Фанера: марки, сорта, ГОСТы

Строительная фанера - сортность и маркировка листов

Как в строительстве, так и в плотницком деле фанера является очень популярным материалом. Существует множество разновидностей фанерных плит, и от того, правильно ли сделан выбор – будет зависеть качество, срок службы и функционал готового изделия. 

Определяя пригодность фанеры для определённой задачи, следует в первую очередь уделить внимание на технические характеристики и нюансы маркировки, такие как: сортность, уровень влагостойкости, вид обработанной поверхности, толщину листов и т.д. Обращаем ваше внимание - что обозначения на маркировке фанеры отличаются между отечественными и импортными производителями. Чтобы подобрать фанеру под свои цели и задачи необходимо знать что обозначает маркировка листа фанеры.

Вся фанера разная - не только по толщине

Вся фанера разная - не только по толщине

О чём говорит сорт фанеры

Согласно ГОСТу 3916.1-96 фанера делится на 5 сортов. Это - элитный вид «слоистой древесины» (E) и сорта, которые задаются цифрами от I до IV. Можно встретить обозначения по устаревшему ГОСТу – A, B, AB, BB, C. Существую также сдвоенные цифровые обозначения сортности фанеры. Дело в том, что фанеру купить в Москве можно с двумя поверхностями разного качества, которые по внешним признакам будут относиться к разным сортам (2/3, 3/4). Кстати, более качественная сторона плиты считается лицевой.

Особенности каждого сорта фанеры

Элитной фанере E (A) не характерны в больших количествах видимые пороки и дефекты. Фанерные листы этого сорта обычно приобретаются под заказ, отличаются хорошей гладкостью поверхностей, характеризуются идеальными размерами. Материал отличается привлекательным внешним видом натуральной древесины и не требует какой-либо дополнительной обработки, кроме разве что лакирования. Элитная фанера обычно используется для декорирования эксклюзивных интерьеров и сборки выставочной мебели. Высокая прочность и влагостойкость фанеры E делает возможным её покупку для внешней отделки и внутренней обшивки дорогих плавательных средств.

На поверхности фанеры I сорта (AB) могут наблюдаться в незначительном количестве трещины, червоточины, сросшиеся сучки или даже отверстия от сучков. Поэтому данный материал менее качественный, чем элитный, но имеет отличные прочностные показатели, износостойкость и долговечность. Эстетичные внешне фанерные листы предназначены для финишных работ на улице, дизайнерской облицовки помещений и для создания мебели.

Фанере II сорта (B) характерны участки с неоднородным окрасом шпона и наличие на поверхности ремонтных вставок, небольших трещин. Изделия этого сорта «подделывают» чаще других, так как горе-производителям не составляет труда соответствовать положениям нормативных документов касательно внешнего вида шпона. Но они пренебрегают технологией сборки слоёв шпона и правилами сушки. Оригинальная продукция сорта B обладает прочностью, упругостью и отлично сохраняет форму. Ее широко используют для обшивки межкомнатных простенков и сборки разного вида полов.

Сорт фанеры III (BB) по сути являются изделиями II сорта, что не прошли из-за видимых дефектов и несоответствия прочим характеристикам. Для данного материала допустимы царапины, вырванные волокна, вставки и небольшие просачивания клея. По ГОСТу тут не допускается наличие вздутий и признаков расслаивания. Ее часто используют в строительстве для создания несущих оснований и черновых обшивок. Эта фанера пригождается при обшивке кузовов, при изготовлении ящиков, паллетов и прочих изделий. Перед применением фанера III сорта обычно обрабатывается пропиткой или краской, что позволяет повысить показатели стойкости к увлажнениям и улучшить внешний вид материала.

Внешний вид фанеры разных сортов

Внешний вид фанеры разных сортов

Фанера IV сорта (C) может иметь множество дефектов с изнаночной или лицевой стороны. Несмотря на эти недостатки, материал популярен во вспомогательных и черновых строительных работах. Он широко используется для производства сплошной обрешетки на крыше, опалубки для литья бетонов, для выравнивания поверхностей потолка и пола, обшивки фасадов хозяйственных построек и т.д. Низкая цена фанеры IV сорта делает ее незаменимой.

