Фанера на потолок

Как выбрать фанеру для потолка

Потолок является тем уникальным элементом интерьера, что практически не подвергается никаким эксплуатационным нагрузкам, но к которому обычно предъявляются очень высокие эстетические требования. В последнее время потолки выполняются в виде отстоящей от основы подвесной конструкции, но получили распространение и другие решения. Материалы тут могут использоваться самые разные, от гипсокартона до деревянной евровагонки, однако многие домовладельцы предпочитают выбрать фанеру для подшивки потолка.

Фанера - универсальный строительный материал

Фанера - универсальный строительный материал

Фанера для обшивки потолка

Фанера для обшивки потолка

Почему стоит использовать для потолков именно фанеру

Материал этот, что называется, проверен временем. Он сочетает в себе целый ряд полезных свойств, необходимых для создания потолочных конструктивов.

  • 1. Большой формат. Фанерные листы производятся со сторонами размером минимум от 1220 мм. При этом пятифутовая продукция (1525 мм) может считаться классикой. Крупная плита хорошо перевязывает подсистему, имеет много точек крепления, надёжно закрывает снизу даже большие пролёты. Работать плитами получается значительно быстрее, чем единичными штучными материалами.
  • 2. Точная геометрия. Производится фанера на технологичных производствах. Её габариты (точнее разрешённые стандартами допуски) находятся на минимальном оговоренном уровне. Это позволяет значительно повысить качество/культуру монтажа.
  • 3. Большой ассортимент плит фанеры по толщине. На потолке подшивной материал подвергается отрывным нагрузкам, сила тяжести давит вниз, и чем больше весит потолок – тем больше нагружается перекрытие. Поэтому является большой ценностью возможность выбрать фанеру толщиной 3, 6, 9 мм, что существенно отличается по массе и по цене.
  • 4. Обрабатываемость. Фанера, произведённая из лущеного шпона, обладает многими физическими/рабочими характеристиками обычных обрезных пиломатериалов. Она хорошо режется теми же инструментами, сверлится, легко шлифуется, крепится теми же метизами…
  • 5. Влагостойкость. Даже плиты марки ФК обладают достаточной устойчивостью к влаге, чтобы их спокойно можно было использовать в строительном деле. Тем более, в такой конструкции как потолок.
  • 6. Экологичность. Согласно проводимым испытаниям, современный материал марки ФСФ (с фенолформальдегидным вяжущим) по количеству выделяемых в воздух вредных веществ не превышает норм, которые устанавливаются ГОСТами. Класс эмиссии Е1 – то что нужно для материалов, допустимых к использованию внутри жилых помещений. Фанера марки ФК такие показатели выдавала всегда, сейчас она стала ещё «чище».
  • 7. Изоляционные свойства. В составе многослойного пирога или в виде единичной обшивки потолка – плита фанеры, однозначно, улучшает звукоизоляцию перекрытия.
  • 8. Прочность и стабильность. Даже при небольшой толщине фанера хорошо противостоит изгибающим и растягивающим нагрузкам, она обладает упругостью и износостойкостью. То есть некоторые несущие функции на потолке она тоже может выполнять.
  • 9. Декоративные свойства. Мы можем выбрать фанеру с разной степенью обработки поверхностей, с разным качеством наружного шпона.
  • 10. Приемлемая цена фанеры. Точно определившись с назначением потолочной подшивки, мы имеем возможность купить фанеру недорогую или, если необходимо - более презентабельную.

Какие виды потолков производятся с применением фанерного листа

Прежде всего, фанера востребована для подшивки деревянного балочного перекрытия. Плиты крепятся непосредственно к балкам, выполненным из хвойной обрезной доски или из хвойного обрезного бруса. В таких конструкциях подшивка из фанеры работает обычно в качестве «скрывающего» слоя, который между тем ещё и служит основой для последующей укладки в пустоты покрытия изоляционных ватных материалов.

Другой вид потолка, где фанеру используют активно – это подшивка по вспомогательному каркасу. Каркас может быть подвесным, когда профили или бруски отодвинуты от основы при помощи кронштейнов-подвесов. 

Как вариант, каркас может быть реализован в виде прижатой обрешетки. То есть тут используют деревянные бруски, но они через тело прибуриваются/прикручиваются вплотную к несущему основанию. 

Третьим видом фанерного потолка считается вариант листовой отделки, которая предполагает полный отказ от каркасной технологии, когда плита фанеры плотно закреплена на существующей сплошной основе. Как правило, тут используется комбинированный метод монтажа, когда одновременно в ход идёт и клей, и механическая фиксация крепежами.  

