Доска для обрешётки

Доска для кровельной обрешётки

Основу любой скатной крыши составляет конструкция из стропил. Эти наклоненные балки вместе с подкосами и ригелями выполняют основную несущую функцию, формируют заданную конфигурацию кровли и выдерживают необходимые уклоны скатов. Но даже часто расположенных стропильных ног будет недостаточно, чтобы сделать функциональную крышу.

Нужен ещё один элемент, который называется обрешёткой, о ней подробнее...

Как работает обрешётка на кровле

Ключевые элементы обрешётки монтируются поверх стропил, перпендикулярно им (иногда по диагонали). Причём это правило касается не только доски, но также листовых материалов, которые прибивают кроткими кромками на стропильные ноги.

Благодаря перпендикулярному расположению, деревянная решётка перевязывает стропильную систему и предотвращает «складывание» ската в поперечном направлении. Используя вынос настила за пределы крайних стропил ската - формируется карнизный свес.

Обрешетка для кровли из доски

Обрешетка для кровли из доски

Каждую деталь обрешётки крепят, как минимум, на трёх стропилах, при этом соединения досок осуществляется на разных ногах – «в разбежку». В результате получается надёжный стабильный настил, который работает, как единое целое, равномерно распределяя нагрузку от кровельного покрытия на стропила-мауэрлаты-стены-фундамент.

Доска для обрешётки во время эксплуатации крыши служит основой для укладки гидроизоляционных полотен и кровельных плёнок. Она поддерживает само кровельное покрытие и создаёт плоскость для стыковки всех его элементов, будь то штучные гонты битумной черепицы, длинные фальцевые карты или относительно небольшие листы ондулина.

В зависимости от того, с каким шагом фиксируются на своём месте детали настила – его разделяю на:

  • Разряжённый.
  • Плотный.
  • Сплошной.

Разряженная обрешетка из доски

Разряженная обрешетка из доски

Сплошная обрешетка из доски

Сплошная обрешетка из доски

Разряжённые настилы, где между досками/брусьями делают пролёты в 500-1500 мм, применяют для жёстких покрытий, которые обладают некоторыми самонесущими способностями (профлист, асбоцементный шифер…). Частным случаем разряжённой решётки с шагом 30-35 см можно считать основу, создаваемую под металлочерепицу или черепицу керамическую, каменную и т.п.

Плотные настилы нужны для фальцевой кровли, для «еврошифера». Тут между соседними досками обрешётки оставляют просвет в 30-80 мм.

Сплошной настил применяется при обустройстве крыш под мягкие битумные покрытия, под штучную медную кровлю… Обратите внимание, что локальные сплошные настилы рекомендуется делать возле конька, карнизного свеса, ендовы, в зоне примыканий крыши.

Из чего можно сделать кровельную обрешётку, почему доска

На промышленных объектах, где пролёты между фермами и стропильными ногами достаточно велик, в качестве обрешётки используется металлопрокат. Так называемые «прогоны» делают из квадратной трубы, швеллеров, уголка и прочих стальных погонажей.

В гражданском строительстве, особенно в частном секторе – чаще всего применяют обрезные хвойные пиломатериалы (доску, брус и брусок). С древесиной работать проще, она дешевле, легче, при выполнении необходимой обработки служит не меньше, чем весь дом.

Если технологическая карта для конкретного кровельного покрытия ставит задачу сформировать сплошной настил, то обычно есть смысл рассмотреть вариант использования плитных водостойких материалов. К таковым нужно отнести фанеру ФСФ и ориентированно стружечные плиты (OSB-3 и OSB-4). Листовой сплошной настил собирается относительно быстро, однако не стоит забывать, что цена доски для обрешётки всегда будет примерно вдвое ниже, чем цена ОСП-3 в пересчёте на квадратный метр и минимум в 3 раза доска будет выгоднее, чем влагостойкая фанера. 

В некоторых случаях разряжённый настил будет предпочтительнее, а без распила полос из фанеры или ОСБ его не получить. Единственный вариант – доска или брусок.