Обработка наружных поверхностей фанеры

Технология производства фанерных листов существенно влияет на её рабочие качества. Более дорогая фанера, не обязательно будет лучше. Понимание важных свойств материала и соотнесение этих данных с условиями эксплуатации фанеры позволит выделить продукцию с оптимальными характеристиками. Одним из таких нюансов является тип отработки наружного слоя шпона.

Различают нешлифованную фанеру (НШ), шлифованную (Ш1 и Ш2) и с ламинированием.

Нешлифованная фанера (НШ) обладает грубой поверхностью, которая имеет некоторую склонность к появлению трещин. Она предназначена для выполнения черновых работ, в которых не так принципиален вид материала. Фанера, шлифованная с 1 стороны (Ш1) и с 2 сторон (Ш2), отличается привлекательностью, отсутствием растрескивания. Но она также менее склонна к влагопоглощению. Шлифованные листы высокой сортности используют для лицевой отделки стен, потолочных конструкций и полов. А также их применяют для производства декоративных элементов и важных деталей каркасной мебели.

Влагостойкость фанеры

Влагостойкость фанеры

Ламинирование – самый технологичный способ реализации наружных слоев фанеры. Он предполагает обработку шпона смолами с содержанием фенола и меламина или покрытие фанеры ПВХ-пленкой. За счет этого фанерные листы становятся более влагостойкими, износостойкими и долговечными. Внешний консервирующий слой делает ламинированную фанеру экологически безопасной. Сочные цвета ламината, как и полупрозрачное покрытие различных оттенков – довольно красиво смотрятся.

Благодаря этим характеристикам ламинированная фанера подходит для строительства жилых домов. Из-за прочности и стабильности таких плит – они активно используются для изготовления многоразовой опалубки. А также сборки фургонов грузовых автомобилей и элементов плавсредств, создания качественных промышленных ограждений и детских игровых площадок. 

Маркировка фанеры по типу вяжущего вещества

Как известно, любой фанерный лист состоит из склеенных воедино прослоек шпона. Вяжущие вещества используются самые разные, при этом они могут кардинально менять потребительские и рабочие свойства материала. Поэтому при выборе плит следует обратить внимание не столько на используемую породу древесины, сколько на вид клеевого вещества. Степень водостойкости, класс эмиссии вредных веществ, внешний вид – всё это может отличаться в зависимости от марки.

ФБА. В производстве листов используется пропитка альбуминовым составом, состоящим из натуральных жиров. За счет этого фанера является экологически безопасной. Недостаток материала - неустойчивость формы во влажной среде. Фанеру этой марки применяют для создания поделок домашние мастера, для производства украшений и декоративных предметов. Ещё она используется для производства мебели.

ФСФ. В роли клеевого компонента выступает фенолформальдегидная смола, придающая материалу повышенную прочность, водостойкость и упругость. Эти характеристики позволяют монтировать плиты данной марки на крыше, использовать их для обшивки стен каркасных домов на улице, для создания надежных ограждений, щитов для рекламы, навесов. Купить фанеру ФСФ есть смысл для изготовления опалубки. Из фанеры марки ФСФ изготавливают уличную мебель и обустраивают спортивные объекты.

ФБ. Бакелизированная фанера пропитана специальным бакелитовым лаковым составом. Она является наиболее влагостойкой, устойчивой к химическим воздействиям. Область применения материала довольно обширна - он используется для обустройства крыш, полов, перегородок, для обшивки поверхностей в складских или промышленных помещениях.

ФК. Роль связующего для шпона тут играет карбамидный клей. Он не обладает высокими показателями влагостойкости, но зато безопасен для людей и животных, так как не выделяет в воздух вредных летучих соединений. Этот стройматериал используется для отделки помещений разного предназначения, но с умеренным уровнем влажности.