Подшивка потолков фанерой в подавляющем большинстве случаев является скрытой операцией, то есть листы закрываются какой-то другой отделкой. Но также высококачественную фанеру всё чаще используют в виде финишной облицовки. Это решение нашло применение при строительстве вспомогательных помещений или недорогих дачных домов. Хорошая калиброванная фанера после обработки защитно-декоративными составами может быть применена для отделки интерьера обычного жилого коттеджа.

На какие характеристики обратить внимание при выборе

Марка ФК или ФСФ

В подавляющем большинстве случаев мы рекомендуем обратить внимание на фанеру марки ФК. Во-первых, такой материал не имеет никаких проблем с безопасностью. Если разобраться, то как раз внутренняя облицовка – это именно то, для чего данные листы производятся. Фанера ФСФ отличается повышенной влагостойкостью, поэтому её применяют в помещениях, которые эксплуатируются в условиях высокой влажности, а также в домах, которые не имеют постоянного отопления зимой.

Материал ФК выпускается в более удобном компактном формате, многие производители предлагают листы данной марки толщиной от 3 до 30 мм, тогда как ФСФ поставляется толщиной от 4 до 40 м.

Какой сорт фанеры для потолка подойдёт лучше

Сортамент фанеры указывает исключительно на внешний вид материала. Если точнее, то на качество наружного слоя шпона, причём в маркировке прописывают сорт отдельно для каждой стороны, поэтому потребитель видит соответствующие сдвоенные цифры. Характеристики прочности, точности, общей долговечности будут для всех сортов одной марки примерно одинаковыми. В основном только красота и немного износостойкость – вот что меняется от сорта к сорту.

При выборе сорта фанеры для потолка всё зависит от того, черновая у нас будет подшивка или открытая. Для черновых работ можно выбрать листы сорта 4/4 или 3/4, тогда как для чистовых облицовок (особенно с прозрачным декоративным покрытием или вообще без покрытия) есть смысл купить фанеру ФК сорта 2/3 или 2/2.

Нужна ли шлифованная поверхность

Степень обработки наружных поверхностей фанеры является одним из самых важных технических показателей материала. Он так же, как марка и сорт, указывается в наименовании. Очевидно, что дешевую нешлифованную фанеру НШ можно брать только для черновой подшивки потолка, тогда как под лак, покраску, обои и прочие виды финишных материалов - фанера нужна шлифованная хотя бы с одной стороны – Ш1, или с обеих сторон - Ш2.

Что из фанеры для потолка предпочесть по толщине

Может показаться, что чем тоньше фанеру поставить на потолок, тем будет лучше. Однако нужно учесть, что в конструкции потолка на фанерный лист может давить масса утеплителя или звукоизоляции. На фанерной подшивке могут крепиться врезные или накладные осветительные приборы, которые тянут облицовку вниз. В конце концов, пролёты между балками перекрытия или между брусками подвесного каркаса могут быть слишком большими для самой тонкой фанеры, и она может прогибаться под своим весом.

Итак, практика показывает, что листы фанеры толщиной от 3 до 6 миллиметров можно закреплять на потолок только при использовании бескаркасного клеевого монтажа.

В случае применения каркаса с интервалом расстановки несущих элементов в 40-50 сантиметров в ход можно пустить панели толщиной 9-12 мм. А при увеличении пролёта или при увеличении нагрузок (к примеру, если принято решение вместо ваты использовать засыпку) лучше выбрать материал толщиной 15 мм или 18 мм.

Обязательно ли будет заказать на потолок фанеру берёзовую

Преимущества берёзовой фанеры, по сравнению с хвойной, не столь очевидны, если плиты используются в ненагружаемых конструкциях. Однако прочность и стабильность берёзового шпона - лишними не будут. В некоторых ситуациях даже на потолке дополнительная прочность фанерного листа (а тут мы имеем около 20-25 процентов преимущества) оказывается востребованной, кроме того, многие находят фанеру из берёзы намного красивее хвойной. 

Какие размеры фанерного листа для потолка подойдут лучше

В отличие от кровельных, стеновых или напольных конструкций, на потолке не обязательно как-то по-особому перевязывать элементы каркаса. Поэтому выбирать фанеру для потолка с максимальными габаритами - тоже особого смысла нет. Намного проще будет монтировать листы с небольшими размерами.

Также при создании чистовых обшивок иногда предпочтительнее использовать фанерную плиту именно квадратной формы, чтобы после монтажа можно было декоративными деревянными раскладками (нащельниками) закрыть стыки и получить потолок с красивыми квадратными секциями. То есть фанера ФК с её габаритами 1525Х1525 мм подойдёт для потолков отлично.

Потолок и стены обшиты хвойной фанерой

Потолок и стены обшиты хвойной фанерой

Оригинальный дизайн помещения декор - фанера

Оригинальный дизайн помещения декор - фанера

Потолочные панели - фанера + морилка

Потолочные панели - фанера + морилка