо нескольких.
Знание физических характеристик фанеры, стандартов качества, размеров листа, позволяет верно произвести расчеты и составить план работ, тем самым свести к минимуму операции по распилу, стыковке и соединению фанеры и сократить время работ, а главное – расходы.
Существует фанера стандарт, то есть с утвержденными ГОСТом параметрами, а также нестандартная. Принятые параметры: длина – 1525 мм, 2440 мм и 2500 мм, ширина – 1220 мм, 1250 мм и 1525 мм. Нестандартные параметры не запрещены к производству и возможны при обоюдной договоренности заказчика и производителя. Также возможен распил по размерам из уже имеющегося (произведенного) листа. Таким образом к стандартным форматам фанерного листа можно отнести следующее сочетание длинны и ширины: 1525 на 1525 мм, 1220 на 2440 мм и 1250 на 2500 мм.
Следует отметить, что производство фанеры в России регламентируется целым списком нормативных актов. Так, под правила попадает определение назначения фанеры из лиственных и хвойных пород, уделяется внимание декоративной фанере, облицованной, бакелизированной. Есть общепринятые признаки для классификации фанеры по внешнему виду. Последнее определяется сортом фанеры. Отталкиваясь от наличия внешних дефектов, выделяют пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV, где Е считается типом фанеры без каких-либо изъянов, а IV – типом с очевидным наличием дефектов в большом количестве (трещины, царапины, ямки, глазки, сучки и пр.)
По степени устойчивости клеевого соединения ко влаге выделяют два типа: ФСФ – фанера повышенной водостойкости, ФК – фанера водостойкая.
По типу обработки механической типа материал подразделяют на такие подвиды: нешлифованная, шлифованная с одной стороны и с двух сторон.
Дополнительно, одно из непреложных правил фанеры стандартного типа: листы должны обрезаться только под углом в 900. Отклонение не может превышать 2 мм на 1 м длины края листа.