Сырье для производства фанерных листов

Большое влияние на свойства фанеры оказывает тип материала, из которого произведен шпон. Наиболее часто используется шпон березы. Фанере, выполненной из этой древесины, характерна средняя твердость, она отлично поддается обработке, легко гнется. Листы материала хорошо прокрашиваются, имитируя ценные породы. Фанеру из березы используют для настила полов, создания монолитных конструкций, обшивки стен в помещении, отделки интерьера.

Древесине лиственных пород характерен светлый тон и не очень выразительна текстура годовых колец. Из сосны, ели изготавливается хвойная фанера, отличающаяся желтоватым оттенком, слегка «полосатой» текстурой и наличием смолистости.

Хвоя упруга и хорошо обрабатывается. Благодаря смоле, она устойчива к воде, хорошо подходит для фасадов и кровли. За счет прочности хвойная плита востребована в изготовлении перекрытий и опалубки, невысокая стоимость фанеры из берёзы и хвои – это ещё один немаловажный плюс.  

Классы эмиссии фанеры

Используемый в производстве фанерных листов формальдегид является вредным веществом. Поэтому специалисты разработали международную шкалу, которая определяет уровень эмиссии вредных формальдегидных соединений в окружающий воздух:

  • Класс Е1. Предполагает материалы, которые выделяют до 10 мг формальдегида на 100 г сухой фанерной плиты. Это допустимый уровень эмиссии, поэтому фанера класса Е1 используется для отделки жилых помещений.
  • Класс Е2. Разрешает эмиссию 10-30 мг, поэтому фанерные листы этого класса применяются исключительно для наружных работ.

Следует отметить, что на некоторых материалах малоизвестных китайских производителей указан класс эмиссии, не соответствующий действительности. Рекомендуется не рисковать здоровьем своих близких - отдать предпочтение изделиям популярных отечественных производителей с устойчивой репутацией. Если вы сомневаетесь в качестве фанеры, лучше искусственно снизить уровень выделения вредного формальдегида - обработать ее поверхность лаком или окрасить.

Толщина фанерных плит

Устойчивость к нагрузкам и, как следствие, сфера применения фанеры - зависят от толщины плиты. Для выравнивания пола под различные финишные покрытия после бетонной стяжки подходит фанера с толщиной 10–15 мм. На лаги монтируется фанерный лист 20-25-30 мм. Для производства мебели оптимальной будет фанера с толщиной 18 мм, что обусловлено мебельными стандартами и параметрами используемой фурнитуры.

В качестве подкровельного основания под фальцевое покрытие и битумную черепицу используется сосновая фанера с толщиной более 10 мм (шаг стропил 500 мм) и 20 мм (при шаге стропил 1200 мм). Сплошная обрешетка служит дополнительной звуко- и теплоизоляцией, принимает нагрузки от кровельных материалов и снежного покрова, она должна держать крепёж, которым фиксируется кровельное покрытие.

Обшивка потолка в помещении выполняется при помощи более тонкого материала, толщина которого составляет от 5 до 10 мм. Это позволяет получить качественную плоскость, не утяжеляя конструкцию.

Выбирая фанеру для опалубки, фундамента, перекрытий и стен, можно рассматривать материал с толщиной 18 мм и выше. В любом случае, следует учитывать габариты будущей бетонной конструкции, сечение и дистанцию расстановки опорных стоек, мощность перемычек и другие параметры, требующие расчётов.

О маркировке фанеры заводами

При покупке фанеры надо обратить внимание на информацию, указанную в маркировке продукции. Согласно ГОСТам на партии изделий указывается: страна-изготовитель, товарный знак или наименование бренда, количество листов в упаковке и условное обозначение плит.

Под условным обозначением понимается, прежде всего:

  • марка,
  • порода использованного шпона,
  • сорт,
  • класс эмиссии,
  • тип механической обработки поверхностей.

Знания о разновидностях и свойствах фанерных листов, немного логики и элементарные расчеты – вот что поможет купить фанеру правильно под любые конкретные задачи.

Типичная маркировка палетты фанеры

Типичная маркировка палетты фанеры

Фанера хвойная и березовая

Фанера хвойная и березовая

Фанера для внутренних работ

Фанера для внутренних работ

Толщина и количество слоев разное

Толщина и количество слоев разное