Сплошной кровельный настил

Сплошной кровельный настил

Доска обрезная 1 сорт ГОСТ

Назание продукта Толщина, мм Ширина, мм Порода древесины Сорт Цена товара
Обрезная доска 25 х 100 ГОСТ 25 100 хвоя (ель, сосна) 1 сорт 8 499,48 руб
Обрезная доска 25 х 150 ГОСТ 25 150 хвоя (ель, сосна) 1 сорт 8 499,92 руб
Обрезная доска 40 х 100 ГОСТ 40 100 хвоя (ель, сосна) 1 сорт 8 499,30 руб
Обрезная доска 40 х 150 ГОСТ 40 150 хвоя (ель, сосна) 1 сорт 8 499,60 руб
Обрезная доска 50 х 100 ГОСТ 50 100 хвоя (ель, сосна) 1 сорт 8 499,48 руб
Обрезная доска 50 х 150 ГОСТ 50 150 хвоя (ель, сосна) 1 сорт 8 499,92 руб
Обрезная доска 50 х 200 ГОСТ 50 200 хвоя (ель, сосна) 1 сорт 8 499,84 руб

Обрезная доска 2 сорт

Назание продукта Толщина, мм Ширина, мм Порода древесины Сорт Цена товара
Обрезная доска 25 х 100 второй сорт 25 100 хвоя (ель, сосна) 2 сорт 5 499,12 руб
Обрезная доска 25 х 150 второй сорт 25 150 хвоя (ель, сосна) 2 сорт 5 495,60 руб
Обрезная доска 40 х 100 второй сорт 40 100 хвоя (ель, сосна) 2 сорт 6 499,32 руб
Обрезная доска 40 х 150 второй сорт 40 150 хвоя (ель, сосна) 2 сорт 6 499,98 руб
Обрезная доска 50 х 100 второй сорт 50 100 хвоя (ель, сосна) 2 сорт 6 499,68 руб
Обрезная доска 50 х 150 второй сорт 50 150 хвоя (ель, сосна) 2 сорт 6 499,68 руб

Какую доску использовать для обрешетки

Чаще всего задаётся вопрос о толщине материалов для настила. К сожалению, тут нет готового решения, так как расчёт в этом уравнении производится на основе нескольких неизвестных. В обязательном порядке необходимо принимать во внимание снеговые нагрузки, которые свойственны для конкретной местности.

Принципиальным будет тип используемого кровельного покрытия, например, есть разница, что стелится - тонкий лёгкий лист металлочерепицы или массивная цементно-песчаная черепица. 

Но самое главное – это какой угол наклона имеет кровельный скат, с каким шагом установлены стропильные ноги. Например, производители мягких кровельных материалов предлагают для ориентира вот такого плана таблицы для сплошного настила:

Виды сплошного настила кровли, шаг стропил и толщина материала.
Шаг стропил (мм)Шпунтованная доска (мм)Строительная обрезная доска (мм)Фанера ФСФ или OSB-3 (мм)
600202212
900232518
1200303221

Из данной таблицы можем сделать несколько интересных выводов:

  • Во-первых, иногда используются не просто обрезные доски, а пиломатериалы со ступенчатыми кромками, тогда из-за наличия стабилизирующего плоскость замка толщина материалов может быть снижена.
  • Во-вторых, шалёвка толщиной 25 мм для стандартных условий, по сути, является классическим вариантом. Хотя для многих разряжённых настилов оптимальной, скорее всего, станет доска толщиной 32 мм.
  • В-третьих, при малом шаге между стропильными ногами есть возможность применить продукцию толщиной 22 мм, к примеру, ТУ осиновую доску обрешётки, цена которой за квадратный метр очень невелика. 
  • Четвёртое, если нужно сопоставить стоимость листовой или дощатой обрешётки, то следует в сравнение брать пиломатериалы толщиной 25 мм и плиты толщиной 18 мм.

По ширине - для любого типа обрешётки лучше заказать доску шириной от 10 до 15 сантиметров. Такой пиломатериал легко зафиксировать на стропилах (нужно на каждой точке крепления использовать два гвоздя или два самореза), он не склонен к растрескиванию и искривлению.

Обрезная доска для кровли

Обрезная доска для кровли

Обрешетка из досок

Обрешетка из досок

Выбирая доску для обрешётки, желательно избегать изделий со сквозными трещинами и крупными сучками. Между тем, во многих случаях на крыше можно использовать доски 2 сорта.

Главное, их внимательно перебрать, очистить с обзола кору, обработать антисептиком. Хотя эти же мероприятия следует применить и к пиломатериалам 1 сорта.

В обоих случаях доску желательно использовать с влажностью около 18-20 процентов. С опиленными кромками (обрезную), калиброванную.

Купить доску для обрешётки лучше у проверенного поставщика, который нарезает пиломатериал из здорового леса, а не пытается продать клиенту непонятного качества изделия из горельника или сухостоя.