Фанера и ее назначение применяемое в строительстве

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Строительство берет свое начало с заложения фундамента и оканчивается отделкой стен. Все эти этапы неуклонно сопровождаются использованием фанеры, но она отличается как по качеству, так и по цене, ведь для каждого типа работ нужен свой сорт и марка фанеры.

Попробуем разобраться в основах производства фанеры, которая предназначена для строительства. Фанера производится путем склеивания нескольких пластов шпона, в основном количество слоев колеблется от 3 до 20. Состав клея разделяет фанеру на два основных вида: ФК (для внутренней отделки) и влагостойкая ФСФ (для внешних работ).

ФСФ закатанную в пластик называют ламинированная фанера. Ламинированная фанера ФОФ помимо водостойких характеристик имеет гладкую и прочную поверхность, что позволяет многократно использовать ее для опалубки. Такая фанера также с легкостью может использоваться в качестве напольного покрытия кузова грузового автомобиля, настолько она прочная и качественная. Таким образом применение самых новых технологий в деревообработке позволяет изготавливать высококачественное изделие.

Фанера и ее назначение применяемое в строительстве

Существуют совсем разные ламинированные фанеры. Для изготовления их используется древесина различных пород, которая и определяет тип фанеры. Наиболее часто для изготовления фанеры используют хвойные деревья и березу. Также можно встретить ФОФ из тополя, такая фанера будет значительно дешевле.

При использовании специальной обработки получается шлифованная фанера. При этом гладкой может быть как одна сторона, так и обе – это и будет влиять на конечную цену продукта.

Такую фанеру используют не только в строительстве, но и, например, в мебельном производстве, что характеризует ее качество и экологичность – марка такой фанеры ФК для внутренних работ.

Береза относится к очень прочной древесине. Фанеру из данного дерева необходимо применять в участках, на которые будет оказываться наибольшее физическое напряжение, например, в качестве основания для пола.

Хвойная фанера более доступная по цене что позволяет применять ее в более широком круге работ – для обшивки стен, сооружения временных конструкций и т.д..

Фанера и ее назначение применяемое в строительстве 1

Существует и другая градация фанеры. Она также отличается по сортам (от 1 до 4). На сорт влияет не только качество, но и количество пороков древесины в основном идет речь о количестве сучков или об их полном отсутствии. Например, у 4 сорта их будет достаточно много, у 3 сорта они будут маленькие и в ограниченном количестве, 2 сорт вообще без сучков, а 1 первый сорт – это наивысший. Так как у фанеры две плоскости (стороны) принято характеризовать обе, например, сорт 4/2 будет сообщать о том, что 1 сторона с сучками, а вторая без них. Также бывают маркировки НШ, что означает не шлифованная. Ш1 – значит что шлифованная 1 сторона (это всегда лучшая или высшая по сорту). Маркировка Ш2 соответственно - это шлифованная с двух сторон.