Фанера для перегородок

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Перегородки, устанавливаемые между помещениями, далеко не всегда испытывают такие высокие нагрузки, как наружные несущие стены. Именно поэтому здесь можно применить лёгкие каркасные конструкции вместо кирпичной кладки, а также вместо простенков из гипсовых пазогребневых плит или цементных полублоков. Выбор фанеры для строительства перегородок – это очень хороший вариант, но для этого нужно заказывать материал правильно. 

Какие простенки делают из фанеры 

Есть классический вариант. Сначала из хвойного обрезного бруска собирается каркас. Бруски сечением 40Х50 мм, 50Х50 мм, 50Х70 мм, 50Х100 мм располагаются вертикально с интервалом 30, 40, 50 или 60 сантиметров. Шаг подбирают в зависимости от величины сечения брусков и от того, каким будет размер/толщина обшивочных материалов – задача, обеспечить стыковку обшивочных материалов исключительно на элементах каркаса. Поэтому каркасная конструкция также может иметь горизонтальные перемычки, которые подставляются в местах стыковки листов.

Заметим, что иногда каркас производят из обрезной хвойной доски сечением 100Х38 мм, 120Х40 мм и подобных. В таком случае простенок фанерный сможет вместить в себя звукоизоляционный материал, он получится более стойким к механическим нагрузкам. 

Брусья закрепляются саморезами или гвоздями к таким же по размерам горизонтальным брускам, которые, в свою очередь, анкерами или винтами зафиксированы к полу и к потолку. Полученная подсистема, состоящая из обвязки и стоек, выставляется строго по отвесу, все её элементы должны находиться в одной плоскости и оставаться стабильными на всём протяжении срока эксплуатации. Стабильный и ровный каркас можно получить только из строганного антисептированного бруска, который перед обработкой прошёл стадию камерной сушки.

После крепления (саморезами) плит фанеры на каркас простенка поверхность может отделываться другими материалами, а может быть покрыта каким-то защитно-декоративным составом, сохраняя текстуру деревянного шпона.

Фанера для перегородок

Другим вариантом использования фанеры при создании перегородки считается отделкабетонной стены, когда лист при помощи комбинированного (клей + дюбели) метода закрепляется на месте. Таким образом получается выровнять и скрепить не совсем ровное основание, причём всё это будет реализовано с минимальными потерями полезной площади комнат, как это бы было в случае применения каркасов.

Фанера тут станет либо красивым финишным слоем, либо тем промежуточным черновым слоем, на который можно потом быстро закреплять прочие материалы, к примеру, клеить плитку или монтировать деревянные плашки «паркетным» способом. 

Рассматривая в сети фото перегородок из фанеры, часто сталкиваешься с конструкциями  скруглёнными. Это решение производится по аналогичной технологии, что описана в первом примере, только вертикальные бруски тут ставятся по заранее очерченным искривлённым линиям. Также вместо горизонтальных брусков на пол и на потолок прикрепляются соответствующего размера насечённые направляющие профили из стали, которые называются СW.

Естественно, что фанера тут должна использоваться тонкая и гибкая, которая сможет без лишних внутренних напряжений повторить проектные радиусы.

Фанера для перегородок 1

Ещё один интересный способ использования фанерного листа – это ажурные простенки. Такое решение вообще не имеет какой-то основы, фанера тут выступает одновременно декоративным и самонесущим материалом. Плита фрезеруется при помощи станков ЧПУ, а полученная панель выполняет функцию либо сугубо эстетическую, либо работает в качестве зонирующей светопрозрачной перегородки. 

Почему фанера хорошо подходит для создания перегородок 

Фанера относится к классу материалов, которые называются «деревосодержащими плитами». Здесь, кроме деревянного шпона также используется вяжущее вещество, однако в отличие от листов OSB или ДСП клеящая смола находится между сплошными слоями, а не вперемешку с опилками или щепками. От этого фанера содержит связующего не так много, а внешний вид плиты становится более презентабельным и более стильным. Иными словами, выбирая фанеру для перегородок, мы отдаём предпочтение более экологичному и более эстетичному решению. 

Немаловажным критерием всегда будет прочность обшивки. Перегородка обычно не принимает нагрузок от перекрытия или других элементов здания, но она, находясь в эксплуатируемых помещениях, претерпевает другие воздействия. К примеру, очень важно, чтобы обшивка нормально выдержала ударные нагрузки. Именно из-за этого люди часто отказываются от использования такого популярного и уже традиционного материала как гипсокартон. Фанера любой марки не пробивается, она спокойно без вмятин простоит в таких местах, как вблизи проходимых лестничных маршей частного коттеджа или при создании перегородки в офисном/торговом здании.

Фанера для перегородок 2

Другой стороной прочности полученной обшивки нужно считать отличную удерживающую способность. В фанерной облицовке хорошо цепляются любые крепежи, в том числе распорные дюбели для пустотелых конструкций, небольшие саморезы и гвозди. 

