Что такое фанера - обзор материала

История этого материала начинается еще в 18 веке, когда начались первые, не всегда успешные, попытки изготовления. Со временем производство фанеры достигло своего апогея, в результате чего был получен качественный, а главное дешевый аналог натурального дерева. Преимущества этого материала оценили не только в бытовом пользовании, но и в строительстве, машиностроении, тяжелой и легкой промышленности разных отраслей.

Что такое фанера?

Остановимся подробнее на том, что такое фанера, для чего она нужна, чем славиться и почему стала незаменимым материалом. Наверняка каждый строитель скажет, что нет более универсального и функционального строительного материала, чем фанера. Существующие виды, типоразмеры и конфигурации позволяют использовать ее практически в каждой отрасли. Что значит фанера с технической точки зрения? Фанера представляет собой композитный материал, выполненный из натуральной древесины. Это несколько склеенных между собой древесных листов лиственных или хвойных пород. Минимальное количество слоев – три: один промежуточный и два лицевых. В качестве клеевой основы используются смолы – составы с устойчивой адгезивностью, прочные и водостойкие, образующие бесцветный клеевой шов. В результате такого слоеного «пирога» получается материал исключительной прочности и стабильности, инертный к внешнему воздействию, в том числе перепадам температуры и влажности. Фанера – гораздо более практичный и выгодный материал в отличие от, безусловно, эстетичной и привлекательной, но столь уязвимой цельной древесины.

Технологии обработки фанеры придают ей повышенную устойчивость к воздействию влаги, образованию плесени и грибка, насекомым и грызунам. На фоне листов из массива древесины, фанера не разбухает от повышенной влажности, и наоборот, не усыхает и не растрескивается от сухого воздуха. Более или менее выраженные характеристики зависят не только от используемого вида древесины, но и от сорта самого изделия. Современные производители предлагают до пяти сортов фанеры, от наименее притязательно и подходящего исключительно для черновых работ, до материала элит класса, совершенного как с декоративной, так и с физико-технической точки зрения.

Говоря о широком разнообразии фанеры, стоит иметь в виду не только сортность или вид используемой древесины, но и способ обработки, формат листов. Так, выделяют шлифованную и нешлифованную фанеру, выпускаемую в виде квадратных листов, либо больших прямоугольных плит. И каждый из существующих вариантов широко используется при строительных и ремонтных работах, опалубке, укладке пола, производстве тары и упаковки, изготовлении различных видов мебели, а также небольших сооружений.

Важно знать, что правильный выбор подходящего материала может сделать опытный строитель или продавец консультант нашего магазина, который ежедневно занимается подбором и реализацией товара широкому кругу покупателей.