Для чего нужна строительная фанера

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Понятие строительной фанеры не встретить ни в одной строительной документации. При этом любой опытный специалист будет не раз апеллировать этим словосочетанием в разговоре, поскольку данный материал является одним из самых востребованных в строительстве. Под строительной фанерой принято подразумевать фанеру ФК и фанеру ФСФ – лист такой фанеры как правило из березового шпона, иногда хвойный. Строительный лист фанеры покрыт с обеих сторон шпоном 4-го сорта. Внутреннее же наполнение такое как и у обычной фанеры, но вот если в процессе ее производства были допущены некоторые нарушения технологического процесса, склейка шпона на некоторых ее участках может иметь отклонения. Определить которые можно по глухому стуку. Такую фанеру маркируют как строительная. Применять ее можно как для заливки опалубки, так и в качестве основания пола. Единственным исключением даже особенностью будет не возможность детального распила такого листа, из-за возможного расслоения. Если вы делаете временную постройку, обиваете чердачное помещение и хотите сэкономить, например на одноразовой опалубке, то цена на строительную фанеру самая низкая на рынке строительных материалов. Внимание длительное использование строительной фанеры на улице может привести к ее вспучиванию и расслоениям.

Суть производства фанеры сводится к прессу листов шпона через клеевой состав. После чего изделие калибруется и сортируется. Образующаяся продукция, произведенная по такой технологии, наделяет фанеру высокой прочностью и устойчивостью к влаге. Именно такой процесс производства позволяет использовать материал в строительстве. Дополнительным преимуществом, помимо прекрасных эксплуатационных характеристик, считается невысокая стоимость, а также долговечность использования.

В зависимости от используемого клеевого состава, выделяют несколько видов фанеры:

  • Ламинированная
  • ФК
  • ФСФ

Фанера ФК используется для внутренних отделочных работ. Благодаря натуральному составу клея, можно быть уверенным в не токсичности материала. ФСФ применяют при внешних работах, в процессе изготовления которой действительно применяются формальдегиды, но которые после полимеризации улетучиваются и ни как не влияют на дальнейшую эксплуатацию.

Применение строительной фанеры широко и разнообразно. Данный материал используют для отделки жилых помещений, строительстве складских и технических помещений и даже для напольного покрытия под ламинат. Часто строительная фанера служит надежным материалом для возведения погрузочных площадок, а также подмостей и опалубок, иногда ее используют как укрывной материал. Общая тенденция использования строительной фанеры сводится к такому параметру, как защита от интенсивного внешнего воздействия влажности. При этом в зависимости от типа древесины используемого при производстве, будь то береза или хвоя, назначение строительной фанеры может отличаться.