Что такое ламинированная фанера?

Ламинированная фанера
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Что такое ламинированная фанера?

Современные материалы широко представлены как на строительных рынках, так и в интернет магазинах, среди которых можно найти много предложений фанеры от разных производителей. У всех марок будут разные характеристики, сорта и стоимость, выделим среди всего многообразия ламинированную фанеру и подробно разберемся в ее особенностях.

Что же такое ламинированная фанера?

Фанера ламинированная характеризуется высокой устойчивостью к повышенной влажности и обладает достаточной износостойкостью. Верхний слой данного материала - это специальная гладкая пленка темно коричневого цвета, торцы покрыты влагостойкой краской. Внутренние слои производится по той же технологии что и для фанеры ФСФ. Изготовлены они из спрессованного под высоким давлением и температурой, шпона березы. Материалом также может послужить и различные комбинации шпона, например лиственных и хвойных пород.

В процесс создания ламинированной фанеры включены следующие этапы:

  1. Пропитка шпона водостойким и одновременно клеящим составом с последующим соединением слоев между собой при помощи горячего пресса.
  2. Поверхность фанерного листа хорошо шлифуется и при большой температуре наносится ламинирующая пленка.
  3. Торцы листа защищаются при помощи специального акрилового состава.

В результате ламинированная фанера выдерживает большие нагрузки, как на истирание, так и на излом, воздействие горячего пара и жидкого бетона. На поверхности листов не появляется плесени, фанера не разбухает, ее легко чистить, просто обрабатывать, пилить обычным инструментом по дереву и стоит она недорого. Именно поэтому ламинированную фанеру можно использовать в различных отраслях промышленности и частного домостроении, особенно популярны такие листы в грузоперевозках при производстве кузова автомобиля, ее стелют на пол.

Важно знать, что современные технологии производства исключили возможность воздействия испарений на здоровье человека, класс эмиссии равен значению Е1, что является полностью безопасным. И так мы точно знаем, что фанеру ФОФ можно использовать для внутренней отделки.

В процессе производства для повышения прочности и стабилизации изделия, шпон выкладывают исходя из направления его волокон. Каждый новый слой должен быть перпендикулярен предыдущему. Изготавливаются листы с нечетным количеством слоев.

Материал изготовления

В качестве сырья лучше всего подходит плотная древесина лиственных деревьев, у российских производителей это береза, а у китайских более мягкая из тополя. Если рассматривать самый лучший вариант, это конечно же берёза, так как в ней много лигнина, который является природным полимером и придает материалу одновременно прочность и эластичность при минимальной толщине. Специальная структура пор предполагает хорошее проникновение в материал смол и клеящих составов. Они пропитывают все слои фанерного листа и делают его более влагостойким. Допускается и другой вариант изготовления ламинированной фанеры. Верхние слоя делают из березы, а внутренние – из хвойных пород деревьев. Однако нужно помнить о том, что такая комбинированная фанера будет столь же прочной и долговечной.

Тип связующего вещества

Безопасность материала определяется не только сырьем для изготовления шпона, но и качеством состава клеящего вещества. Тип пропитки обязательно указывают при сертификации готового товара. Маркировка ФОФ она же ламинированная фанера, под таким наименованием легко найти данный материал в нашем каталоге товаров.

Тип ламинирующей пленки

Фанеру чаще всего ламинируют при помощи фенольной, поливинилхлоридной и меламиновой пленки. Все эти пленки представляют собой крафт-бумагу, пропитанную смолой.

 - Меламиновая пленка прозрачная или светло-желтая из-за отсутствия красящих пигментов, редко применяется в современном домостроении.

- Фенолформальдегидная пленка темно-коричневого цвета. Покрытие плотное и влагостойкое. Из-за ее особой прочности, такие листы можно использовать для промышленных работ и на открытом воздухе, для изготовления опалубки и многократной заливки бетона.

- Пленка ПВХ представляет собой тонкий пластик, который наносят на фанеру термическим методом. Это самое дорогое и редко используемое покрытие.

Производители

На рынке представлены сорта фанеры отечественных и китайских производителей. Китайские материалы стоят недорого, но качество их соответственно ниже. Российская фанера наиболее безопасная. Ее качество всегда подтверждаются соответствующими сертификатами. Однако стоит она немного дороже.

Сферы применения

Ламинированная фанера часто используется в строительстве для устройства опалубки, основания пола, а также в создания временных конструкций, ящиков и рекламных щитов. Она не боится механического влияния, прямого и длительного контакта с бетоном, стоит недорого, в уходе очень проста. Влагостойкая фанера, имеющая гладкое покрытие – оптимальный материал для проведения работ внутри постройки, а также для отделочных работ снаружи. При ее помощи также обшиваются любые помещения с повышенной влажностью, ванные комнаты, так как благодаря высокой прочности ее можно укладывать не только на пол. Если необходима декоративная облицовка, то используют тонкие листы фанеры, которые могут выдержать металлический крепеж.

Материал подходит для создания тары. В ней перевозят оборудование и комплектующие. Фанера актуальна и для облегчения веса конструкции, так как при минимальной толщине она обладает повешенной прочностью. При этом ее безопасность и надежность остаются на высоком уровне.

Существует и более дешевый вариант, это фанера ФСФ. При тех же свойствах влагостойкости и прочности листа, на ней не будет пленки, что соответственно удешевляет стоимость итогового изделия, таким образом часто экономят на изготовлении фургонов, прицепов и даже вагонов. Часто можно увидеть соответствующие листы в конструкциях общественных скамеек и лавочек.

Купить ламинированную фанеру можно в нашей компании. Сделать заказ можно по телефону, указанному в контактах, или, оставив заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки, дадут подробную консультацию по продукции и помогут оформить заказ. Вместе с тем мы готовы предложить распил листов по вашим размерам и доставку материала.