Что такое влагостойкая фанера – обзор материала

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Влагостойкая фанера – это популярный строительный материал, который изготавливается из шпона хвойных или лиственных пород древесины. Она бывает на карбамидной смоле и имеет низкий уровень влагостойкости, который отлично подойдет для применения в условиях обычного внутреннего помещения круглогодичного проживания (имея ввиду как квартиру, так и частный дом) и она бывает повышенной влагостойкости с высоким уровнем сопротивления высокой влажности с добавлением фенолформальдегидного клея, чаще всего применяется при кровельных работах, обшивки фасадов здания и при монтаже огпалубки. Влагостойкая фанера сыскала свою популярность не только благодаря отличным характеристикам сопротивления влажности, но и хорошим параметрам прочности при сохранении эластичности.

Какие еще стоит отметить положительные моменты материала?

  1. При воздействии влаги фанера разбухает, но со временем возвращается в исходное состояние без потери своих основных свойств. Это свойство присуще фанере ФСФ.
  2. Очень проста в работе. Фанера влагостойкая из-за незначительного веса очень легко транспортируется. К тому же, древесный шпон значительно облегчает все работы связанные с материалом. Фанера из хвои легче березы.
  3. Устойчивость к факторам окружающей среды, к которым следует отнести не только воздействие влаги, но и перепады температуры, прямые солнечные лучи. Лучше всего для агрессивных воздействий внешних факторов приспособлена фанера ламинированная.
  4. Высокие эстетические свойства. Шпон способен сохранять привлекательную текстуру древесины. Присуще всем видам и маркам.

Купить влагостойкую фанеру всегда можно по доступной стоимости.

Универсальность материала. Его можно использовать для отделочных работ как внутри, так и снаружи помещения.

И так повторим, какие различают виды фанеры влагостойкой?

Влагостойкая фанера классифицируется по множеству признаков. По уровню защиты от влажности выделяют:

  1. ФК. Свое название материал получил от карбамидных смол, которые выступают клеящим веществом. ФК обладает средним уровнем защиты от влажности.
  2. ФСФ. В этом материале используется фенолформальдегидный клей, который значительно повышает влагостойкость фанеры.
  3. ФОФ (ламинированая). Является наиболее стойким материалом. Хоть он и имеет наибольшую цену, но его характеристики сопротивления воздействию окружающей среде на самом высоком уровне.

Также водостойкую фанеру разделяют по уровню обработки сторон на:

  1. Ш1 – шлифованная с одной стороны фанера.
  2. Ш2 – шлифованная с двух сторон фанера.
  3. НШ – нешлифованная фанера.

Где используется влагостойкая фанера?

Спектр применения материала очень разнообразен. Такая фанера активно используется в строительных работах для отделки стен, создания напольного покрытия под паркет и не только, в изготовлении каркасных сооружений, перегородок, арок на кровельных скатах, в изготовлении опалубки ей просто нет равных. Также фанера применяется в машиностроении, в качестве внутренней отделки стен вагонов поездов и грузового авто транспорта.

Широкое применение материал также обрел в мебельной промышленности благодаря не только отличным показателям прочности, но и высокой эстетической красоте.