Большой формат фанерной панели отлично скажется на пространственной прочности всей конструкции. Перевязывая одновременно несколько стоек (и направляющие бруски/профили обвязки), крупногабаритный лист предотвращает так называемый поперечный сдвиг – складывание каркаса. 

Помимо этого большой размер фанеры способствует появлению таких неоспоримых преимуществ как, например, высокая скорость монтажа, малое количество стыков, хорошее качество поверхности с небольшим количеством неровностей. 

Умеренная влагостойкость. Не вся фанера одинакова, но она в любом случае будет в данном смысле лучше, чем ГКЛ или ГВЛ. Применяя для создания перегородок фанеру с повышенной влагостойкостью, можно ее спокойно собирать параллельно с несущими наружными стенами (как делают при возведении каркасников), не боясь, что пока крыши нет, за время строительства ничего не раскиснет и не разрушится. 

Фанера для перегородок 3

Точность геометрии и стабильность прочих потребительских и эксплуатационных свойств - вот за что ещё фанера является фаворитом. Минимальные допуски по толщине и по габаритам плиты позволяют создавать ровные перегородки без больших зазоров. Поверхности можно выбрать с разной степенью обработки, листы поставляются в нескольких вариантах по качеству наружного шпона (причём сортамент разнится по обеим сторонам). 

Изоляционные способности фанерной плиты никак не хуже, чем у ориентировано-стружечной плиты, и не хуже чем у гипсокартона. Материал очень неплохо сдерживает переток между комнатами воздушного шума, при этом он (если простенок собран с нормальной акустической развязкой посредством демпферных прокладок) препятствует распространению и ударных шумов. 

Нельзя сказать, что стоимость конструкции, обшитой фанерными плитами, будет самой бюджетной. Но, если внимательно взвесить все «за» и «против», то получится, что цена перегородки с фанерой в качестве обшивки – вполне приемлемая. 

На что обратить внимание при выборе фанеры для перегородки 

Ключевым фактором, что повлияет на прочность, окажется, конечно, толщина плиты. По соотношению цены, надёжности и массы для перегородок купить фанеру лучше с толщиной от 9 до 12 миллиметров. Если необходимо получить более прочную обшивку в местах с повышенной нагрузкой, тогда перегородки могут зашиваться плитами толщиной 15 мм или даже 18 миллиметров. 

Когда необходимо реализовать простенок с изогнутой геометрией, то, скорее всего, придётся прибегнуть к использованию фанерного листа небольшой толщины, который может обеспечить изгиб под необходимым радиусом. К примеру, для скруглённых перегородок в Москве часто покупают фанеру толщиной 4-7 мм. Если такая толщина не даёт необходимой прочности – тогда обшивку производят в 2 слоя.

Также тонкая фанера незаменима, когда нужно облицевать перегородку, которая сложена из камня. Лист в данном случае хорошо защищён массивной основой от повреждения, и при этом имеет смысл применить более дешёвую и более лёгкую продукцию.

Толстые фанерные плиты (от 18 мм) хорошо подходят для создания фрезерованных ажурных перегородок.

Фанера для перегородок 4

Другим приоритетным критерием выбора фанеры для простенка является марка. Марка фанерных плит определяется в основном типом используемого связующего вещества. Вариантов может быть немного. Заказывают для перегородок либо фанеру марки ФК, либо фанеру марки ФСФ.

Фанера ФК предпочтительнее для обустройства перегородок в комнатах жилых (особенно в детских), если конструкция собирается в защищённом пространстве и не подвержена увлажнению. Берёзовая фанера ФК называется влагостойкой, и она справляется с умеренным уровнем влажности, но долго не может находиться под воздействием влаги. Если простенок нужно хотя бы с одной стороны обшивать, когда крыши и окон ещё нет, тогда лучше предпочесть материал марки ФСФ, который более приспособлен для контакта с водой и при этом показывает высокие характеристики по экологической безопасности Е1.

Фанера для перегородок 5

Сорт, как мы уже отметили, определяется для каждой стороны листа отдельно. Поэтому в маркировке фанеры можно встретить две цифры 3/4, 2/4, 4/4 и так далее. Каждый раз, при определении сортности в расчёт берутся особенности наружных плоскостей и состояние кромок: количество сучков, наличие и размер трещин, следы клея на поверхности, прочие дефекты обработки.

Для облицовки перегородок можно смело выбирать фанеру ФК или ФСФ, у которой одна сторона явно лучше другой. Под последующие отделочные работы можно купить фанеру с одной стороной 3 сорта или 4 сорта. Для финишной отделки «под дерево» с прозрачным покрытием тоже можно заказать фанеру 2 или 3 сорта.

В этом случае также лучше предпочесть материал с одной или с обеими сторонами шлифованными (Ш1 или Ш2). Тогда как для черновой обшивки достаточно приобрести недорого фанеру ФК нешлифованную (НШ). 

Не лишним будет обратить внимание на размеры фанерного листа. Однозначно можно сказать, что идеальный вариант – когда лист становится «от пола до потолка», чтобы не было поперечного стыка. Если длины плиты не хватает для этого, то нужно просто сделать поперечины в каркасе в местах торцевой стыковки листов.