Что такое нагель и где он нашел свое применение?

Нагели используются при возведении деревянных домов. Для соединения брусьев в строительстве используются не только перетяжки или Т-образные соединения, но и специальные крепительные элементы, которые и называются нагелями.

Дерево – это изумительный природный материал. Но ему свойственна такая характеристика, как усушка. В процессе эксплуатации и в течении первых 5-ти лет дом (деревянный сруб) может усаживаться до 5% своего размера. В это время основные элементы дома (брус или бревна) ведет, они подвержены короблению и изменению не только объема, но и формы. Чтобы минимизировать последствия данного естественного и неизбежного проявления природы дерева, используются нагели.

Основная задача нагелей – обезопасить брусья от смещения по горизонтали, при этом не мешая установке по вертикальной плоскости. 

Какой материал выбрать? 

Иногда в использование идут нагели из металла, которые представлены гвоздями, прутьями, арматурой или трубами. Но их использование полностью не оправданно. Металлу свойственны процессы коррозии, которые негативно скажутся на состоянии деревянного дома. Из металлических нагелей наиболее эффективным и стойким являются глухари с пружиной, но их высокая стоимость предполагает применение такого рода крепежа исключительно на последних 3-х 4-х венцах сруба. Там где нагрузка от собственного веса конструкции минимальна и ее нужно нарастить с помощью именно этого способа.

Но все же, наибольшей популярностью и стабильностью характеризуются деревянные нагели. 

Размеры и выбор древесины 

Нагели не всегда выполняются круглыми, но все-таки это наиболее популярный вариант на сегодняшний день. Расфасовка происходит на пачки 25-50 штук в одной, размерами до 1200 мм. Клиенту предлагают на выбор два вида толщины нагелей – 25 и 30мм. Второй вариант подходит для бревен высокой толщины. Самой популярной древесиной для нагелей служит береза. 

Качество 

На что стоит обратить ваше внимание?

  1. Сечение нагелей должно быть идеальным. Диаметр не должен отклоняться в разные стороны. Разная толщина древесины свидетельствует о некачественном товаре.
  2. Нельзя, чтобы нагели имели сильные искривления в своей структуре.
  3. Желательно чтобы отсутствовали дефекты дерева – сучки или трещины, особенно если это касается длинных изделий. Если ваш нагель 30 см, то вам понадобится пилить метровую заготовку на 3 части. Процент нагелей готового размера с сучками будет не более 3%, их можно просто не использовать. 

Какие особенности применения? 

  1. Нагели подходят для попарного скрепления. Другими словами на 1 деталь минимум должно приходиться 2 нагеля, но не ближе 20 сантиметров от края.
  2. Шаг между нагелями должен составлять 1,5 – 2 метра.
  3. Нагели для различных ярусов должны располагаться в шахматном порядке.
  4. Для сверления необходимо использовать только мощную тихоходную дрель с винтовым сверлом.
  5. Сверление должно происходить только через центровую ось бревна, и под углом 90 градусов, отклонения делать нельзя!

Отверстие под нагель должно быть глубже длинны нагеля минимум 5 сантиметров. В противном случае через 5 лет после усадки сруба, вы увидите щель между бревен.